Сибиряк на степных просторах

10:04 2 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
1186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Кирилл Александрович Шаврак родился в сибирском Омске (крупный научный, культурный, спортивный и промышленный центр. Второй по численности населения в Сибири и девятый в России) в семье производственников. Родители работали в Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова (одном из старейших и крупнейших предприятий по производству авиационных двигателей в России), мама - в конструкторском бюро, а отец - начальником производства. В Омске Кирилл Александрович окончил школу и институт.
- Кирилл Александрович, нужно полагать, что Ваш выбор будущей профессии и не мог быть другим?
- На самом деле, были различные варианты. Я мог учиться по направлению промышленного и гражданского строительства, но выбрал специальность «Система промышленной автоматизации»

- Строго говоря, эта специальность тоже относится к числу технических…
- Да, конечно… В выборе профессии свою роль сыграла не только семья, но и школа, которая была подшефна институту промышленного и гражданского строительства. Будучи ещё школьниками, мы посещали специальные курсы, сдавали экзамены, по результатам которых могли без вступительных испытаний поступить в этот институт, а во-вторых, в школе был сделан уклон на предмет «Информатика». У нас был современный (по тем меркам) компьютерный класс. Начало 90-х компьютеры только входили в нашу жизнь, это было очень интересно. Участвовал во многих олимпиадах по программированию. В результате же после долгих раздумий я принял решение на общих основаниях поступать в академию путей сообщения, которую закончил в 1996 году и по договору уехал работать на предприятия Газпрома, на Север, где прошёл путь от слесаря КИП до должности главного инженера.

- Какие факторы обусловили то, что Вы живете и работаете в Александров-Гае?
- Поступило предложение продолжить работу в должности начальника Александрово-Гайского ЛПУ МГ - филиала «Газпром трансгаз Саратов». Рассмотрели… Север – это север. Своеобразный климат, в трассовых посёлках не самые лучшие условия для образования детей (авт. - трассовые посёлки создавались в местах, где прокладывались нитки новых газопроводов). Старший сын у нас уже самостоятельный, а двое ещё учатся в школе. Приняли решение, что нужно перебираться в более благоприятные климатические и социальные условия.

- Александров-Гай показался Вам наиболее благоприятным по климатическим условиям?
- На тот момент мы не знали, насколько здесь бывает жарко (улыбается). Из крайности в крайность получилось…

- Как проходила адаптация к нашему климату?
- У меня в целом нормально, а вот супруга жару переносит не очень хорошо…

- На самом деле, в этом году здесь тяжеловато даже коренным жителям… Но Вы здесь более полугода, и, если относительно климата и адаптации к нему конечных выводов делать ещё рано, то о разнице в менталитете сибиряков и местных жителей Вы судить уже можете…
- Разница существенна. Во-первых, отношение к работе. Я привык, что на Севере люди, прежде всего, нацелены на работу, там случается, что рабочая неделя длится и по 60 часов. Наверное, потому что Север не прощает халатного отношения к работе. Здесь я столкнулся с тем, что производственная деятельность - это период с 8 до 17:00 дня, а всё остальное время не принято посвящать работе, у многих людей личные подворья, хозяйства, которые требуют много времени…

- Вы пришли в «чужой монастырь со своим уставом» или…
- У меня комплексный подход. Я за сохранение хороших традиций, но то, что работает неправильно, я буду менять, несмотря на любые сложности. Я стараюсь мягко вводить какие-либо новшества, но иногда приходится «включать» и жёсткого руководителя.

- Вам пришлось перевоспитывать коллектив ЛПУ?
- Скажем так: процесс идёт…но не так быстро, как бы мне хотелось, но когда люди поймут, что изменились требования к нашей работе и «возврата к старому нет», ситуация поменяется. Я сразу объявил, что открыт для диалога, готов к обсуждению любых производственных вопросов с коллективом, но пока не вижу достаточного отклика…очень замкнутые у нас люди.

- А что касается не производственных, а обычных человеческих контактов…как Вам алгайцы?
- Я бы сказал, что к нам пока относятся настороженно. Для большинства я, прежде всего, руководитель, при этом не местный, чужак. Всё своё свободное время провожу со своей семьёй.

- Насколько известно, Вы приехали сюда с семьей, приобрели дом…Подразумевает ли это, что Вы здесь «всерьез и надолго»?
- Видно будет, человек полагает, а Бог располагает. Покупка дома –, в первую очередь, забота о комфорте своей семьи, что для меня является важнейшим приоритетом.

- И всё же, заступив на новую должность, Вы сразу сделали попытки влиться в общественную жизнь района, пожалуй, самый заметный шаг – выход в качестве кандидата на предстоящие выборы в муниципальное собрание…
- Там, где я раньше работал, содержание посёлка было полностью на ЛПУ, поэтому я принимал участие в решении всех вопросов жизнеобеспечения посёлка. Я смотрю на то, что здесь в Александров-Гае происходит с ЖКХ, скажем так, это не совсем правильно. Хочется повлиять на ситуацию. К тому же это часть корпоративной этики: чтобы работник был эффективен, он не должен думать о коммунальных проблемах, оставшихся не решенными у него дома. Понимаю, что народ здесь привык к этим проблемам, но к ним не нужно привыкать, ситуацию нужно менять.

- То есть, другими словами, Вы человек, который готов брать на себя ответственность?
- Иначе бы я здесь не оказался.

- Производство наверняка занимает основную часть Вашего времени, и все же что Вы делаете на досуге?
- Сейчас по большей части занимаемся благоустройством дома. До этого нам приходилось жить в квартирах, а тут дом - новое для нас. Нужно обустраивать быт.

- Вы относитесь к типу мужчин, которые дома всё делают сами или…
- Пятьдесят на пятьдесят. Могу сделать всё сам, но у меня нет столько свободного времени.

- И всё-таки главный приоритет жизни – семья или работа?
- Безусловно, семья.