Сначала приведи в порядок «свою планету»
16:00
28 сентября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
И это – такое незатейливое маленькое правило – символ ответственности каждого человека за свой собственный мир, будь то целая планета в космосе или, как у наших сегодняшних героинь, маленькая клумба во дворе у дома.
Чисто не там, где убирают…
Татьяна Анатольевна Ерёмина каждое утро, перед тем как уйти на работу, начинает с уборки во дворе своей родной пятиэтажки на Новобазарной. Подметёт, соберёт мусор, непременно заглянет на детскую площадку и наведёт там порядок. Она – тот самый неравнодушный человек – для кого-то «бельмо на глазу», для других – пример для подражания. За её неугомонный пробивной характер, умение ставить перед собой задачи и решать их и, конечно же, желание сделать мир чище и прекраснее, много лет назад на общем собрании дома жильцы выбрали её старшей.
С тех пор нет никому от неё покоя! То общедомовые субботники, то ремонты в подъездах, то бордюры красить всем двором, а уж детскую площадку каждую весну приводят в порядок не только те, у кого дети маленькие, но и по старой привычке те, у кого они уже давно выросли. Во время таких мероприятий люди знакомятся друг с другом, общаются, становятся дружными.
Тётя Таня воюет за чистоту со всеми, кто к ней не приучен, обивает пороги и выбивает что-то нужное для жильцов дома. Одним из лучших результатов её стараний является пешеходная дорожка из плит, проложенная через заболоченную местность, которая значительно сокращает путь к центру посёлка.
Благодаря её заботам на средства, собранные жильцами дома на различные нужды, на прилегающей территории весь летний сезон проводится покос сорной травы. А ухоженные клумбы возле второго подъезда и уютная лавочка приятно радуют глаз прохожих. «Это же нормально, когда человек хочет жить в чистоте и порядке, - возмущённо говорит Татьяна, - Я очень хочу донести до людей, что чисто не там, где убирают! Если каждый из нас будет любить свой дом, двор, село, как будет хорошо вокруг».
Хотела поговорить о клумбах, но поняла, что основное место в жизни моей собеседницы занимает всё же её работа. На протяжении двадцати лет Татьяна Анатольевна трудится социальным работником. На её попечении восемь бабушек. Каждый день она по графику обходит двух-трёх подопечных. Но для неравнодушного человека график – это просто сухое слово. «Мои бабушки могут обратиться ко мне в любое время, - рассказывает соцработник, - если им что-то нужно, они звонят, и я сажусь на велосипед и еду. А что делать? Кроме меня им некому помочь».
В конце разговора наша героиня засмущалась: «Что писать обо мне! Елена Алексеевна Копылова – вот о ком нужно писать. Несмотря на свой преклонный возраст, она принимает активное участие во всех субботниках, вон какие клумбы развела!»
Всё началось с двух кустов роз
Елена Алексеевна Копылова живёт в доме номер тринадцать на Новобазарной с 2005 года. Через два года после её заселения во дворе новой пятиэтажки появились первые клумбы. Поначалу это казалось несколько странным. Почва вокруг дома была безжизненная, глинистая, заболоченная. Поэтому желание женщин (маму в её порыве поддержала дочь Надежда Орлова, живущая в соседнем подъезде) развести здесь «райский сад» многим казалось утопией.
Сегодня благодаря их стараниям клумбы с самой ранней весны благоухают буйным цветом. На протяжении всего сезона одни великолепные цветы сменяют другие: ирисы, лилии, мальвы, сальвии…
«Всё началось с двух кустов роз, которые нам принесли, - вспоминает Елена Алексеевна, - Один из них до сих пор растёт. Потом посадили ещё цветы. Постепенно «захватили» соседнюю территорию. Дело в том, что мы всю жизнь жили на земле, были приучены к труду, к огороду. Я не могу сидеть без дела. Книжки читаю, вышиваю, люблю готовить».
К слову, нашей второй героине в этом году исполнилось восемьдесят шесть лет, и она действительно всегда принимает активное участие во всех субботниках.
А ещё в нашем разговоре выяснилось, что в этом году в дом перестал ходить почтальон, но жильцы этого не ощутили, т. к. наша героиня сама забирает на почте и бережно разносит корреспонденцию и «платёжки» по подъездам.
И снова – неравнодушие, которое делает мир вокруг нас краше и добрее.
Цветы нас объединили
Валентина Осипова поселилась в доме номер тринадцать в 2016 году, и в первые же дни на голой земле возле третьего подъезда были установлены импровизированные клумбы. Сразу стало понятно – цветам быть.
Но бороться в одиночку с нашим суровым климатом сложно и неинтересно. Этой весной к Валентине присоединились соседки Ольга Кержикова и Олеся Неверова. Самой заводной, по словам Валентины и Ольги, среди них оказалась Олеся, которая с воодушевлением принялась за дело и весь сезон неустанно продолжала ухаживать за территорией перед домом. Соседки, конечно, помогали, но генератором идей была всё же она. «Это было весной. Мы вышли посидеть на лавочке, посмотрели по сторонам и решили: неужели нам это не под силу? - в голосах моих собеседниц слышны задорные нотки, - Стали сажать цветы. Какие-то покупали, другие нам приносили жильцы подъезда. Однажды поработали на славу, сели на лавочку и поняли, что вся красота находится позади. Как же так! И решили разбить ещё один цветник напротив, чтобы глаза радовались и душа».
На этом женщины не остановились – решили навести порядок в подъезде. Купили краску, покрасили стены. Подключились мужчины – зацементировали полы, положили асфальт перед входом в подъезд, установили освещение над входной дверью, бордюры в клумбах. Сегодня жильцы подъезда сами меняют заржавевшие водопроводные трубы на полипропиленовые…
«Цветы нас всех сплотили, - уверяют женщины, - Нам так легко теперь о чём-нибудь договориться! Если что-то нужно, быстро, дружно решаем сами, ни на кого не надеемся».
Эпилог
Неравнодушные люди живут среди нас. Они твёрдо знают, что их дом начинается не у входа в квартиру и даже не у входа в подъезд, он начинается со двора. И каждое утро они соблюдают такое маленькое, но очень важное правило: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…»