Социальный работник – женская профессия
10:20
9 марта
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

- И это вполне закономерно, поскольку доброта, чуткость и терпение без которых в социальной работе невозможно обойтись – всё-таки, типично женские качества, - рассуждает Светлана Васильевна.
А ещё наша собеседница уверена, что профессия социального работника из категории «на все времена»:
- Несмотря на весь прогресс, который делает нашу жизнь комфортнее, нам всем необходимо живое общение. Так устроена душевная организация человека. Особенно в чутком внимании и заботливом участии нуждаются наши подопечные - представители старшего поколения, дети и инвалиды. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых востребованных!
В социальной службе она оказалась случайно. Но по прошествии 21 года работы считает - это ее призвание. В КЦСОН Светлана Васильевна пришла в 2004 году, «потому, что просто нужна была работа». Но общение с детьми и пожилыми людьми в роли социального педагога, помощь им, показали девушке, что она - на своём месте.
Организаторские навыки, способность находить общий язык и работать в команде, находчивость, бесконфликтность, умение обучать заметили в администрации комплексного центра, и в 2009 году она стала заместителем руководителя. Параллельно с работой наша героиня окончила Московский социальный государственный институт, получив специальность психолога.
- Знаете, прийти работать в социальную сферу можно по воле случая, но случайного человека вы здесь не встретите! Если он остаётся работать в центре, то навсегда! И это тоже подтверждено статистикой: средний возраст коллектива – 50+. И большинство моих коллег работают уже не первый десяток лет, - продолжает свою мысль наша героиня.
Светлана Васильевна признаётся, что работа в центре как для специалистов отделений, так и для социальных работников, помогающих подопечным на дому, порой бывает сложной и морально, и физически, ведь люди почтенного возраста, впрочем, как и дети, не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют, в силу возраста и болезней бывают капризны.
- Но когда видишь довольные лица людей почётного возраста и не менее радостных детей, эти эмоции, то получаешь огромное удовольствие! Радость от того, что смогла помочь, поддержать… - это лучшая награда в нашей работе, - утверждает замечательная женщина, которая желает прекрасной половине района крепкого здоровья и умения радоваться жизни.