Спустя годы ожидания: как Привокзальная получила свет
19:00
1 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Когда-то в этом микрорайоне располагалась крупная база сельхозтехники. Под производственные мощности были заведены все необходимые коммуникации, в том числе и электроснабжение.
С тех пор много воды утекло. Уж давно нет той производственной территории, а на её месте построены жилые дома. В одном из них, вот уже 13 лет проживает семья Бахытовых. К слову сказать, их сын сегодня защищает интересы страны в зоне СВО.
- Когда только построили дом, не обращали внимания на это, потом нам пообещали, что вопрос решат, но время шло, а проблема только усугублялась, - говорит глава семьи Ерлан.
Нужно понимать, что во «времена сельхозтехники», и даже 13 лет назад потребление электричества в быту было гораздо меньшим. Сейчас в каждом доме десятки электроприборов, многие из которых довольно энергозатратны.
Между тем инфраструктура, обеспечивающая абонентов Привокзальной переменным током, изнашивалась. Напомним, она была создана ещё в советские годы.
Жители столкнулись с тем, что некоторые электроприборы не работали вовсе, другие функционировали только, когда в доме всё было отключено от розеток.
- Однажды мы вызвали электриков, которые были крайне удивлены, когда с помощью специальных приборов зафиксировали напряжение в электросети – 165 В, - вспоминает Замзагуль Бахытова.
- У нас выходили из строя холодильники, стиральные машины, освещение было тусклым. Зимой, когда стабильная работа отопительного котла обеспечивается насосом, были опасения, что из-за низкого напряжения система не сработает, - говорит ещё один житель Привокзальной – Нурлыбек Габдулин.
Он - то в результате и стал «движущей силой» всей улицы. Обратился к депутату Муниципального Собрания Дмитрию Корневу, который, в свою очередь, связался с таким же народным избранником и руководителем РЭС Асланом Алиевым.
Дело наконец начало продвигаться. Правда, понадобилось несколько месяцев, чтобы решить все технические и организационные вопросы. Зато уже в минувший понедельник, 28 апреля, в доме Бахытовых, также как и на всей улице, корректно работали все электроприборы.
- Впервые за тринадцать лет я включила стиральную машинку, которая без проблем отработала в самом затратном цикле. При этом в доме были одновременно включены и холодильник, и бойлер, и телевизор! – не нарадуется Замзагуль - хозяйка, которая только теперь получила возможность решать бытовые вопросы современными цивилизованными способами. – Огромное человеческое спасибо нашим депутатам Дмитрию Корневу, Аслану Алиеву, и, конечно, нашему соседу Нурлыбеку, который нашел верный путь и принимал посильное участие в процессе. Здоровья и благополучия им и их семьям!
Напряжение в сетях улицы Привокзальной нормализовалось, что позволило жителям пользоваться всеми (казалось бы, привычными для нас!) благами современной цивилизации, такими как бесперебойная работа бытовых приборов, качественное освещение и надежное отопление.
История с улицей Привокзальной наглядно демонстрирует эффективность работы депутатов и, что главное, их взаимодействие в решении нужд населения.