Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
При подготовке статьи ко Дню работников ЖКХ среди кандидатур, достойных рассказа в районной газете, администрация управляющей компании ООО «Алгайские коммунальные сети +» назвала старшую по дому №52 пос. Газовиков Татьяну Юрьевну Авдошину. «Татьяна Юрьевна провела огромную работу и сумела навести порядок с ОДН (общедомовые нужды) за электроэнергию в своём доме. Да и по другим вопросам дома она активна», - аргументировали свой выбор наши собеседники.

Татьяна Юрьевна довольно известная личность в районе, и, прямо скажем, неординарный человек. В своё время фармацевт со средним профессиональным образованием одна из первых в районе занялась предпринимательством, выбрав одно из сложных направлений, и на долгие годы заняла нишу аптечного бизнеса. Штрихом к портрету может стать и тот факт, что в 55 лет женщина освоила вождение автомобиля. При этом автоледи одинаково любит рыбалку, цветоводство и вязание. А вот откуда берет силы эта женщина, мы попробуем узнать из интервью с ней.

Старший по дому, или, как раньше говорили, управдом – работа на общественных началах. Что подвигло Вас занять не самую спокойную на свете должность?
- Старшей по дому я стала ещё в середине 2000-х, когда появилась первая Управляющая компания (УК). В то время в нашу жизнь вошли такие понятия, как общедомовая собственность, ОДН и прочие новшества жилищно-коммунальной реформы, а вместе с ними и проблемы дома. Необоснованно завышенные суммы в наших платежках – одна из них. К сожалению, многие из нас не знают законов и правил, чем и пользуются некоторые недобросовестные коммунальщики и чиновники. Я не хочу быть «терпилой» и просто говорить об этих проблемах на кухне, я хочу исправлять эту несправедливость.

С какими проблемами дома Вам приходилось сталкиваться на практике? Ваша самая большая победа в этом направлении?
- Проблемы нашего дома типичны: отопление, услуги УК, ОДН, капремонт. За время моей работы мне удалось отказаться от оплаты тех услуг, которые при руководстве О.Г. Путри УК попросту не выполняла, например, полив газона. Добилась того, чтобы счета за тепло нам выставляли не по нормативу, а по общедомовому счётчику. Но самой главной своей победой считаю порядок с ОДН за электроэнергию. Борьбу вела практически год. В итоге доказала хищение электроэнергии торговой точкой, которая была подключена к нашему дому и по факту все электричество, которое потреблял магазин, жильцы дома оплачивали из своего кармана. Но и на этом не остановилась, стала переписывать и передавать показания с каждой квартиры дома, попутно выявив должников дома. В феврале вместо ОДН в размере 200-300-400 рублей, сумма зависит от площади квартиры, у нас стоял 0.

Какие инструменты приходилось задействовать в решении проблем?
- Прежде чем обратиться с претензией, в вопрос необходимо вникнуть. Я сама изучаю законодательство, Интернет мне в помощь, интересуюсь опытом городских управдомов. Обращалась за бесплатной консультацией адвоката в жилищную инспекцию, не стесняюсь задавать неудобные вопросы руководству ресурсоснабжающих компаний: дома у меня целые хроники переписок.

Один в поле не воин. Кто помогает Вам сражаться с системой, со сложившимся порядком вещей?
- По своей натуре я одиночка: всегда надеюсь только на себя. Однако есть вопросы, которые невозможно решить одному. И один из таких вопросов ОДН за электроэнергию. Я очень надеюсь, что жильцы дома будут дисциплинированно передавать показания со своих счётчиков. Только так мы добьемся того, что перестанем оплачивать электроэнергию за своего соседа.

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт. Про Вас ли это? Как Вы относитесь к преградам и трудностям, которые возникают в жизни?
- Точно не про меня! Если я уверена в своей правоте, я иду напролом.

Мы, порой устав в жизни от вечной борьбы, стараемся обойти острые углы. Вы же сознательно идёте на них. Не устаёте ли Вы от состояния постоянной борьбы и конфликта? Откуда черпаете силу и энергию?
- Мне кажется, всё дело в моём характере. Порой сталкиваясь с проблемой, я, устав от борьбы, бросаю всё и плачу. Но после слёз и секундного отчаяния во мне всегда включается «второе дыхание». Просыпается азарт: нет, я справлюсь, я докажу! И чем сильнее препятствие, тем больше во мне энергии преодолеть его. Так было и, когда я вела бизнес, и, когда записалась в 55 лет на курсы вождения, многие тогда посмеивались надо мной. И так во всём в моей жизни.

Какая из поговорок для Вас ближе: «копейка рубль бережет» или «скупой платит дважды»?
- Однозначно первая: я прижимистый человек. Конечно, в чём-то, я могу, не глядя, потратиться, но отдавать свои заработанные деньги просто так, ни за что, не в моих правилах. Пусть даже это будет копейка.