Супружеские узы крепкие, как железо

13:53 15 июля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
709
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Супруги Шеломановы в июне отметили 65-летний юбилей совместной жизни. «Железная» свадьба – это поистине рекордный срок для большинства супругов, и те, кто прожил вместе столько лет, заслуживают особого уважения. Таких людей, как Василий Алексеевич и Антонина Николаевна, можно с легкостью ставить в пример нынешней молодежи, которая не отличается терпением и чуть что спешит в ЗАГС с заявлением о разводе.
 Подобные мысли никогда не посещали юбиляров Шеломановых. Семья с большим стажем признается: бывают и ссоры. Но супруги считают, что друг друга нужно уметь слушать, разговаривать и находить решение проблемы вместе.

 История создания семьи наших героев нетипична: в июне зарегистрирован брак, а лишь в августе молодожёны сели за свадебный стол, но даже не в этом особенность…
Совсем юную шестнадцатилетнюю Антонину уже взрослый 24-летний Василий приметил на танцах в клубе хутора Монахов. Красавец, отслуживший в армии 3 года, где он «на Западной Украине отлавливал бендеревцев по лесам», тоже приглянулся девушке. Они стали «дружить», и эта дружба растянулась на три года.
«Я дождался, когда Тоня подрастёт до совершеннолетия. Сделал предложение, а наши родители сказали категорическое «НЕТ», видите ли, разница в возрасте у нас большая. Мы ещё повстречались да в один день сели на велосипеды и приехали в Ал-Гай в сельсовет жениться, - со смехом вспоминает убелённый сединами 92-летний юбиляр. – Поженились. Приехали на хутор. Она пошла к себе домой, я – к себе, и ещё несколько недель встречались. Но на хуторе шило в мешке не утаишь, до родителей дошёл слух, что мы уже женаты, тогда на яблочный спас и сыграли свадьбу».

 Пара, прожившая долгую семейную жизнь длиной пока в 65 лет, признается: секрет их отношений в том, что всегда много работали. Не оставалось времени на глупости, всегда было много хлопот, всегда друг для друга они были помощниками, рука об руку шедшими по жизни.
Общий непрерывный трудовой стаж Василия Алексеевича – 55 лет. Всю свою жизнь он провёл за рулём. Сначала трудился на хуторе водителем, потом поднимал целину трактористом, перебравшись в Ал-Гай, крутил баранку на Казахстанской торговой базе и в районной заготовительной конторе, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
Не отставала и Антонина Николаевна. В совхозе «Искра» трудилась сакманщицей, работала на току, на бахчах. Уже живя в Александров-Гае, устроилась поваром в столовую. Но общего семейного дохода для пятерых Шеломановых, к тому времени родились дети – Людмила, Александр и Галина, не хватало, и Антонина Николаевна перешла работать в ОРС, где её назначили заведующей новой большой столовой.
«Вкусно накормить людей – всегда задача ответственная. Тройной спрос, когда твои клиенты – американцы, японцы, немцы», - делится своими воспоминаниями Антонина Николаевна о работе в ОРСе, где ее гостями нередко были иностранные специалисты, командированные в ЛПУ.

 При этом в хозяйстве супруги всегда держали коров, гусей, уток, кур. Сажали огород во дворе и на выделенном предприятием участке.
«Работали до упаду. Но детей подняли, да и внукам помогли. А вот мечту – купить новый добротный дом, у нас отнял Чубайс со своими «реформами»: в один миг деньги, скопленные на сберегательной книжке, сгорели», - с досадой говорят пожилые люди.

 С годами привычка к труду у четы Шеломановых никуда не делась. В столь преклонном возрасте они самостоятельно поддерживают порядок в доме и на огороде и делают это вместе: он пылесосит, она моет посуду, он копает грядки, она сажает рассаду… и так всю жизнь.
Вот только есть у Василия Алексеевича одно увлечение, которое Антонина Николаевна никак не может принять.
«РЫБАЛКА! Может быть, я и дожил до этих лет только благодаря рыбалке», - не уступает контраргументам жены бывалый рыбак.

 Но как бы Антонина Николаевна не была против увлечения мужа, улов она всегда определит в дело, ведь наша героиня – искусная стряпуха.
Между тем, юбиляры дают совет и молодым людям, которые недавно вступили в брак и только начинают свой жизненный путь: «Относитесь друг к другу с уважением, ничего не скрывайте и все проблемы решайте вместе. Семья – это труд, и работать нужно сообща»