Талант алгайской сцены

8:22 13 января
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
598
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Александров-Гай еще светится огнями новогодних иллюминаций и гирляндами главной ёлки у РДК, где жители района традиционно собираются, чтобы встретить первую ночь наступившего Нового года и Рождество. Эти зимние праздники невозможно представить без творческой программы, любимых сказочных героев, задорных конкурсов и зажигательных песен в исполнении артистов. Праздничная атмосфера и наше весёлое настроение – это, в большой степени, заслуга работников культуры, для которых любой наш праздник – это их работа.

 Сегодня хочется вспомнить о легендарной для нашего района самодеятельной артистке, которая многие годы несла со сцены радость и душевное наслаждение александровогайцам, о той, кто стояла у истоков районной культуры, о Лидии Фёдоровне Сорокиной.

 Старшее поколение алгайскогих зрителей до сих пор помнит проникновенные романсы в исполнении статной, с горделивой посадкой головы, артистичной, самодеятельной артистки с необычайно сильным оперным голосом и особой манерой пения.
«Когда в 1973 году возродился наш район, отдел культуры возглавила Лидия Фёдоровна Сорокина. А в роли самодеятельной артистки она начала выступать еще в послевоенные годы. Обладательница красивого тембра, Лидия Фёдоровна пела профессионально, представляя район на всех смотрах и слётах самодеятельности. Активно участвовала в работе агитбригад. Плюс к этому она была образованным и высококультурным человеком. Филолог, литератор (долгие годы она работала учителем русского языка и литературы в школе №1), талантливая артистка и активистка - другой кандидатуры на роль руководителя культуры просто не могло быть. Так что становление сферы культуры района легло на её плечи. Работа клубов и библиотек в сёлах, организация концертов и бесед на полевых станах, участках орошения и летних дойках – это всё было её зоной ответственности. Лидию Фёдоровну отличали принципиальность и напористость характера. Она обладала желанием и умением доводить все дела до успешного завершения. Для меня Лидия Фёдоровна была примером того, как нужно держать себя на сцене, и я во многом старалась копировать её. Мне посчастливилось выступать с ней на сцене. Как великолепно она исполняла романсы «Тёмно-вишнёвая шаль» и «Очаровательные глазки»!» - вспоминает Вера Яковлевна Зайцева.

 Работники культуры бывшими не бывают, так они сами говорят о себе, и остаются ими, даже будучи на пенсии. Вот и Лидия Фёдоровна, уйдя на заслуженный отдых, оставалась верна сцене и районной самодеятельности.
«Лидия Фёдоровна была одной из сторожилов районной самодеятельности. Когда я пришёл работать в РДК, она пела в районном хоре ветеранов. От других участников хора её отличал и репертуар (любимица алгайской публики исполняла романсы и даже отрывки из опер и оперетт), и профессионализм, с которым она пела, хотя у неё и не было музыкального образования. Это был природный дар. При этом даже в пожилом возрасте она обладала каким-то юношеским задором и энергией: всегда откликалась на предложения, будь то участие в концертной программе или поездка агитбригады на полевой стан», - делится своими воспоминаниями Александр Владимирович Токмаков.