Талантливый человек, талантлив во всём

10:02 16 декабря
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
456
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Имя нашего героя до сих пор на слуху в районе. В памяти своих учеников и коллег, родных, друзей и знакомых Владимир Андреевич Захматов, учитель и художник, остался необыкновенно обаятельным и талантливым человеком.
Неординарная личность – первое, что говорили о педагоге все те, кто делился своими воспоминаниями о нём.

 Незаурядность Владимира Андреевича проявлялась во многом. Ещё в детстве уроженца Хвалынска отличала необыкновенная тяга к знаниям. Уже в 8 классе Володя перечитал все книги районной библиотеки. Любовь к чтению предопределила и выбор профессии – он успешно окончил филологический факультет Саратовского педагогического института. Молодой педагог приехал в 1968 году учительствовать в наш район. Свои первые уроки русского языка и литературы он дал в школе №1, новое здание которой в 1967 году только распахнуло двери для своих учеников.
Насколько молодой учитель любил литературу, настолько же его влекли к себе холст, кисти и краски. Новая школа стала отличной площадкой для реализации его оформительского таланта.
Возможно, творческое начало было заложено во Владимире Андреевиче на генном уровне, ведь его дядя, художник-любитель, писал картины маслом. И когда отец Владимира заметил, что сын с воодушевлением и поразительной точностью перерисовывает карикатуры из журнала «Крокодил», стал поощрять отпрыска, регулярно покупая ему краски и альбомы. С годами страсть к изобразительному искусству только росла. И увлечение после окончания Московского народного университета искусств, обучение в котором Владимир прошел заочно, стало профессией. Дипломированный художник – оформитель стал вести уроки рисования и черчения в школах пос. Васильки и с. Новоалександровки, а позже и в Детской школе искусств.

 Талантливый учитель снискал уважение не только своих учеников и коллег: Владимир Андреевич в числе первых в районе был отмечен знаком Почетного работника образования.
«По роду своей деятельности я посещала уроки многих учителей, и таких великолепных изумительных уроков, какие давал Владимир Андреевич, на моей памяти больше нет. Это был учитель необыкновенного обаяния. Он подавал тему урока так, что было невозможно не слушать его и не любить то, о чём он рассказывает. И это касалось как уроков русского языка и литературы, так и рисования. Его отличали необыкновенный профессионализм, глубокие знания предмета и любовь к детям, и дети отвечали ему взаимностью», - вспоминает Ирина Васильевна Варнавская, под началом которой наш герой работал в школе пос. Васильки.

 Как о скромном, корректном помощнике и наставнике, умевшем разглядеть в ученике талант и бережно взрастить его, помочь пробиться, вспоминают о Владимире Андреевиче его коллеги по ДШИ. Так путёвку в жизнь получил теперь уже дипломированный архитектор Мурат Муратов.
«Для меня Владимир Андреевич был и остаётся наставником по жизни. Он не только научил меня азам изобразительного искусства, направил меня. Он был для меня как второй отец, который помог пробиться в жизни, получить образование», - с благодарностью вспоминает молодой человек.

 О Владимире Андреевиче александровогайцы отзываются как о разносторонне эрудированной личности. Ему было интересно всё и, казалось, всё по плечу: отремонтировать телевизор или смастерить телевизионную антенну, заняться резьбой по дереву или починить агрегат в автомобиле. Мастер золотые руки с удовольствием помогал в ремонте церковного прихода, когда он только открылся (ныне воскресная школа), для которого художник написал несколько икон.

 Талантливый человек - талантлив во всём – эту истину своей жизнью подтвердил Владимир Андреевич.