«ТАМ сражаются настоящие мужчины!»

12:24 2 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
1633
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Эта фраза нашего героя по праву относится к нему самому. Когда в сентябре прошлого года в стране была объявлена частичная мобилизация, 59 летний Ализаде Али-Оглы Гулуев в числе первых из района ушёл добровольцем на Донбасс.

«Пошёл ради моих сыновей, которым ещё поднимать моих внуков, - без утайки объясняет свое решение мужчина и добавляет: – Чтобы защитить своих детей и внуков, свою Родину от западной нечести!»

 Ал-Гай для уроженца Азербайджана – давно вторая Родина. В далёком 1984 году солдата-срочника отправили исполнять воинский долг в строительный батальон, что дислоцировался на территории нашего района. К слову сказать, Ализаде в составе военно-строительного отряда участвовал в строительстве таких знаковых для района объектов, как телевизионная вышка и здание РЭС. Тогда же молодой джигит встретил свою судьбу, создал семью, в которой родились трое сыновей, теперь у него пять внуков.

«Я из Советского Союза, из Саратовской области, так отвечал всем, кто спрашивал на Украине. Впрочем, из добровольцев там почти все «рожденные в СССР», - подчёркивает наш собеседник.
И по словам Ализаде Али-Оглы, таких добровольцев, как он, на фронтах СВО много: представлена вся география России от Саратовских степей до Сибирской тайги – русские, казахи, чуваши, дагестанцы…

Объединяет добровольцев и чувство патриотизма, и сила духа, и заряд на победу, и воля командира, и сила веры, как известно, «в окопах атеистов нет», «и какая разница, на каком языке и какому Богу ты молишься?».

Боевое слаживание наш собеседник, как и его однополчане, прошел в Центре военной подготовки в Ростове-на-Дону. И уже в октябре попал на передовую.
«Практически все добровольцы имеют боевой опыт, так что мы как-то сразу нашли общий язык, поняли цели и задачи. На фронте есть мои ровесники, и бойцы помоложе к нам относятся с уважением. Меня и вовсе прозвали Бабай (дед). Но это человеческое уважение, в бою же главный – командир. Его приказы для каждого - закон», – продолжает беседу рядовой боец штурмовой бригады.

Рассказывать о боях мужчина, чья голова уже припорошена сединой, не стал, лишь объяснил: «Эта другая война – война роботов, как из фантастических фильмов. Война машин и тяжёлой артиллеристской техники. Дроны в воздухе разведывают позиции врага - и начинается артобстрел с одной, а потом и с другой стороны. Уже потом мы идём в ближний бой…ТАМ каждый день – борьба за жизнь

 В войне неизменным остаётся страдание и гибель людей. Ализаде Али-Оглы и сам перенёс два ранения. После осколочного ранения в колено, чуть отлежавшись в госпитале, вновь вернулся в строй. Сегодня восстанавливается после внутренней черепно-мозговой травмы. После госпиталя бойца хотели отправить на реабилитацию в санаторий, но дома и стены лечат. Наш герой искренне благодарит всех военных медиков, которые «делают всё, чтобы спасти бойцов».

Неизменным остались и боевое братство, и чувство товарищеского плеча. «ТАМ сражаются настоящие мужчины! Те, кто лучше погибнут, чем уступят врагу. Сильные духом люди, которые прижимаются к земле в окопах под непрерывным обстрелом четыре дня, а приходит время, не задумываясь, встают и идут в атаку», – рядовой доброволец с гордостью говорит о боевых товарищах. О боевых товарищах, которых война сделала братьями, о друзьях, которых война забрала навсегда…

В планах нашего героя вернуться на поля сражений. «Если мы не победим в этой войне, потомки нас проклянут! Россию разорвут на части… Но мы победим! Для этого у нас есть боевой дух, вооружение. И пусть немцы присылают своих «Леопардов», они останутся здесь!» – уже не сдерживая своего южного темперамента, твёрдо обещал настоящий мужчина, защитник своей семьи и Отечества.