Ташпеков Владимир Александрович – член Общественной палаты Саратовской области

20:41 10 ноября
149
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ташпеков Владимир Александрович – член Общественной палаты Саратовской области, президент Саратовской региональной общественной организации «Национально-культурный центр «Ассоциация поволжских казахов»:

«Губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин в составе делегации Российской Федерации, которую возглавил Президент Владимир Владимирович Путин, посетил XIX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в городе Костанай.

У Российской Федерации исторически долгие и крепкие добрососедские отношения с Республикой Казахстан. Саратовская область имеет не только протяженную границу с Казахстаном, но и крепкие культурные и экономические связи. На территории региона проживает более 76 тысяч казахов, работают два крупных национальных объединения и три бюджетных центра казахской национальной культуры. В школах и учреждениях приграничных районов области работают кружки по изучению казахской культуры, факультативно изучается казахский язык. Это для меня, как для президента Саратовского «Национально-культурного центра «Ассоциация поволжских казахов» имеет большое значение. 

Также стоит отметить и то, что предприятия Саратовской области принимали участие в Международном инвестиционном форуме «WestKazInvest-2022». Это, безусловно, укрепляет связи не только между нашими государствами, но и способствуют развитию межрегионального сотрудничества. 

Кроме того, продолжает развиваться, и даже переходит на новый уровень, сотрудничество во многих других сферах, растет импорт и экспорт продукции. На экспорт уходит продукция Саратовских предприятий, а в специализированных магазинах можно купить продукцию казахстанских производителей, в том числе продукты национальной кухни и предметы культуры и быта. 

Такая политика добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и приграничными регионами наших стран - стратегический ресурс, преимущества которого, уверен, уже в ближайшей перспективе оценят жители России и Казахстана. И конечно очень важно, что в эти процессы вовлечен наш приграничный регион, что позволит вывести на новые рубежи и укрепить экономические и культурные связи Саратовской области с нашим соседом».