Выборы Президенты России

Традиции казахского чаепития

8:58 26 августа
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
5933
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу» - так говорят казахи о своём любимом напитке.

 Желая похвалить хозяйку за вкусный чай у нас в районе, как правило, говорят «чай вкусный, как казахский». Тонизирующий напиток занимает особое место в национальной кухне этого народа, а чаепитие в его традициях.
Об обычаях церемонии чаепития нам рассказала участница клуба «Современница» Роза Нурмухамбетова.

 Чай – обязательное блюдо казахского достархана (стола)
«В жизнь казахов чай вошёл в середине 19 века и занял прочное место в нашей культуре. Казахи настолько любят чай, что нам не нужно повода, чтобы собраться за достарханом и насладиться этим горячим напитком. Тем более без чаепития не может обойтись не одно важное событие в жизни человека: ребёнок только родился, а за чашкой чая уже собирается родня. И так на протяжении всей жизни, да и поминальный обед не может пройти без чайной церемонии», - начала свой рассказ Роза Мукатовна.

 Особая утварь и сундучок для угощения гостей
Для казахов гость – главный человек в доме! От того на стол во время чаепития выставляется всё самое лучшее. Самая красивая - посуда (пиала, кесе), деревянная ложка для молока, заварной чайник, а если есть то и самовар.
Самые вкусные угощения – варённый сахар, сыр курт, печенья, конфеты, талкан (дроблёная жареная пшеница с сахаром и сливками) и, конечно же, баурсаки. До сих пор в домах у казахов можно встретить специальный сундучок – шай сандык, где хранятся вкусности для гостей и сам чай.

 Рецепт вкусного чая
Настоящий казахский чай по алгайски – это чай с топлёным молоком. Молоко кипятится на слабом огне, до золотисто-коричневого цвета. Заварку алгайские казахи, тоже томят на огне. Сначала в пиалу наливают молоко, затем добавляют чай и кипяток. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть с пылу-жару.

 Чай «с уважением»
Если в русских традициях гостеприимства полная чашка чая – знак уважения к гостю, то у казахов ровно наоборот.
«Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. Так, у гостя и хозяина есть больше времени для общения», - объясняет моя собеседница.

 Угостить чаем – целая наука
Сегодня чай для гостей обычно разливает опытная женщина, а когда за достарханом собирается много гостей, бывает и по 40-50 человек, у хозяйки чайной церемонии есть помощницы.
«И мало заварить и разлить вкусный напиток. Важно выполнить ряд правил. Во-первых, угостить чаем «по почёту», соблюдая субординацию. Первыми угощают самых почетных гостей – старейшин, которых усаживают в тор (почетное «верхнее» место). Во-вторых, не перепутать пиалы, когда гости возвращают их для новой порции напитка. При этом посуда на подносе не должна греметь! Чая, как и раньше, пьют много, и хозяйка следит, чтобы пиала гостя не была пустой», - перечисляет Роза Мукатовна.

 Этой науке девочки обучаются с детства, глядя на мать, и к слову сказать, потом сдаёт экзамен – келен-чай. Через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят самые старшие бабушки семьи и пожилые женщины на угощение оценить новую келин (сноху). И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. Хорошая сноха должна выполнить все выше перечисленные правила чаепития и при этом показать себя расторопной и внимательной. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей.

 В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают отрезами, платками или деньгами, специально выделяя ту, которая разливала чай. Опять таки, пачка дорогого чая у казахов считается хорошим подарком.