Трагедия, которую предотвратили

19:01 17 ноября
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
5 ноября на реке Большой Узень двое молодых людей спасли из воды тонущую девушку.

Поздно вечером, в 11 часов, мы с друзьями, проезжая по мосту между Александров Гаем и Новоалександровкой, заметили, что за перилами ограждения стоит девушка. Очевидно, она собиралась прыгнуть. Мы остановились, вышли из машины, один из нас набрал на телефоне номер службы спасения 112, а я попытался заговорить с девушкой, но… она прыгнула. Мы подбежали к перилам, чтобы увидеть её, в надежде, что она всплывёт. Через какое-то время это произошло. Она поплыла к опорам моста и попыталась взобраться на них, – вспоминает участник событий Алексей Цой.

Мы с коллегами после очередных боев турнира по боксу, ехали по Новоалександровскому мосту и были вынуждены остановиться, потому что путь преграждал автомобиль на аварийных сигналах. В общем-то мы сразу так и решили: «дорожно-транспортное», но вскоре выяснилось, что с моста спрыгнула девушка. Она уже была в воде и тщетно пыталась вскарабкаться на ближайший блок опоры. Она просила о помощи. Вместе с одним из очевидцев, Алексеем Цой, мы сквозь траву, камыш пробрались к кромке воды, скинули верхнюю одежду, обувь и поплыли в сторону тонувшей. Вода была не выше 6-8 градусов, дыхание перехватывало, тело остыло моментально, но деваться некуда, нужно было плыть, – рассказывает нам ещё одно действующее лицо этой истории, тренер по боксу, судья первой категории Ринат Дуйсенов.

Судьба как будто специально в этот день и в этот час свела на мосту двух крепких, спортивных, сильных мужчин, чтобы вместе они спасли жизнь другого человека. Несмотря на сковывающую движения холодную воду, темноту (учитывая время суток), они добрались до девушки, помогли ей подняться на опору, забрались сами и вместе ждали прибытия спасателей.

«Всевышний дал тебе второй шанс», – сказал я ей. Мы, как могли, успокаивали её, растирали, она решила, что мы профессиональные спасатели, - сегодня уже с улыбкой вспоминает неординарную (мягко говоря) ситуацию Ринат.

Высота моста, с которого совершила прыжок девушка, составляет около 8 метров. Исход для человека, упавшего с такой высоты, непредсказуем. Всё зависит от того, под каким углом тело падает в воду. Медики говорят, что могли быть и переломы, и сотрясение, и повреждения внутренних органов, а также смерть. Самое простое, что могло случиться – это переохлаждение и, как результат, пневмония. Но девушку в этот день, действительно, что-то оберегало. «Ни одной царапины, никаких повреждений, её даже не пришлось госпитализировать», – рассказали нам в районной больнице. Без последствий обошлось и для героических парней. Хотя риск для них тоже был реальным. Далеко не каждый организм может выдержать такие нагрузки. В холодной воде у человека может случиться судорога, гипервентиляция лёгких и потеря ориентации, спазм голосовой щели, перекрывающий воздушные пути, гипотермия – крайне опасные реакции организма на холод, которые приводят к утоплению. Так что, по сути, наши герои рисковали жизнью.

В настоящее время администрацией района готовятся документы для награждения Рината и Алексея.