«Цель благородно-трудоёмка – взрастить спортивного потомка!»

12:45 12 августа
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
433
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это только кажется, что стать физруком – это просто «на раз – два». Да и вообще, вокруг этой учительской специальности много мифов и анекдотов «с бородой», которые далеки от современных реалий.

Сегодня учитель физкультуры — это сложная профессия, требующая не только хорошей физической подготовки, но и знаний в области биологии, анатомии, а также умения грамотно работать с детьми и подростками.

Преподаватель должен знать, как установить доверительные взаимоотношения с учениками, привить им любовь к спорту и научить их здоровому образу жизни.

 Например, чтобы поступить в Саратовское училище олимпийского резерва, недостаточно только быть спортивно подготовленным (хотя и это обязательно), ещё абитуриента ждёт в качестве вступительного экзамен по биологии (согласитесь, не самой лёгкой школьной науке) и собеседование.

 Все эти испытания так же, как и конкурс аттестатов, блестяще прошёл Артём Валерьевич Суслов, выпускник того самого училища и вот уже пять лет преподаватель физической культуры школы с. Новоалександровки.

 Свои студенческие годы молодой специалист (а мы можем его так называть хотя бы потому, что Артёму Валерьевичу только 25 лет) вспоминает с теплотой: «друзья, студенческое братство», «множество соревнований, победы на региональном уровне». Да, к тому же, и гранит физкультурных наук давался ему легко.

- На первом курсе, в основном, была теория. Мы изучали основы профессии и всех видов спорта. А со второго курса началась практика в школах, в том числе и спортивных, - рассказывает Артём Валерьевич.

 С устройством на работу после окончания училища, ему, считает молодой человек, просто повезло - образовалась вакансия. Впрочем, как и его однокурсникам, которые устраивались во вновь открывающиеся в области спортивные центры, общеобразовательные учреждения.

- Мне нравится работать с детьми. Да, иногда они непоседливы, непослушны, бывают дерзкими, но это же дети. В большинстве своём, несмотря на сложившийся стереотип о том, что все они целиком в гаджетах, ребятам нравится заниматься спортом и физической культурой. Многие из них посещают спортивные секции, а некоторые планируют, как и я, связать свою жизнь с околоспортивной профессией, - уверяет преподаватель.

 Повезло Артёму Валерьевичу и со своим первым рабочим коллективом. Атмосферу в школе он называет очень тёплой и дружеской, во что легко поверить, поскольку вот уже пять лет молодой специалист с удовольствием переступает порог школы, где его ждут опытные коллеги и шумные ученики.

 Ну и, разумеется, современный физрук – это немного спортсмен. Наш герой играет в футбол (увлёкся этой игрой ещё в детстве), например, сейчас в составе мужской сборной защищает честь района в ночной лиге на призы «Локомотива».