Туберкулёз в 21 веке – не миф, а реальность

12:27 19 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Здоровье
432
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой».
Несмотря на выдающиеся успехи современной науки и медицины, победить туберкулез до сих пор не удалось.

 «Хотя в последние годы заболеваемость туберкулезом в районе снизилась: и в 2019, и в 2020 годах выявлено по 4 случая заболевания туберкулёзом взрослых, среди детей больных нет. Легкомысленно к этой тяжелой и заразной болезни относиться не стоит. Ещё 10 лет назад для нашего района проблема распространения туберкулёза стояла остро: в год мы выявляли больше 30 взрослых больных, страдали от этой болезни и дети. Ситуация нормализуется благодаря профилактическим мерам. Прежде всего, это вакцинация БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования предписывается делать детям и подросткам ежегодно. Для своевременного выявления туберкулёза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование лёгких. Это исследование абсолютно безопасно для здоровья человека», - рассказывает терапевт районной больницы А.Х. Таутекенова.

 «Туберкулёз немного ослабил свою хватку в нашем районе, может быть, поэтому мы наблюдаем безответственное поведение со стороны некоторых родителей, которые по каким-то своим причинам, например, религиозным отказываются от прививки, тем самым лишая своего ребёнка защиты, - сетует медицинская сестра фтизиатрического кабинета О.М. Тихонова. – А между тем, продолжается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией в большинстве своём несет летальный исход».

 Медики предупреждают: палочка Коха (возбудитель туберкулёза) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Сумасшедший темп современной жизни, информационный прессинг, постоянная нехватка времени в погоне за успехом, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание – это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.
Вместе с тем, здоровый человек, как правило, заражается от больного чаще воздушно-капельным путём. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях и даже на курорте.
«К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Поэтому нам всем необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование лёгких. Вовремя обнаруженное заболевание успешно поддаётся лечению», - настаивает терапевт.