Турнир завершился, оставив после себя яркие воспоминания

21:41 10 ноября
Ольга СНЕГОВАЯ
Спорт
424
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вот уже почти четверть века в Александров Гае проходит областной турнир по боксу среди мальчиков и юношей. Казалось бы, каждый год один и тот же сценарий: церемония открытия, предварительные бои, полуфинал, финал и награждение победителей – всё привычно. Но это лишь для тех, кто не погружался в происходящее, не видел слёз поражения, не замечал воли к победе в глазах мальчишек, уже физически вымотанных двумя тяжелыми раундами, не переживал вместе с спортсменами те несколько томительных минут, пока судьи принимают решение… Не то, что каждый турнир, каждый бой турнира абсолютно уникальный.

Так было и в этот 24-й раз, когда Александров Гай вновь встречал спортсменов из разных городов России и ближнего зарубежья.

На очередной турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Ф.Д. Глухова приехали 112 юношей 2009–2010 гг. рождения из городов Республики Казахстан, Пензы, Оренбурга, Волгограда, Саратова и области, Нижнекамска. Ну, и разумеется, к ним присоединились юные александровогайские боксёры.

Всего 16 воспитанников местной школы бокса, готовых сдать свой очередной спортивный экзамен. Забегая вперёд, скажем: четверо ребят выдержали испытание на «отлично».

В день открытия турнира, которое состоялось 4-го ноября, юных борцов приветствовали и напутствовали глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин, президент Федерации бокса Саратовской области, региональный парламентарий Артём Чеботарёв, бывший воспитанник спортивной школы Александров Гая Малик Касаев, представитель Вавиловского университета Евгений Купричев.

В ходе своего выступления глава района выразил благодарность за помощь в организации турнира руководителю ООО «Сысоевский» Б.Н. Шарлапаеву и заместителю директора ООО «Дорстрой-инвест» С.В. Филину, а также вручил ценный приз Павлу Клочкову, отметив его высокий профессионализм тренера и мастерство его воспитанников, которые вот уже второй год подряд становятся победителями регионального турнира по футболу среди дворовых команд.

Из рук Артема Чеботарёва и Малика Касаева воспитанники школы получили подарки – наборы спортивного снаряжения и экипировки.

Отдельно нужно сказать, что вот уже второй год турнир по боксу посвящается алгайцам, погибшим в зоне СВО. Герои были перечислены поименно: Бугетаев Нурылбек Нурланович, Бижанов Заур Гайсаевич, Рахметов Марат Кайратович, Жакпаров Жаскайрат Муратович, Сафронов Олег Сергеевич, Зайцев Никита Васильевич, Утешев Замир Джамбулович, Кубышев Рустам Акбулатович, Левин Артем Викторович, Овчинников Дмитрий Сергеевич, Сермягин Дмитрий Николаевич. По крайней мере, трое из скорбного списка – Нурылбек Бугетаев, Никита Зайцев и Артем Левин тоже когда-то были воспитанниками спортивной школы, тренировались в выносливости, стойкости и силе духа… Участники и гости турнира почтили память погибших минутой молчания. На турнир были приглашены члены семей героев.

Ещё одной особенностью прошедшего турнира стали призы для юных боксёров, учреждённые действующими участниками СВО. Наши земляки, те, кто сегодня находятся в зоне боевых действий Асылан Мырзагалиев и Виктор Горбунов нашли возможность поощрить участников турнира, как бы говоря, что не смотря на расстояние и события, нас разделяющие – мы вместе, а значит, мы – сила!

Торжественную церемонию завершил главный судья турнира Леонид Алексашкин, дав спортсменам команду готовиться к боям.

Итак, три дня на ринге встречались непримиримые соперники, десятки спаррингов в 20 весовых категориях, чтобы в последний день турнира, в финале выйти на бой сильнейших. И это, пожалуй, самая яркая по эмоциональному накалу кульминация грандиозного спортивного события района.

Мы пообщались с гостями – участниками, которые впервые побывали в Александров Гае.

Сергей Кукушкин, тренер сборной п. Базарный Карабулак: «Необходимо отметить высокий уровень проведения соревнований. Организаторы обеспечили всем участникам идеальные условия пребывания – проживание, питание… Участие в этом турнире для наших воспитанников и тренеров - это колоссальный опыт. Здесь наши боксёры могут встретиться с сильными спортсменами не только из России, но и Казахстана. Безусловно, это бесценные уроки, а сам турнир – ступень к будущим крупным соревнованиям. Мы привезли двоих спортсменов, один из них дошел до полуфинала, второй – основной, будет участвовать в финальном бое. Надеемся на победу, и в целом, честно говоря, полны положительных эмоций».

Нужно сказать, что за спортсмена-финалиста, о котором говорил его тренер, за Даниила Морева его землякам даже не пришлось поболеть, парень одержал победу над своим соперником из г. Балаково за считанные минуты с формулировкой «за явным преимуществом».

Невероятно захватывающим был бой александровогайца Алана Джардемова и боксёра из Волгограда Халиля Эль Занин Абдель Насер. К сожалению, наш боксёр уступил сопернику, но это, действительно, был бой равных, после которого гость турнира отдал должное Алану. К слову, Халиль родом из Палестины, города Газа. Сейчас живет в Волгограде, боксом занимается один год.

– Для меня подобного рода соревнования – первые, до сих пор я участвовал только в «домашнем» турнире. Здесь очень большой, удобный ринг, много сильных соперников…Хочу сказать, что когда мы только приехали сюда, мне всё понравилось – хорошая организация, очень до- брожелательные люди. Вместе с командой мы провели время здесь про- сто замечательно. Что касается финала… можно сказать, что я выжал из себя все силы. Алан очень хорошо боксирует, у него впечатляющие опыт и достижения, он достойный соперник, одержать победу над которым – большая честь для меня. Только Всевышний знает, какими усилиями мне это далось, – буквально со слезами на глазах признался нам юный боксёр.

Вот именно эти искренние эмоции участников турнира – то бесценное, что создаёт особый дух александровогайского турнира.

Ну, и, конечно, опыт, который здесь получают мальчишки, стремящиеся к будущим достижениям.

– На этом турнире я увидел многих будущих чемпионов и надеюсь, что те из них, кто продолжат серьёзно заниматься спортом, отдавать себя боксу, стремиться к победам, будут выступать на олимпийском ринге, – подчеркнул в своём финальном выступлении главный судья турнира Леонид Алексашкин.

Ну, а на сегодняшний момент все александровогайцы по праву гордятся, по крайней мере, несколькими воспитанниками местной школы бокса – Саматом Кержиковым, Ильдасом Сисенбаевым, Саидом Акбасовым, Аргеном Акбасовым (тренер Т. Габбасов), занявшими первые призовые места, Наяном Ниткалиевым, Аланом Джардемовым, Данилой Нейфельд (тренер Б. Ибатов), ставшими серебряными призёрами турнира.

Третьи места заняли Амир Ситкалиев, Вадим Труфанов, Тахир Желдубеков, Ярослав Яковлев – воспитанники Т. Габбасова и Руслан Чабанов и Али Гулуев – воспитанники Б. Ибатова.

Нельзя не отметить, что Ильдас Сисенбаев и Арген Акбасов за прошедший год значительно выросли в профессиональном плане. В прошлом году их рекорд на этом же турнире был «бронзовым». Кроме того, восходящая звёздочка местной спортивной школы Саид Акбасов был признан «Лучшим боксёром турнира».

В завершение участники турнира были отмечены по номинациям, в том числе приз «За волю к победе», учреждённый имамом Александрово-Гайской мечети Серикбаем хазратом, уехал вместе с его обладателем в республику Казахстан.