Творчество – лекарство от семейной рутины

9:03 14 июня
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
460
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Творчество – лекарство от семейной рутины - уверена молодая чета Ольги и Сергея Меньщиковых (в июне семья отпразднует 9 годовщину рождения).
Ежедневные рутинные дела, работа, семейные обязанности – быт, о который случается, разбивается семейная лодка.
«Только если забыть о том, что все содержит в себе творческое начало, - делится своей точкой зрения мама двух детей с дипломом социального педагога. - Даже приготовление ужина или прополка грядок могут быть интересными, если добавить в них немного фантазии».

 А если к этим обыденным делам привлечь всех домочадцев, в том числе и семилетнего сына Константина и пятилетнюю дочку Дарью, то обычное дело обернётся интересным квестом для всех его участников.
«Например, уныло из дня в день собираться за кухонным столом, вот мы и придумали традицию – торжественный обед в зале. В воскресный день мы накрываем красивый стол в зале, причем дети сервируют его вместе с нами. Скатерть, салфетки, столовые приборы, особенное меню - всё торжественно. Дети в восторге», - подсказывает идею как разнообразить быт Ольга.

 С удовольствием дети творят с мамой на кухне, к слову сказать, выпечка тортов без их участия не проходит.
- Наверное, помогаете в поедание крема? – пошутили мы.
- Не-ет! Мы сеем муку, мешаем тесто, сметаем с коржей муку и украшаем торт! – подчеркнули неуместность нашей шутки маленькие помощники.
А ещё у малолетней блогерши свой огород – маленькая грядка с редиской и морковкой – и площадка для съёмок её достижений, и урожай для всей семьи - удачное решение совместить интерес ребёнка к гаджетам с домашними хлопотами.
Не по годам деловым и хозяйственным растёт и Костя.
«Я уже умею забивать гвозди и всегда помогаю папе», - с гордостью заявляет «мужичок с ноготок», который в свои семь лет легко ориентируется в мужских инструментах.
Не без гордости Костя показывает нам и дипломы победителя в различных конкурсах по прикладному творчеству.

 «Мы с удовольствием принимаем участие во всех творческих конкурсах, которые проводятся как на работе (Ольга – специалист Центра занятости населения, Сергей работает механиком в ЛПУ – авт.), так и в образовательных учреждениях, которые посещают наши дети. И если берёмся за дело, простых решений не ищем, стараемся, чтобы изделие было лучше всех, - комментирует мама. - Но самое главное – за дело берёмся всей семьёй. Сложную работу берём на себя, а всё, что дети могут выполнить согласно их возрастным возможностям (вырезать, покрасить, приклеить…), они делают самостоятельно! Только в этом случае ребёнок понимает значимость победы, ценность своего труда. А сколько позитива от общения в эти моменты!».
«Распаривать макароны над кастрюлей до трёх ночи, собирать из гороха забор, изготовить макет самолёта – это только маленькая часть того, что мы теперь умеем, - смеётся папа. – Ну а, если серьёзно, можно и нужно экспериментировать, не только участвуя в конкурсах, но и в повседневности. Ведь творчество учит находить альтернативу и делать выбор, решать проблемы и оценивать результаты. И самое главное – учит широко мыслить». Математик с высшим образованием привык подходить к делу основательно, рассчитывая каждый шаг. А результат его творчества – в том числе, и добротный ремонт в доме, когда фантазия помогает использовать в дело любой материал. Так обрезок деревянной доски превращается в резную вешалку, а дверцы отжившего своё шкафа - в обувную полку.

 Семья Меньщиковых считает, что творчество доступно абсолютно всем: любому человеку в любое время. На самом деле, нужно приложить совсем не много усилий, и оно ворвется в вашу жизнь и сделает её интереснее и насыщеннее.