Уметь вкусно готовить – это мастерство, профессионально готовить - искусство

8:56 26 апреля
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
952
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Пожалуй, самой притягательной аудиторией в Александрово-Гайском политехническом лицее является кулинарная. Ведомый обонянием мозг с удовольствием сдаётся в плен доносящимся оттуда аппетитным ароматам.
 Но не только это привело Жанару Таупову (Жумашеву) более 20 лет назад тогда ещё в профессиональное училище на специальность «повар, кондитер».

- Мне с детства нравилось готовить. Конечно, первым навыкам, как, наверное, и многих девочек, обучила мама. К окончанию девятилетки я уже многое могла приготовить самостоятельно для семьи – блинчики, вареники, манты. Но и училась я с удовольствием. Тем более, что между домашней готовкой и профессиональным мастерством существенная разница. Прежде всего, мастера научили нас готовить порционно по технологическим картам, специальным методикам. Конечно, не всё сразу получалось, были и ошибки, но со временем всё наладилось, - вспоминает Жанара Сансызбаевна.

 Помнит она и своих преподавателей – классного руководителя (ныне покойную) М.Н. Джалмурзинову, которая сплотила большую группу будущих поваров-кулинаров, А.А. Стамгазиеву, которая вела практику и научила азам профессии.

 - У нас были хорошие преподаватели – предметники и мастера производственного обучения, каждый заслуживает отдельных слов благодарности, - признаёт теперь уже повар столовой школы №1. – Чего у нас не было, так это таких возможностей, какие открываются перед современными студентами. Сейчас в лицее оборудованный по последним требованиям кулинарный цех, новейшие инструменты. Студенты могут участвовать в профессиональных областных конкурсах, а это, как известно, значительно повышает уровень мастерства. Перед ними открыты дороги в специальность на любые, даже ресторанные кухни.

 После окончания училища Жанара Сансызбаевна поступила на работу в школьную столовую, где кормит детей уже 15 лет.
- Разумеется, практика отличается от теории. Сколько было совершено ошибок! Сколько овощей сгорело на сковороде и было испорчено продуктов! Я возвращалась домой и, чуть не плача от досады, обещала себе, что больше не вернусь в столовую, но… Время шло, и с практикой пришли навыки: и скорость, и умение «на глаз» определять порции, и всё остальное. Знаете, тем, кто любит свою профессию, она в ответ раскрывает свои тайны, и работается в удовольствие, - уверяет наша собеседница, которая очень органично чувствует себя на кухне и на работе, и дома.

 Каждый год в политехническом лицее ведётся набор на специальность «повар, кондитер», и здесь ждут всех желающих мастерски готовить и мечтающих о должности сушефа или даже шеф-повара в элитном ресторане.