«Уступать и доверять» - драгоценный совет от «золотых» молодожёнов
8:52
12 мая
Люди земли алгайской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так 50 лет назад родилась семья Валентины и Анатолия Гудыменко.
Свадьба была шумная, весёлая. В доме собрались и многочисленная родня, и огромная братия друзей. С её стороны «педсовет» - коллеги и подруги в одном лице. С его - «ураганщики» - ребята, приехавшие изо всех концов Советского Союза на огромных «Ураганах» строить газопровод на алгайской земле.
«Свадьба на Красную горку – хорошая примета, жить будут долго и счастливо», - шушукаясь, пророчили бабушки-соседки и оказались правы.
Сейчас Валентина Александровна и Анатолий Павлович уже в статусе бабушки и дедушки, но в их взаимоотношениях по-прежнему чувствуется любовь и нежность.
Была ли это любовь с первого взгляда, над этим наши герои не задумывались. Но при первой встрече на танцах в клубе симпатия между молодыми людьми родилась сразу. Среди десятка приезжих ребят красавец, косая сажень в плечах, с непривычным украинским говором привлёк внимание алгайской девушки своим волнистым чубом и выразительным взглядом.
«Она тогда была лучшей из алгайских девчат», - объясняет свой выбор уроженец Донбасса, приехавший в район в 1971 году.
Встречи на танцах, переросли в дружбу, которая вскоре обернулась предложением руки и сердца.
«Были конкуренты. Прихожу как-то вечером за Валентиной, чтобы проводить её на танцы, а к парадному входу следуют сваты. Ну, я, долго не думая, увёл её через заднюю калитку. Хотя для самой Вали это сватовство было неожиданностью, понял - мешкать нельзя: сам пришёл свататься», - вспоминает Анатолий Павлович.
Сегодня чета Гудыменко считает себя единым целым, за 50 лет совместной жизни они научились понимать друг друга с полувзгляда. И оба обладателя сильных характеров, «любители командного тона» признаются, пришли к полному взаимопониманию с годами.
«А как вы думаете, каково это жить с педагогом, ведь учительницу она дома до сих пор «не выключает», как никак 44 года педагогического стажа», - шутит супруг.
«А я вот долго училась разгадывать, шутит он или говорит всерьёз», - тоже улыбается жена.
Но имея разные темпераменты, она – «скорая на принятие решений», он, как и положено мужчине, «основательный в любом деле», научились жить в унисон.
«Может быть, мы столько лет вместе, потому что разные», - рассуждает Валентина Александровна.
«В семье мужчина – главный, но позволяет женщине думать, что она всем руководит. Если хоть на немного не будешь отдавать вожжи жене, она обидится», - делится хитростью семейной жизни Анатолий Павлович.
В их семье на первом месте взаимопомощь, уважение и забота. Это читается во взглядах супругов в сторону друг друга, в интонациях голоса, во всём семейном укладе.
Сегодня после тяжелой болезни мужа заботы о саде и огороде – увлечение Анатолия Павловича, супруги делят пополам.
«А были времена, когда всем хозяйством занимался Толя, на мне были только хлопоты по дому: труд педагога предполагает занятость и во внеурочное время. Но он, ещё будучи школьником, прививал томат к кусту картофеля, и я поддерживаю эту страсть к экспериментам на огороде»,- объясняет супруга.
Так же в своё время Валентина Александровна поддержала решение мужа о самостоятельном строительстве дома. Результат налицо – большой, красивый дом, построенный руками мужа, уют в котором создаёт жена. Приняла наша собеседница, хотя и не разделяет это хобби, и страстное увлечение рыбалкой: «Ведь, если он загорелся, его не остановить. Нужно знать, в чём уступить».
Страсть к путешествиям Анатолий Павлович удовлетворял в бесчисленных командировках: водитель большегрузов исколесил полстраны.
Для Валентины Александровны же лучше родного Ал-Гая ничего нет, но каждый год они семьёй отправлялись в отпуск на родину к мужу.
«Водитель, рыбак, садовод, огородник, строитель – это всё хобби. Основная работа – исполнение желаний Валентины Александровны», - снова шутит супруг.
Но, как известно, «в каждой шутке лишь доля шутки». По признанию нашей героини, она всегда чувствовала сильное плечо мужа и в быту, и в воспитании дочерей. К слову сказать, Наташа и Лена получили высшее образование (любовь к учебе привила мама) и работают в сфере экономики, благодаря отцу отлично водят автомобиль и не хуже мастера могут положить кафель в ванной комнате.
Сегодня главная забота «золотой» четы – внуки. Бабушка поможет по скайпу уроки подготовить, а дедушка в очередной приезд научит правильно посадить дерево и вбить гвоздь.
Во время общения с этими интересными и обаятельными людьми автор статьи видела перед собой двух безусловных лидеров. Вопрос, как сумели они ужиться, притереться друг к другу и сохранить теплоту отношений в течение 50 лет (!), крутился в голове с первых минут разговора.
«В любой семье бывают размолвки, и нашу семью они не обходили. Но серьёзных ссор, таких, что приводят к краху семьи, никогда не было. Наверняка, потому что мы научились уступать и доверять друг другу», - дали свой ответ «золотые» юбиляры семейной жизни.