Выборы Президенты России

«Уступать и доверять» - драгоценный совет от «золотых» молодожёнов

8:52 12 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
460
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 апреля 1972 года. Ранняя теплая весна уже украсила деревья нежной зеленью листвы, сквозь которую золотым лучом льётся свет солнца. К алгайскому сельсовету (тогда имел полномочия ЗАГСа) подошла молодая пара. Она - красавица в белоснежном платье «в пол», украшенном цветами и бисером. Он – статный парень в строгом костюме. Среди любопытствующих ребятня (в те времена в Ал-Гае любая свадьба – и событие, и зрелище одновременно, а тут и жених из приезжих). «Наша Валентина Александровна замуж выходит», - с довольными улыбками переглядывались шестиклассники, классным руководителем которых была невеста.
 Так 50 лет назад родилась семья Валентины и Анатолия Гудыменко.

 Свадьба была шумная, весёлая. В доме собрались и многочисленная родня, и огромная братия друзей. С её стороны «педсовет» - коллеги и подруги в одном лице. С его - «ураганщики» - ребята, приехавшие изо всех концов Советского Союза на огромных «Ураганах» строить газопровод на алгайской земле.
«Свадьба на Красную горку – хорошая примета, жить будут долго и счастливо», - шушукаясь, пророчили бабушки-соседки и оказались правы.

 Сейчас Валентина Александровна и Анатолий Павлович уже в статусе бабушки и дедушки, но в их взаимоотношениях по-прежнему чувствуется любовь и нежность.

 Была ли это любовь с первого взгляда, над этим наши герои не задумывались. Но при первой встрече на танцах в клубе симпатия между молодыми людьми родилась сразу. Среди десятка приезжих ребят красавец, косая сажень в плечах, с непривычным украинским говором привлёк внимание алгайской девушки своим волнистым чубом и выразительным взглядом.
«Она тогда была лучшей из алгайских девчат», - объясняет свой выбор уроженец Донбасса, приехавший в район в 1971 году.

 Встречи на танцах, переросли в дружбу, которая вскоре обернулась предложением руки и сердца.
«Были конкуренты. Прихожу как-то вечером за Валентиной, чтобы проводить её на танцы, а к парадному входу следуют сваты. Ну, я, долго не думая, увёл её через заднюю калитку. Хотя для самой Вали это сватовство было неожиданностью, понял - мешкать нельзя: сам пришёл свататься», - вспоминает Анатолий Павлович.

 Сегодня чета Гудыменко считает себя единым целым, за 50 лет совместной жизни они научились понимать друг друга с полувзгляда. И оба обладателя сильных характеров, «любители командного тона» признаются, пришли к полному взаимопониманию с годами.
«А как вы думаете, каково это жить с педагогом, ведь учительницу она дома до сих пор «не выключает», как никак 44 года педагогического стажа», - шутит супруг.
«А я вот долго училась разгадывать, шутит он или говорит всерьёз», - тоже улыбается жена.

 Но имея разные темпераменты, она – «скорая на принятие решений», он, как и положено мужчине, «основательный в любом деле», научились жить в унисон.

«Может быть, мы столько лет вместе, потому что разные», - рассуждает Валентина Александровна.

«В семье мужчина – главный, но позволяет женщине думать, что она всем руководит. Если хоть на немного не будешь отдавать вожжи жене, она обидится», - делится хитростью семейной жизни Анатолий Павлович.

 В их семье на первом месте взаимопомощь, уважение и забота. Это читается во взглядах супругов в сторону друг друга, в интонациях голоса, во всём семейном укладе.

 Сегодня после тяжелой болезни мужа заботы о саде и огороде – увлечение Анатолия Павловича, супруги делят пополам.

«А были времена, когда всем хозяйством занимался Толя, на мне были только хлопоты по дому: труд педагога предполагает занятость и во внеурочное время. Но он, ещё будучи школьником, прививал томат к кусту картофеля, и я поддерживаю эту страсть к экспериментам на огороде»,- объясняет супруга.

 Так же в своё время Валентина Александровна поддержала решение мужа о самостоятельном строительстве дома. Результат налицо – большой, красивый дом, построенный руками мужа, уют в котором создаёт жена. Приняла наша собеседница, хотя и не разделяет это хобби, и страстное увлечение рыбалкой: «Ведь, если он загорелся, его не остановить. Нужно знать, в чём уступить».

 Страсть к путешествиям Анатолий Павлович удовлетворял в бесчисленных командировках: водитель большегрузов исколесил полстраны.
Для Валентины Александровны же лучше родного Ал-Гая ничего нет, но каждый год они семьёй отправлялись в отпуск на родину к мужу.
«Водитель, рыбак, садовод, огородник, строитель – это всё хобби. Основная работа – исполнение желаний Валентины Александровны», - снова шутит супруг.

 Но, как известно, «в каждой шутке лишь доля шутки». По признанию нашей героини, она всегда чувствовала сильное плечо мужа и в быту, и в воспитании дочерей. К слову сказать, Наташа и Лена получили высшее образование (любовь к учебе привила мама) и работают в сфере экономики, благодаря отцу отлично водят автомобиль и не хуже мастера могут положить кафель в ванной комнате.

 Сегодня главная забота «золотой» четы – внуки. Бабушка поможет по скайпу уроки подготовить, а дедушка в очередной приезд научит правильно посадить дерево и вбить гвоздь.

 Во время общения с этими интересными и обаятельными людьми автор статьи видела перед собой двух безусловных лидеров. Вопрос, как сумели они ужиться, притереться друг к другу и сохранить теплоту отношений в течение 50 лет (!), крутился в голове с первых минут разговора.

«В любой семье бывают размолвки, и нашу семью они не обходили. Но серьёзных ссор, таких, что приводят к краху семьи, никогда не было. Наверняка, потому что мы научились уступать и доверять друг другу», - дали свой ответ «золотые» юбиляры семейной жизни.