В Александров Гае впервые прошёл межрайонный фестиваль «Казачья застава»

17:18 20 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
437
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

18 мая с. Александров Гай стало местом притяжения приверженцев казачьей народной культуры: райцентр впервые принял участников межрайонного фестиваля «Казачья застава». Мероприятие организовано при поддержке министерства внутренней политики и общественных отношений области за счет средств гранта, получившего поддержку в рамках областного конкурса социально-значимых проектов некоммерческих организаций. Автор проекта - руководитель народного коллектива «Сударушка» Людмила Разуваева.

В этот день районный парк отдыха превратился в настоящий казачий стан. На берегу реки расположились интерактивные и игровые площадки, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества и старинного казачьего оружия, был представлен быт казаков. Жемчужиной фестиваля стал творческий концерт его участников.

Душу – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому! - святой девиз для казаков, пронесённый сквозь столетия. Поэтому неудивительно то, что старт фестивалю дал молебен на начало доброго дела, который провёл настоятель храма Казанской иконы Божией Матери священник Сергий Буриков. После благословения батюшки участники фестиваля прошествовали к районному парку отдыха, где расположилась площадка праздника. Гостей встречали хлебом-солью.

Собравшихся поприветствовал глава района Сергей Федечкин, который отметил весомый вклад казаков Алгайского станичного общества: его участники активно ведут работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения александровогайцев, помогают в сохранении правопорядка и бережно хранят и развивают национальную культуру казаков в районе. Также всех с праздником поздравила заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Светлана Зубрицкая: - «Казачья застава» – это один из наиболее масштабных проектов, представляющих самобытную культуру и историю российского казачества на территории Саратовской области. Фестиваль является творческой площадкой по сохранению и популяризации жизненного уклада и традиций казачества как части культурного наследия многонациональной РоссииНа протяжении многих лет казачество является примером стабильности и безопасности, так как казаки с честью служат родной Земле, берегут и свято чтут свои обычаи и традиции, передают их молодому поколению.

Любо братцы, любо…

Шумный, колоритный, насыщенный творчеством праздник продолжился выступлениями участников фестиваля. В этот день со сцены самолетной площадки звучали залихватские и трогательные песни, радовали глаз заражающие своим задором и удалью традиционные казачьи танцы. Совпало всё: яркая картинка палитры сценических костюмов артистов, звук голосов, обволакивающих тебя и погружающих в историю песни, высокий уровень исполнительства! От царящей здесь атмосферы невольно возникало убеждение в том, что казачья культура – это что-то действительно наше. Родное, красивое и сильное! А от финального аккорда фестиваля – песни «Любо братцы любо», которую в заключении артисты грянули вместе, и вовсе дух захватывало!

Каждый творческий номер в этот день – дорогой подарок зрителям, который сделали лауреаты и дипломанты конкурсов самого разного ранга, от районного до международного: начальник штаба Озинского станичного общества, автор и исполнитель своих песен Татьяна Воропаева, фольклорный коллектив «Спас» г. Саратова, народный хореографический коллектив «АРТ-Узень» и народный коллектив «Русская песня» г. Новоузенска, народный коллектив «Селяночка» Питерского района, народный коллектив «Александровские узоры» Советского района, народный коллектив «Берегиня» г. Красный Кут. Александрово-Гайский район на фестивале представили любимцы алгайской публики: народный коллектив «Сударушка», детский казачий ансамбль «Кураж» (с. Камышки). военно-патриотический клуб «Казачок», народный ансамбль «Самоцветы» (Алгайское ЛПУ), воспитанники ДШИ и районный хор ветеранов.

А на казачьем стане в тоже время было не менее самобытно и интересно.

С домашним бытом казаков можно было познакомиться в локации, подготовленной работниками районного музея краеведения, которая из-за своей колоритности превратилась в пользующуюся успехом у гостей праздника импровизационную фото-зону.

На протяжении всего праздника огромный интерес у мальчишек, да и не только у них, вызывала выставка старинного казачьего оружия. К шашкам, нагайкам, клинкам, топорам, хранящим в себе воинскую историю казачьего народа (некоторые экземпляры изготовлены более 3-х веков назад!) можно было не только прикоснуться, но и узнать в подробностях о назначении каждого вида оружия. Об этом увлекательно рассказывал хозяин коллекции, атаман Саратовского городского казачьего общества Сергей Фролов. Не заканчивалась очередь из желающих и к следующей площадке, где можно было разобрать и собрать автомат, испытать свою силу в стрельбе из луков и арбалета.

Запоминающимся событием для участников и гостей фестиваля стали показательные выступления казаков по фланкировке и рубке шашкой. Свое умение они демонстрировали не спеша, сопровождая различными шутками и вовлекая в процесс зрителей. Фланкировка шашкой – очень интересное зрелище, ведь хочется уследить за движениями рук и понять, как шашка так легко перемещается, будто ее кто-то невидимый переносит из одной руки в другую, такова скорость и навык выступающих.

В программе фестиваля также были традиционные казачьи игры, сюда же вписались и спортивные состязания, которые провели работники ФОК «Заволжский».

Работала полевая кухня, где казаки Алгайского станичного общества и работники политехнического лицея угощали всех желающих наваристой ухой, кашей и чаем, приготовленными на дровах.

Программа фестиваля длилась более четырёх часов. Но это время пролетело незаметно, поскольку праздник получился ярким и запоминающимся – настоящим культурным событием в жизни района, доказывающим, что казачья культура живёт и развивается!