5 октября – День учителя: интервью с педагогом Александрово-Гайского района

16:00 5 октября
Лариса КИМ
Люди земли алгайской
506
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Если ты за что-то берёшься, то делай это на все 100%, если не можешь, то лучше не начинай»

Эти слова – жизненное кредо учителя химии высшей категории Александрово-Гайской средней школы № 2 Тамары Михайловны Калитиной. За более чем тридцать лет своей работы она выпустила немало талантливых учеников, которые неоднократно доказали – труд педагога не напрасен. Многие из них давно уже окончили ВУЗы и трудятся на благо российской медицины. Только за последние три года восемь её выпускников поступили на факультеты СГМУ им. В.И. Разумовского. В 2023 году ученица Тамары Михайловны – Мадина Жаканалиева – сдала единый государственный экзамен по химии на 100 баллов (следует отметить, что всего по Саратовской области химию на сто баллов сдали одиннадцать человек).

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…
Родилась наша героиня в городе Актюбинске (Республика Казахстан), но настоящая история её жизни началась в районном посёлке Чингирлау Уральской области, где прошли все её сознательные годы жизни, где она впервые определилась с выбором профессии, полюбила, вышла замуж, родила сыновей…

«В 8 классе у нас стала вести химию Зинаида Михайловна Феденко, – вспоминает Тамара Калитина, – учитель от Бога, в которую я была просто влюблена. Именно она привила мне любовь к предмету. Я всегда с нетерпением ждала её уроков, с огромным интересом посещала кружки и дополнительные занятия. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь…»

В 1987 году девушка окончила естественно-географический факультет Уральского педагогического института им. А.С. Пушкина, по специальности «Химия и биология» и вернулась в родные пенаты. Там, в родном селе, молодая учительница начала свою трудовую деятельность, вышла замуж, с мужем построили большой и красивый дом, но… Обстоятельства сложились так, что молодая семья с двумя маленькими детьми была вынуждена покинуть родные места.

УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Когда Тамара Калитина приехала в 1997 году в наш район, в учительской среде восхищённо шептались: «А вы знаете, она – учитель высшей категории!..» В то время учителей с такой высокой степенью квалификации было не так много, поэтому люди относились к педагогу с нескрываемым интересом. Но, несмотря на это, заслуженный педагог с высокой профессиональной компетентностью и успешным педагогическим опытом не был востребован в районе. Чтобы не прерывать педагогический стаж, наша героиня работала преподавателем в только что открывшемся ПУ-31, затем методистом в отделе образования и ждала – ждала, когда появится вакансия, и она займётся своим любимым делом.

Через два года её приняли учителем в школу № 3, где она преподавала экологию и биологию. В 2009 году, наконец-то, учитель химии смогла заниматься тем, к чему у неё было призвание – на базе школы № 2 открылись первые профильные химико-биологические классы, которые посещали дети со всех школ района…

А потом всё завертелось...

В 2009 году Тамара Михайловна Калитина вошла в число победителей ежегодного конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». В этом же году её кандидатура занесена на Доску Почета Работников образования Александрово-Гайского района, в 2010 году – на районную Доску Почета с. Александров Гай. В 2010 году наша землячка Тамара Михайловна Калитина стала Героем Большой энциклопедии «Лучшие люди России». В 2011, 2019 годах – победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года». Перечислять все заслуги нашей героини можно бесконечно. Это и есть высокая профессиональная компетентность!

УЧЕНИКИ
«Я строгий учитель, – уверенно заявляет Тамара Михайловна, – но очень люблю своих детей. Считаю, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Рядом с ними я не чувствую возраста, мы – на одной волне…»

Как оказалось, классное руководство – это тоже призвание нашей героини. Она отличный организатор, умеет заинтересовать своих подопечных, а главное, отдаёт им не только свои знания, но и душу, ведь как мы уже говорили, она не может работать вполсилы, а только на 100%.

А дети? Детей не обманешь. Даже самый отъявленный хулиган, попадая в заботливые руки Тамары Калитиной, становился послушным и любящим учеником. Это непреложная истина.

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ…
Мы беседовали долго и о многом. В жизни Тамары Калитиной, как она утверждает, «было всё», но из сложных ситуаций она всегда выбиралась с достоинством. Для меня эта женщина – та самая некрасовская, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Её неуёмная энергия бьёт через край, заряжая и заражая всех вокруг.

«Я только с парашютом не умею прыгать и самолётом управлять, – шутит наша героиня, – У меня очень много увлечений. В свободное от школы время я отдыхаю – вышиваю бисером картины, недавно увлеклась созданием бижутерии, вяжу, фотографирую, выращиваю комнатные цветы. Вы бы видели, сколько их у меня в классе!..»

НАЧАЛЬСТВО
Директор школы № 2 Анна Александровна Котова гордится заслугами своего педагогического коллектива. Она высоко ценит профессионализм учителя химии Тамары Михайловны Калитиной:

– Тамара Михайловна – это находка для школы, для детей. Она обладает высоким уровнем педагогического мастерства, постоянно совершенствуется, всегда открыта для новых знаний, идёт в ногу со временем. Это очень трудолюбивый человек, влюблённый в свой предмет и учеников. А главное, дети и родители ей свято доверяют, а это один из самых главных показателей работы учителя.