В ней живут и тургеневская барышня, и непосредственный ребёнок

13:28 7 апреля
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
538
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наша героиня из разряда творческих личностей, которые по определению интересны как люди, собеседники, профессионалы. Венеру Шадиевну Бакаеву знают как филолога, учителя и поэта.
Что мы узнали о ней? Она любит животных, коллекционирует шариковые ручки, делая покупки, обязательно спрашивает совета, видит в людях только хорошее, привязывается к людям, а разочарования глубоко ранят её. Она часто уходит от реальности в книги, виртуальные путешествия по свету, в музыку. Она производит впечатление большого ребёнка, но сумеет постоять за семью, потому что считает, что семья – это главное в её жизни. Остальное о нашей героине в интервью.

 Венера Шадиевна, я поклонник Вашего творчества и потому не могу не поинтересоваться, как..? Как возникают темы стихов, как слова складываются в рифмы, как Вы этому научились?
- Мне есть чем гордиться: мне достались талантливые родители! Мама трудилась в сельской школе учителем, писала стихи, папа был интересным человеком, играл на гармошке, прекрасно рисовал. А ещё мне повезло застать прабабушку, мамину бабушку Прасковью, которая дожила практически до 100 лет. Она выдавала четверостишья, что называется, на лету. Помню, идёт по улице человек, а у неё уже готова про него рифма. Это было забавно.
Сама я начала рифмовать с 7 класса. Первое творение родилось на уроке географии: про костёр, туриста... Может быть, первый опыт был неуклюжим, робким, но он положил начало…

 Темы Ваших стихов из жизни?
- Это мои эмоции. Меня нужно или сильно обидеть или сильно обрадовать, тогда рожается стихотворение. Бывает, смотришь фильм - и какая - то сцена из него настолько захватывает, что главная сюжетная линия становится неважна, а вот тот самый эпизод рождает эмоции, чувства, находит настолько сильный отклик в душе, что слова сами льются на бумагу.

 Говорят, чтобы чувствовать мелодию стихотворения, его ритм, необходимо иметь музыкальный слух. Вы обладаете музыкальным слухом? Может быть, владеете игрой на каких нибудь инструментах?
- Папа был дипломантом районного конкурса гармонистов. Подражая ему, однажды я взяла в руки гармошку. Никто не воспринял эту тягу всерьёз, ну и мне пришлось осваивать и постигать инструмент самостоятельно. Первой песней, которую я сыграла, была «Там, вдали за рекой». После этого папа помогал мне. После окончания института папа купил мне пианино. Этот инструмент я тоже освоила самостоятельно. Так уж получается - мелодии я играю на слух…

 Вы, безусловно, творческий человек, почему не связали эту предрасположенность с профессией?
- Я всегда хотела быть учителем, и в детстве, когда «учила» кукол, и уже в юности, когда нас, школьников, спрашивали о выборе профессии, твёрдо отвечала: «Буду педагогом». Был период, когда мне была по душе журналистская стезя, но мама посоветовала получить профессию учителя, а потом, если будет желание, обратиться к журналистике. И однажды я даже попробовала, но поняла – не моё. Журналистика - это не только творчество, но и ненормированный рабочий день, общение не только с теми, кто вдохновляет, а чёткие задания редакции…

 Да, журналистика, особенно районная – это, по большому счёту, рутина, но говоря о творческой профессии, я, скорее, подразумеваю профессиональное составление песенных текстов, стихов на более широкую аудиторию…
- Да, мне это, конечно же, интересно. Я чувствую, что смогла бы писать хорошие песенные тексты, но этим мечтам уже не суждено сбыться…
 Почему Вы не попробовали?
- Знаете, всегда появлялись какие-то обстоятельства…семейные проблемы. Сейчас я связана обязательствами по отношению к маме.

 Творческий склад характера - это редкость. Не чувствуете ли Вы себя иногда «белой вороной»?
- Абсолютно нет. Я не чувствую себя поэтом, мне просто нравится писать. Знаете, как кто-то занимается резьбой по дереву, вязанием, так и я люблю складывать из слов рифмы.

Какие темы Вас трогают?
- По жизни мне очень нравится общаться с пожилыми людьми. Не знаю почему, но мне с ними очень интересно…В них нет чувства зависти. Мне с ними легко. Вот, например, мне было очень интересно с Раисой Григорьевной Игнатьевой.
О чём вы разговаривали?
- О разном. Она рассказывала о себе, я ей о чём - то своём сокровенном, зная, что всё останется между нами. Это не значит, что мне не нравится молодёжь, или я старая в душе. Нет. Мне очень нравятся мои ученики, которые заряжают меня энергией. Но чем больше общаешься с пожилыми, тем очевиднее становится, что возрастных границ нет. Старости как душевного состояния не бывает, по крайней мере, я с этим не сталкивалась… Человек всегда в том возрасте, в котором он осознал себя личностью.

Жизнь – это чёрное и белое или оттенки серого?
- Жизнь - это чёрное и белое. Как в сказках: добро и зло. Так устроено, и по – другому быть не может.

 Вы человек верующий?
- Да, но так сложилось, что папа у меня мусульманин, а мама православная. Я не хочу обидеть выбором ни того, ни другую. Верю в единого Бога.
Если бы у Вас была возможность задать один вопрос Богу, что Вы бы у него спросили?
- Я бы хотела знать, что есть за пределами обозримого человеком космоса.