Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Наша героиня из разряда творческих личностей, которые по определению интересны как люди, собеседники, профессионалы. Венеру Шадиевну Бакаеву знают как филолога, учителя и поэта.
Что мы узнали о ней? Она любит животных, коллекционирует шариковые ручки, делая покупки, обязательно спрашивает совета, видит в людях только хорошее, привязывается к людям, а разочарования глубоко ранят её. Она часто уходит от реальности в книги, виртуальные путешествия по свету, в музыку. Она производит впечатление большого ребёнка, но сумеет постоять за семью, потому что считает, что семья – это главное в её жизни. Остальное о нашей героине в интервью.

Венера Шадиевна, я поклонник Вашего творчества и потому не могу не поинтересоваться, как..? Как возникают темы стихов, как слова складываются в рифмы, как Вы этому научились?
- Мне есть чем гордиться: мне достались талантливые родители! Мама трудилась в сельской школе учителем, писала стихи, папа был интересным человеком, играл на гармошке, прекрасно рисовал. А ещё мне повезло застать прабабушку, мамину бабушку Прасковью, которая дожила практически до 100 лет. Она выдавала четверостишья, что называется, на лету. Помню, идёт по улице человек, а у неё уже готова про него рифма. Это было забавно.
Сама я начала рифмовать с 7 класса. Первое творение родилось на уроке географии: про костёр, туриста... Может быть, первый опыт был неуклюжим, робким, но он положил начало…

Темы Ваших стихов из жизни?
- Это мои эмоции. Меня нужно или сильно обидеть или сильно обрадовать, тогда рожается стихотворение. Бывает, смотришь фильм - и какая - то сцена из него настолько захватывает, что главная сюжетная линия становится неважна, а вот тот самый эпизод рождает эмоции, чувства, находит настолько сильный отклик в душе, что слова сами льются на бумагу.

Говорят, чтобы чувствовать мелодию стихотворения, его ритм, необходимо иметь музыкальный слух. Вы обладаете музыкальным слухом? Может быть, владеете игрой на каких нибудь инструментах?
- Папа был дипломантом районного конкурса гармонистов. Подражая ему, однажды я взяла в руки гармошку. Никто не воспринял эту тягу всерьёз, ну и мне пришлось осваивать и постигать инструмент самостоятельно. Первой песней, которую я сыграла, была «Там, вдали за рекой». После этого папа помогал мне. После окончания института папа купил мне пианино. Этот инструмент я тоже освоила самостоятельно. Так уж получается - мелодии я играю на слух…

Вы, безусловно, творческий человек, почему не связали эту предрасположенность с профессией?
- Я всегда хотела быть учителем, и в детстве, когда «учила» кукол, и уже в юности, когда нас, школьников, спрашивали о выборе профессии, твёрдо отвечала: «Буду педагогом». Был период, когда мне была по душе журналистская стезя, но мама посоветовала получить профессию учителя, а потом, если будет желание, обратиться к журналистике. И однажды я даже попробовала, но поняла – не моё. Журналистика - это не только творчество, но и ненормированный рабочий день, общение не только с теми, кто вдохновляет, а чёткие задания редакции…

Да, журналистика, особенно районная – это, по большому счёту, рутина, но говоря о творческой профессии, я, скорее, подразумеваю профессиональное составление песенных текстов, стихов на более широкую аудиторию…
- Да, мне это, конечно же, интересно. Я чувствую, что смогла бы писать хорошие песенные тексты, но этим мечтам уже не суждено сбыться…
 Почему Вы не попробовали?
- Знаете, всегда появлялись какие-то обстоятельства…семейные проблемы. Сейчас я связана обязательствами по отношению к маме.

Творческий склад характера - это редкость. Не чувствуете ли Вы себя иногда «белой вороной»?
- Абсолютно нет. Я не чувствую себя поэтом, мне просто нравится писать. Знаете, как кто-то занимается резьбой по дереву, вязанием, так и я люблю складывать из слов рифмы.

Какие темы Вас трогают?
- По жизни мне очень нравится общаться с пожилыми людьми. Не знаю почему, но мне с ними очень интересно…В них нет чувства зависти. Мне с ними легко. Вот, например, мне было очень интересно с Раисой Григорьевной Игнатьевой.
О чём вы разговаривали?
- О разном. Она рассказывала о себе, я ей о чём - то своём сокровенном, зная, что всё останется между нами. Это не значит, что мне не нравится молодёжь, или я старая в душе. Нет. Мне очень нравятся мои ученики, которые заряжают меня энергией. Но чем больше общаешься с пожилыми, тем очевиднее становится, что возрастных границ нет. Старости как душевного состояния не бывает, по крайней мере, я с этим не сталкивалась… Человек всегда в том возрасте, в котором он осознал себя личностью.

Жизнь – это чёрное и белое или оттенки серого?
- Жизнь - это чёрное и белое. Как в сказках: добро и зло. Так устроено, и по – другому быть не может.

Вы человек верующий?
- Да, но так сложилось, что папа у меня мусульманин, а мама православная. Я не хочу обидеть выбором ни того, ни другую. Верю в единого Бога.
Если бы у Вас была возможность задать один вопрос Богу, что Вы бы у него спросили?
- Я бы хотела знать, что есть за пределами обозримого человеком космоса.