В селе в футбол играют душой

10:16 23 января
Ольга СНЕГОВАЯ
319
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С начала года александрово- гайская мужская команда по футболу одержала четыре победы в разных межрайонных турнирах.

 Рождественский турнир по мини-футболу среди мужских команд, который прошёл в г. Новоузенске 4 января, принёс первую золотую медаль в копилку наших земляков. В соревнованиях приняли участие три новоузенские сборные и команда Питерского района. Матчи проходили в напряжённой атмосфере: на поле встретились равнозначные по мастерству и опыту игроки. Александрово-Гайским футболистам удалось вырвать победу благодаря серии пенальти. Капитаном сборной Александров-Гая здесь выступал Артём Суслов.

В Красный Кут мужская сборная района по футболу отправилась под началом капитана Малика Гельманова. 6 января здесь проходил турнир по мини-футболу памяти Анатолия Джумалиева. В турнире приняли участие команды из городов Саратова, Энгельса, Новоузенска, Пугачева и Красного Кута. По результатам проведённых встреч сборная Александрово-Гайского района снова заняла 1 место. На втором – сборная Энгельса, и на третьем – хозяева турнира.
И на новоузенском, и на краснокутском турнирах лучшим вратарём был признан воспитанник александрово-гайской ДЮСШ, ныне учащийся школы Олимпийского резерва г. Саратова Алексей Вобликов.

 И, наконец, 14 января, в с. Питерке прошел межрайонный турнир по мини-футболу среди мужских команд на кубок местного отделения партии «Единая Россия». По итогам соревнований 1 место заняла команда Александрово – Гайского района. Лучшим игроком турнира признан Арон Сапишев, лучшим защитником Мерлан Султанов – александрово-гайские футболисты.

 Футбол в районе жив, и это факт!

 Официальные чемпионаты Александрово-Гайского района по футболу и мини-футболу среди мужских команд начали проводить 27 лет назад. Наверное, состязания проходили и раньше, в советский период, но документально подтверждённые турниры начинают свой отсчёт именно с 1996 года. Тренер по футболу ДЮСШ Павел Клочков ведёт этот спортивный архив и при необходимости может показать протоколы всех проведённых за этот период соревнований.
- Когда-то мы начинали с нуля, и в начале те же питерские или новоузенские команды, фигурально выражаясь, часто «щёлкали нас по носу». Мы учились…и продолжали играть, потому что футболом, если однажды заболел, то он становится диагнозом на всю жизнь, - рассказывает Павел Николаевич, бессменный игрок команды «Локомотив» (пос. Пристанционный).

 Сегодня, конечно, мужских сборных в районе гораздо меньше, чем в 90-е или «нулевые». В те годы футбольная команда была в каждом селе, сильные сборные выставляли воинская часть и милиция. Сегодня постоянных команд всего три – «Локомотив», «Дара» (центр Ал-Гая), «Газпром» (сборная ЛПУ). На районный чемпионат сколачивают ещё три сборных, в основном, из старшеклассников и студентов лицея.

 Составы трёх основных сборных тоже меняются. В них играют уже дети тех, кто стоял у истоков. Например, в «Локомотиве» самому старшему игроку 53 года, а самому младшему 16 лет: разница в 37 лет!
Но на поле эта разница ощущаться не должна, никаких расшаркиваний младших перед старшими и никакого спуску от мужчин в отношении подростков. В футболе все равны, а во время напряженных матчей случаются и потасовки, и затрещины, и даже драки. Впрочем, после игры всё забывается… Наверное, ещё и поэтому мужчины приходят на тренировки и соревнования выплеснуть адреналин, прожить яркую эмоцию.

 Кстати, встречаются местные футболисты каждую неделю: зимой – в ДЮСШ, летом – на открытых полях. Тренируются, соперничают. Между прочим, сохраняли верность игре и в период пандемии. Несмотря на запреты, находили возможность не только тренироваться, но и проводить соревнования. Пусть без зрителей, пусть по одному матчу в день, но в любимой игре.

 Каждый год в футбольную секцию ДЮСШ приходят 15-20 детей, желающих научиться азам игры. Остаются и достигают успеха самые упорные, а значит, смена для мужских сборных растёт и сельских футбол, настоящий, искренний без налёта гламура, не за деньги, а когда играют душой, ещё долго будет жить.