«В семье не место собственной гордыне»

13:58 15 июля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
944
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Секрет семейного счастья у каждого свой. В основе счастья дружной многодетной семьи Андрея Юрьевича и Гульнары Зайдулловны Гонтаренко заложены любовь, доверие, взаимопонимание и юмор, с которым они смотрят на проблемы.
К слову сказать, 15 лет назад, при первой встрече, Андрея в красавице Гульнаре покорили её светлая улыбка и заразительный смех.
«Я работала в зале игровых автоматов, Андрей, оперативный сотрудник отделения полиции, зашёл по работе с какой-то проверкой, после чего зачастил: то водички попить, то ксерокопию документов сделать», -  вспоминает, смеясь своим задорным смехом, наша собеседница.
Год галантного ухаживания – и девушка, вопреки желанию своей семьи, ответила «да» на предложение руки и сердца ответственному и щедрому (этими качествами, считает молодая женщина, непременно должен обладать мужчина) кавалеру. 
«Особенно против русского жениха была моя бабушка. Но когда Андрей пришёл свататься и по казахским обычаям выказал уважение всем родственникам, заплатил калым – моя семья посмотрела на него другими глазами», - рассказывает Гульнара. 
«Со временем для бабушки я стал любимчиком, ведь всегда откликался на её просьбы о помощи», - подключается к разговору Андрей.

 Сегодня в семье Гонтаренко соблюдаются национальные традиции обоих народов.
«И имена детям давали по-казахски, и яйца, по русской православной традиции красим на Пасху. Вот в этом году скреативила – крашенки у меня были золотыми со стразами. И с удовольствием встречаем и Рождество, и Курсайд (казахский праздник рукопожатия). В семье одинаково любят и казахский бешбармак, и русский борщ.  Двери нашего дома всегда открыты для родственников как с его, так и с моей стороны», - продолжает разговор жена и мама.
«Встречать гостей на праздники и без праздников», - так определили главную семейную традицию дети.
В гостеприимстве и хлебосольстве семьи Гонтаренко мы убедились на личном опыте: нас встречали за накрытым столом, золотистыми бурсаками и ароматным малиновым вареньем, приготовленными хозяйкой дома. 

 А дети – гордость и главная забота родителей: сыновья Кирилл (14 лет), Андрей (11 лет), Денис (6 лет) и белокурый очаровательный годовалый - Богдан – «болде бала» («хватит сыновей»), уж очень родители хотят, чтобы Бог послал им дочку.
«Мальчишки всегда требуют внимания и строгости, - уверен отец и старший инспектор ППС отделения полиции №1 в одном лице. – Иначе вырастут безответственными. Да и к жизни они должны быть готовы как настоящие мужчины».
«Папу они понимают с полуслова. А я в семье, скорее, «добрый полицейский», частенько встаю на сторону мальчишек», - рассказывает о своих методах воспитания мама.
И в симбиозе маминой заботы, тепла и нежности и папиной защиты, силы и уверенности в себе растут воспитанные, ответственные помощники. Мальчишки помогают по хозяйству и маме по дому, и отцу во дворе.
«И дом пропылесосят, и вещи погладят, и огород вскопают, и кур накормят, и, если нужно, за младшим присмотрят, когда папа на дежурстве, а мама торгует на рынке», - не без гордости рассказывают родители о своих сыновьях. 

 Вообще, считают супруги, сравнивать роли родителей неправильно, поскольку они имеют одинаковую значимость, как и не нужно определять, кто в доме главный.
«Мне очень повезло с женой. Что греха таить, моя работа отнимает много времени, порой дома не бываю сутками, и тогда вся забота о семье ложится на плечи Гульнары. При этом я безмерно ей доверял и доверяю. И когда на год уезжал в командировку в Чечню, и сейчас, уходя на дежурство, знаю: моя семья, мой дом – мой тыл и поддержка», - подчеркивает супруг.
«Да и все важные решения мы принимаем вместе, причем так, чтобы оба были согласны с ними: если наши мнения разделяются, из двух вариантов находим третий», - продолжает мысль мужа Гульнара.

 При этом наши герои не считают себя идеальной парой. «Бывает, мы спорим, порой и ссоримся. Но после ссоры, если ты был не прав, важно признать свою ошибку. Важно, не тянуть на себя одеяло – собственной гордыне не место в семейных отношениях. Мы научились искать компромиссы, уступать друг другу. Без этого не смогли бы прожить не то, что 14 лет, но даже один год. А ещё нам помогает чувство юмора, которое повод для ссоры превращает в шутку. Для нас «стакан всегда на половину полон», - едины во мнении наши герои, между которыми до сих пор витают флюиды любви, без которой не может быть счастливой семьи.