«Владей собой среди толпы смятенной…»

7:58 27 августа
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
668
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Заповедь» Редьярда Киплинга Закария Сисенович Кушкумбаев цитировал чаще всех остальных стихов, которых он знал великое множество. В выдвижном ящике рабочего стола у него всегда лежал поэтический сборник. Строки Есенина, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой… память первого директора Александрово-Гайского профессионального училища была феноменальной. А, может быть, ему просто доставляло удовольствие вновь и вновь произносить вслух изящные, совершенные в своей красоте рифмы. Сегодня мы уже не ответим на этот вопрос. В декабре 2010 Закария Сисенович после никого не щадящей болезни ушёл из жизни. Его близкие и друзья говорят, что в это невозможно было поверить, потому что «Закария сам был Жизнь».

  Невероятно энергичный, многозадачный («Он, как Цезарь, мог одновременно делать несколько дел», - утверждают знакомые Закария Сисеновича), он жил и работал, как вечный двигатель, он «бурлил», «фонтанировал» изнутри, и всё кипело вокруг него. Он торопился и любил жить. Лирик в душе, в жизни он был прекрасным организатором и хозяйственником. Шутка ли, практически с нуля выстроить систему профобразования в районе?! Своему профессиональному детищу он отдавал всё своё время, приходя на работу в 7 утра и покидая училище затемно.
Его невероятно радовали все достижения образовательного учреждения, с одинаковой гордостью он говорил об организации нового производственного полигона и успеваемости отдельно взятого студента. Мелочей не существовало, важно было всё…

  Впрочем, и к людям Закария Сисенович относился также. «Он одинаково уважительно относился как к педагогам, так и к студентам, даже если речь шла о самом отъявленном двоечнике»,- вспоминают коллеги.

 Закария Сисенович всегда оставался самим собой, в нём не было снобизма, он не пытался произвести впечатление, он одинаково вёл себя и со студентом, и в кабинете высокого чиновника. Неординарный, принципиальный, интеллектуальный, грамотный, остроумный, он всегда умело подбирал точные слова для характеристик и описаний, острый на язык, но не злой, душа компании таким его вспоминают люди, общавшиеся с ним. А ещё все в один голос утверждают: «Закария Сисенович очень любил детей, и дети отвечали ему взаимностью».
Его дочь Румия Мергенова, которая, кстати, продолжила династию и работает в политехническом лицее преподавателем с нежностью и грустью в голосе говорит: «Папа был очень близким и дорогим человеком для меня. Я до сих пор помню его запах, его бесконечную доброту, заботу и любовь».

 Порядочность, честность и принципиальность – то, чему Закария Сисенович учил своих детей, и тех более 200 студентов, которых он тоже называл «своими детьми».
«Когда я была школьницей, и нужно было приготовить стенгазету, я без раздумий поднимала руку и говорила: «Мой папа нарисует». Нужно было идти в поход с классом я опять же говорила: «Мой папа пойдёт с нами». Я была абсолютно уверена в нём, ни капли сомнения в его навыках, способностях и отзывчивости. Он был той самой каменной стеной, за которой спокойно, безопасно, уютно. Его я посвящала в свои детские тайны, о которых не знала мама (она у нас всегда была строгая, впрочем, от этого не менее любимая), в нём я находила опору и поддержку и, уже будучи взрослой. Благодаря ему, я уверилась в правдивости слов: «Хороший отец для дочери лучше любого учителя», - говорит Румия.

  Прекрасный отец, верный, порядочный товарищ, интересный собеседник, страстный поклонник поэзии и литературы, энергичный руководитель, грамотный специалист и просто человек с яркой харизмой Закария Сисенович Кушкумбаев остался в памяти александровогайцев тем самым «Человеком» из любимого стихотворения Киплинга:
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами
и друзьями,
Пусть все в свой час считаются
c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь
как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!