Второй Чернобыль или Засекреченная авария и неизвестные герои нашей страны

10:28 22 апреля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
390
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Когда люди вспоминают о крупнейших ядерных катастрофах, большинству на ум приходят Чернобыль и Фукусима. Мало кто знает о третьей ядерной катастрофе – Кыштымской аварии 1957 года, которая в истории ядерной промышленности Советского Союза стала первой.
Первая радиационная авария в СССР произошла 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате «Маяк», который был построен в закрытом городе Челябинск-40, сейчас этот город называется Озерском. По результатам исследований, в день катастрофы выброс радиации оценивался в 20 миллионов кюри. Для сравнения, выбросы при Чернобыльской аварии были 50 миллионов кюри.
Безусловно, направления этих двух ядерных производств были разные, как и источники их радиации: в Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, на «Маяке» же – емкость с радиоактивными отходами. Оказалось, что на комбинате сломалось охлаждение. Контейнер с отравой вскипел до +330 градусов.
В 16:22 произошёл взрыв. Бетонная крышка весом 160 тонн, что закрывала цилиндр с отходами, отлетела в сторону. Взрыв повредил крышки других емкостей. В радиусе 200 метров вышибло стекла, двери и даже ворота.
Последствия катастрофы ужасают: радиоактивному воздействию подверглось около 270000 людей,10 000 человек оказались в зоне с критически серьезным уровнем загрязнения. Непригодными для жизни стали 23 000 км² с 217 населёнными пунктами трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.
Ликвидировать аварию бросили солдат. Снимали слой земли и свозили ее в «могильник», спецрастворами мыли стены, паровозы, машины.
В числе ликвидаторов этой техногенной катастрофы оказались и наши земляки Камали Лукманович Батаргалиев и Михаил Гаврилович Савинков, светлая им память.
«Отец в те года проходил срочную службу в армии. О том, что он ликвидатор, я узнал лишь за два года до его смерти. Ещё мальчишкой просил отца рассказать о его армейской жизни, но отец всё отнекивался, ведь факт аварии долгие годы был под грифом «секретно». Уже в 2008 году папа рассказывал, как он вместе с сослуживцами переносил куски бетонных блоков. О радиации он и не знал, и не думал. Но, может быть, именно радиация стала причиной онкологии, от которой отец умер. Я горжусь своим отцом: он честно исполнил свой воинский долг, честно трудился. Они с мамой Батимой Умбетовной вырастили 5 детей. Всю жизнь родители работали: чабанили и были в числе передовиков. Думаю, люди должны знать о его подвиге, хотя сам он никогда не кичился этим», - рассуждает сын ликвидатора Куанышкали Камалиевич.
Такими героями славится наша страна, их памяти и посвящается особенная дата - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, отмечаемый 26 апреля.
Низкий поклон живым героям и светлая память тем, кого уже нет среди нас.