«Я работаю в школе более двадцати лет и до сих пор иногда задумываюсь: а там ли я?»
8:00
3 октября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

- Динара Курмангалиевна, почему Вы решили стать учителем истории, ведь, как мне кажется, это очень непростая дисциплина?
- Наверное, на мой выбор повлияла учитель истории Татьяна Анатольевна Елемесова. Именно на её уроках я впервые почувствовала интерес к предмету.
Вспоминаю, какими мы тогда были глупыми! Иногда, будучи неготовыми к уроку, мы пытались «обмануть» Татьяну Анатольевну и задавали ей вопросы по теме. Она, естественно, подробно на них отвечала, мы устраивали дискуссии, думая, что оттягиваем время, а на самом деле таким образом мы учили историю и обществознание. Конечно, наш замысел был понятен опытному педагогу, и впоследствии она добивалась желаемого, но знания, полученные в этих импровизированных беседах, прочно оседали в наших головах.
- О чём Вы думали по дороге на свой первый урок? Помните этот день?
- Конечно помню. Это был страх: смогу ли я оправдать надежды своих родителей, которые помогали мне выучиться, или родителей тех детей, у которых я буду вести уроки, или администрации школы, оказавшей мне такое доверие, опять же, ответственность перед собой лично, а главное, на мне лежал огромный груз ответственности перед детьми – смогу ли я привить им любовь к предмету, дать им достаточный багаж знаний?
- Какие ценности, помимо исторических знаний, можно привить детям на уроках? И вообще, интересует ли современных детей история как таковая?
- Конечно интересует! Многие ученики сейчас выбирают историю и обществознание. У меня есть ребятишки, которые интересуются не ради оценки, а из собственного любопытства, ради расширения кругозора.
Что же касается ценностей, на примере исторических личностей мы учимся понимать, какие из их поступков являются бесчеловечными, а какие достойны уважения. Подросткам свойственен юношеский максимализм, они видят только хорошее или только плохое. Наша задача – научить их не «рубить с плеча», а понять, почему так произошло, рассмотреть ситуацию со всех сторон.
Чувство патриотизма – это сейчас особенно актуально. На уроках истории мы учим детей любить свою страну, испытывать за неё гордость.
- Какие исторические эпохи кажутся Вам наиболее интересными для изучения с учениками?
- Лично для меня кажутся интересными какие-то тяжёлые моменты в истории, войны – любые. Потому что это испытание не для какого-то конкретного человека, а для всей страны. И в периоды таких потрясений мы видим, как народ объединяется, сплачивается и начинает проявлять высокие нравственные качества. Люди, несмотря на смерть, лишения, ужасы войны, продолжают оставаться людьми. И это очень важно знать детям.
- Динара Курмангалиевна, что является самым сложным в вашей работе?
- Мне кажется, если к работе относиться добросовестно, то сложно всё – «построить» урок так, чтобы детям было интересно, выстроить с ними отношения, ведь от психологического климата зависит то, насколько они будут заинтересованы, сможешь ли ты донести до них то, что хочешь.
- Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?
- Моя цель – сделать так, чтобы дети любили и знали историю, чтобы она перестала быть для них набором дат и фактов, а стала предметом заинтересованности и любопытства. Хочу, чтобы мои ученики успешно сдавали экзамены. Конечно же, стремлюсь к профессиональному росту.
Я вообще азартный человек. Особенно это качество проявилось во мне во время участия в конкурсе.
- В прошлом году Вы принимали участие в конкурсе «Учитель года» и стали победителем. Поделитесь секретом Вашей победы.
- Сразу скажу о том, что это была не моя личная победа. Это победа всего коллектива. Каждый внёс свой вклад – либо словом, либо делом. Я «прогоняла» свои уроки на учителях и администрации школы, каждый вносил свои конструктивные предложения. Я не сидела одна по ночам, ламинируя и вырезая наглядный материал. Всё это делалось коллективом. Я ощущала огромную поддержку, за что всем очень благодарна.
- Каким Вы видите идеального ученика?
- Для меня идеальные – хоть дети, хоть взрослые – это люди, которые ставят цель и идут к ней (не по головам, конечно).
- Какими качествами должен обладать учитель, чтобы быть успешным?
- Чтобы быть успешным, необходимо постоянно самосовершенствоваться, тем более сейчас у учителей для этого много возможностей, идти в ногу со временем. Могу ли я назвать себя успешной? Наверное, да, ведь у меня есть мой 7 «б» и моя любимая работа.
На самом деле, я работаю в школе более двадцати лет и до сих пор иногда задумываюсь: а там ли я? Но с другой стороны, я не представляю себя где-нибудь в другом месте. Наверное, всё-таки там.
А.А. Котова, директор школы №2:
«Динара Курмангалиевна в нашем коллективе с 2023 года. Она быстро влилась в коллектив. Это высококлассный специалист, знающий своё дело. За небольшой период работы в нашей школе она сумела привить детям любовь к предмету. В этом году наши выпускники показали высокие результаты – больше 90 баллов.
Хочется отметить её постоянное желание самосовершенствоваться. Динара Курмангалиевна посещает семинары, участвует в различных конкурсах.
Плюс, она очень хороший воспитатель. Под её неусыпным руководством находится самый большой в школе класс – двадцать семь человек, и ей великолепно удаётся контактировать как с детьми, так и с родителями».