Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Кроме того, что Любовь Николаевна Разуваева, известная жителям нашего района в разных ипостасях (экс начальник управления образования, директор школы №3, депутат Муниципального собрания), безусловно, человек интересный, ещё буквально на днях она отметила свой юбилей. Мы, следуя правилу, не спрашивали женщину о её возрасте, но интересовались всем, что помогло бы узнать её поближе.

Любовь Николаевна, Ваше самое яркое впечатление из детства?
- Моё детство – это ватага ребятни, наши шумные игры, маленькие приключения. На улице собирались ребята самого разного возраста, мне, например, было шесть, а самому старшему 16, и эта разница совершенно не мешала нам вместе играть. Мы росли во время, когда дети общались друг с другом воочию, а не по сети, и это было весело. Нам есть что вспомнить.

Кто или что повлиял на формирование Вашего характера, Вас как личности?
- Я выросла в многодетной семье, четверо детей. У каждого из нас были свои обязанности по дому. Где-то с седьмого класса я начала работать с мамой на плантации и, когда получала свою зарплату, очень гордилась, что на эти деньги покупали два пальто – мне и сестре.
Потом, став старше, я посчитала, что в благодарность родителям должна поступить в институт (у нас в семье ни у кого не было высшего образования). В институте я всегда училась так, чтобы получать повышенную стипендию, потому что знала: у родителей нет лишних денег, моя стипендия была 80 рублей, а мамина зарплата – 68.
Так что всё из семьи: привычка к труду, ответственность перед родными, семейственность, целеустремлённость, а лучший пример – это родители.

Были ли у Вас мечты в детстве, и какие из них воплотились?
- Вы не поверите! Я с восьми лет хотела ребёнка, непременно девочку, и это исполнилось, а вот другая мечта – построить хорошую крепкую семью, к сожалению, не сбылась.

Судьба?
- Да, наверное.

Вы верите в судьбу?
- Да. В моей жизни были ситуации, когда я ставила перед собой цель и делала всё возможное для её достижения, но вмешивались какие-то обстоятельства, и цель как будто ускользала. Я склонна думать – это судьба.

А Вы человек больше целеустремлённый или амбициозный?
- Наверное, амбициозный с долей перфекционизма, потому что, если у меня что-то не получается на «отлично», мне стыдно. Это тоже черта характера, проявившаяся с детства: если я взялась за какое-то дело, то должна выполнить его на «отлично».
Ну и, наверное, целеустремлённый тоже. В жизни так сложилось, что в семье на мне и женские, и мужские обязанности. У меня дочь, которую нужно поставить на ноги. Я намечала для себя цели и планомерно шла к их достижению, по сути, добиваясь одного – благополучия своему ребёнку.

Любовь Николаевна, как так сложилось, что, будучи по образованию учителем, Вы всю жизнь отработали в административной, управленческой сфере?
- По распределению после института я отработала учителем и завучем – организатором в школе села Канавки три года. Потом вернулась в Александров-Гай, и так сложилось, что в отделе образования тогда же образовалась вакансия. Меня приняли на должность инспектора по трудовому обучению, и последующие 25 лет я проработала в этой структуре в разных должностях. Я никого не подсидела, просто старалась добросовестно исполнять свои обязанности.

Что для Вас на первом месте работа или личное?
- Дочь меня всегда упрекает в том, что она меня практически не видела, а воспитывали её бабушка с дедушкой. И, может быть, где-то она права. Я действительно отдавала приоритет работе.

Вы жалеете об этом?
- Сейчас, наверное, как и все в моём возрасте, я думаю: «Надо было с дочерью побольше побыть…» Хотя все выходные, отпуск, всё своё свободное время я проводила с ней. Знаете, с высоты лет мы склонны сожалеть об упущенных возможностях, но, по большому счёту, я не могу сказать, что моя ответственность по отношению к моим рабочим обязанностям как-то существенно повлияла на мою жизнь.

Раз уж мы заговорили о личном, как Вы относитесь к таким базовым понятиям, как дружба, любовь, семья?
- У меня было очень много подруг, совершенно разных по характеру. Бывало так, что свой День рождения я отмечала несколько раз, потому что мои подруги «не пересекались» друг с другом. С годами их становилось меньше, сегодня со мной четверо и одна та, которой я доверяю абсолютно всё. Жизнь значительно редит наш круг общения, и это неизбежно. Мы взрослеем, и дружба тоже становится какой-то более зрелой что ли…
Любовь должна быть в жизни каждого человека, особенно в жизни женщины. Она вдохновляет, воодушевляет и, даже если она безответная, то всё равно даёт силы на жизненные подвиги.
Так сложилось, я жила в браке с мужчиной всего семь лет, и, когда сегодня кто-то из знакомых женщин заводит разговор о разводе со своим мужем, я убеждаю: «Не делай этого!» Во-первых, далеко не каждая женщина может прожить в одиночку, это очень тяжело. Во-вторых, любую ошибку, главное, что бы не подлость, можно простить. Я всегда за семью.

Ваш юбилей - это…
- По сути, эта дата ничего в моей жизни не изменит. После Дня рождения я проснусь такой же, какой заснула накануне, в том же здравии, в том же уме и памяти… Я всё так же буду балдеть от жизни.