Заместитель директора: история Надии Вахитовой

9:00 1 мая
Ольга СНЕГОВАЯ
261
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В современном мире талантливых профессионалов много, но именно те, кто способен объединить глубокие теоретические знания с практическим опытом, выделяются среди остальных. Одним из таких людей является заместитель директора по учебно-производственной работе Александрово-Гайского политехнического лицея Надия Рафхатовна Вахитова.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Когда мы вспоминаем своё детство или юность, чаще всего на ум приходят игры, проказы, друзья и связанные с ними забавные и трогательные истории. Наша героиня всегда стремилась к учёбе, но это не значит, что её ранние годы были посвящены только книгам и тетрадкам.Напротив, именно жажда знаний расширила её горизонты.

 Из-за проблем со здоровьем Надия училась в разных местах: в родном Александров-Гае, в Украине и в Краснодарском крае. Из Ивано-Франковской области она вернулась с заметным акцентом, почти идеально освоив местный говор. Затем была школа в Кабардинке, новые знакомства и опыт. Но где бы она ни училась,в её дневнике всегда были только отличные оценки. Её отличали тяга к знаниям и блестящие способности.

 Все выпускные экзамены, кроме одного — по литературе, Надия сдала на отлично. Но «четвёрка» за сочинение лишила её золотой медали, а вместе с тем стала стимулом для поступления в Московский институт народного хозяйства им.Г.В. Плеханова.

 Девушка доказала себе и тем, кто сомневался в её способностях, что достойна большего. Она успешно сдала все вступительные экзамены и поступила в престижный столичный вуз.

 Это было удивительное время, наполненное яркими событиями: жизнь в Москве, увлекательный учебный процесс, новые друзья, интересные знакомства, производственная практика в Ленинграде, походы на премьеры и концерты (Надия после занятий работала в спорткомплексе «Лужники», где проходили концерты Виктора Цоя и группы ДДТ), участие в съёмках телевизионных проектов «Шире круг» и «Рождественские встречи», всё то, что может предложить большой город жаждущим впечатлений студентам.

 Яркие воспоминания и дружба сбывшими однокурсницами — это то ценное, что нашей героине удалось сохранить из детства и юности.

 НАЧАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ

Педагогическая карьера Надии Рафхатовны началась в 1997 году,когда она пришла преподавателем специальных дисциплин в профессиональное училище №31. Ее преподавательская нагрузка включала такие предметы, как экономика, бухгалтерский учет, основы менеджмента и маркетинга и товароведение продовольственных и непродовольственных товаров. Помимо учебной работы, Надия Рафхатовна активно занималась воспитательной деятельностью, выполняя обязанности классного руководителя.

 Через шесть лет успешной работы, в 2003 году, ей доверили руководство учебно-методическим процессом.
Именно тогда начался новый этап ее профессиональной жизни, связанный с организацией конкурсов профессионального мастерства, проведением мероприятий для преподавателей и студентов, контролем качества подготовки кадров и повышением квалификации педагогического состава.

 В 2012 году наша героиня получила второе высшее образование,окончив СГУ.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Сегодня роль заместителя директора по учебно-производственной работе включает целый спектр важных задач: от разработки государственного задания и учебных планов, тарификации педагогических работников до организации производственной практики студентов, сотрудничества с работодателями и составления графиков учебного процесса и расписания занятий. Однако даже такая огромная ответственность не мешает Надие Рафхатовне оставаться активной участницей творческого процесса. Она сама пишет сценарии мероприятий и стихи, которыми делится с коллегами и студентами.

 — Работа приносит мне огромное удовлетворение, потому что я вижу, как мои усилия помогают молодым людям обрести профессиюи уверенность в будущем, — рассказывает Надия Рафхатовна. — Я горжусь каждым студентом, который успешно завершил обучение и нашел свое призвание.

 Отмеченная множеством наград и признаний, включая почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации и нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», Надия Рафхатовна остается скромной и внимательной наставницей для каждого студента и коллеги.
     
ЛИЧНОЕ

  Как говорит наша собеседница, в её жизни хватало всякого: и радостного, и грустного, и очень горького, и счастливого.

 Сегодня она жена и мама двух замечательных девочек, старшая из которых — студентка СГУ, а младшая — ученица саратовского Предуниверсария. Девочки поистине дочери своей матери — отличницы, которые совершенно точно знают, чего хотят от жизни, и, конечно, являются гордостью своих родителей.

— Мы подруги и, кроме всего прочего, любим вместе путешествовать.Были в Петербурге, в Казани, Краснодарском крае, Абхазии. Сейчас мечтаем побывать в Москве, — делится Надия Рафхатовна.

Несмотря на то, что работе наша героиня посвящает много времени,семья и дом для неё значат многое.
К слову, проект и дизайн своего семейного очага Надия Рафхатовна разрабатывала сама, получая удовольствие от процесса.

 Усидчивость, скрупулезность, дотошность отличницы вполне уживаются в нашей героине с удивительной коммуникабельностью и превосходными способностями налаживать теплые, долгие дружеские отношения, а также умением писать стихи и рисовать: талант раскрывается везде, где его носитель проявляет творческую энергию.