Жаркий во всех отношениях сезон энергетиков

9:59 23 июля
Ольга СНЕГОВАЯ
660
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О подготовке РЭС к осенне-зимнему периоду мы поговорили с и.о. начальника филиала А. М. Алиевым.
- Самый большой объём работ текущего сезона – замена старых, деревянных опор на железобетонные на линиях электропередач 0,4 кВ, тех, что подходят непосредственно к потребителям. Всего будет заменено 174 опоры, большая часть из которых в Александров-Гае. С этим связано и отключение электричества в райцентре, - рассказал нам главный инженер РЭС.

 Кроме того проводится техническое обслуживание воздушных линий 10 кВ, 174 трансформаторных подстанций и всех отходящих от нее линий электропередач 0,4 кВ, после которого составляются дефектная ведомость и планы на будущие сезоны ремонтных работ. Ведётся капитальный ремонт оборудования на ПС 110 кВ Александрово-Гайской основной подстанции и текущий ремонт на подстанциях 110 кВ и 35 кВ , выполняются заявки на новые технические присоединения, выезд бригад по вызовам абонентов, попутно, в силу возможностей электрики производят опилку деревьев возле линий электропередач.
- Что касается опилки деревьев, то хочется обратить внимание жителей, что мы не оказываем подобных услуг на платной или безвозмездной основе. Наша задача - обеспечить сохранность электрических линий, бригада приедет спилить деревья, если растут они на общественной территории, но часто случается так, что дерево выросло либо во дворе, либо в палисаднике, ветвями достигло электролиний, происходят обрывы, а хозяин ничего не предпринимает, полагая, что работники РЭС обязаны разрешить его проблему. Это не так... – предупреждает наш собеседник.

 К слову сказать, в штате РЭС 9 электромонтеров, один из них на постоянной основе работает в с. Канавке, один в с. Камышки, ещё один совмещает две должности в с. Луков Кордон, один из электромонтеров дежурит только в ночную смену, и, наконец, поскольку все мы люди, кто - то из 9 либо в отпуске, либо на больничном. И получается, что по факту все выше перечисленные работы одновременно выполняют 3-4 человека и 3 мастера. Каково?!
Осложняет работу энергетиков и аномальная жара. Работают электромонтёры в спецодежде: комбинезоны из термостойкого материала, обувь с высокой устойчивостью от возгораний, перчатки, подшлемники, защитные каски. Трудно себе представить, что испытываешь в таком обмундировании в жару выше +40 градусов. Единственная поблажка в работе под палящим солнцем – каждый час один 15 - минутный перерыв.

  В текущем сезоне энергетиками установлены 233 дистанционных приборов учёта (заказ выполняет подрядная организация), и работы ещё будут продолжены.
Памятуя о взаимосвязи между аварией на электросетях и отсутствием воды в кранах, мы не могли не поинтересоваться у нашего собеседника, как будет решён этот вопрос.
- Да, действительно очистные сооружения подключены к 8 фидеру, протяженность которого 63 км, любое повреждение на столь длинной линии грозит обесточиванием очистных. Рассматривается возможность и сделано обращение к руководству организовать данному объекту двойное питание, т.е. если произойдет авария на одной линии, произойдет автоматическое подключение к другой. Со своей стороны мы готовы сделать всё необходимое, - уверил нас А.М. Алиев.

  Как, вероятно, заметил внимательный читатель, весь наш разговор с и.о. начальника Александрово - Гайских РЭС касался поддержания действующей системы энергоснабжения в рабочем состоянии, и о модернизации ни слова. В этом году филиалу на проведение всех вышеперечисленных работ выделено лишь 1,9 млн рублей – сумма ничтожная по сравнению с тем, сколько необходимо потратить на то, чтобы летом в домах потребителей все электроприборы работали в полную силу.