Служба по контракту 1

Жизнь прожить – не поле перейти

12:00 4 сентября
588
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Самое бесценное сокровище земли алгайской – это её люди – хлебосольные, гостеприимные, добросердечные. Самобытность нашего народа заключается, как бы это парадоксально ни звучало, в его многонациональности. Здесь в самом начале России (так мы любим говорить) переплелись традиции, обычаи и ценности разных культур, объединившись в одну – уникальную, неповторимую.
Мне очень нравится писать о людях, нравится «собирать» удивительные истории, необычные судьбы, хранить доверенные тайны. Каждый, даже самый простой и невзрачный, на первый взгляд, камень в моей сокровищнице – неповторимый, редкий самородок.

За чашкой чая

Когда я вошла в дом, в глаза сразу бросились идеальная чистота, порядок и красиво убранный стол. Гостеприимная хозяйка любезно предложила мне чашечку чая. Никакие отказы не принимались. Подоспел и хозяин дома. Разговаривали за вкусным ароматным чаем. Мои собеседники то и дело заботливо пытались накормить меня своими яствами. Атмосфера была почти домашняя. Удивительно, как некоторые люди умеют так расположить к себе, что создаётся ощущение какого-то давнего знакомства или даже родства.
Золотые юбиляры
Если я скажу Мурат и Сафура Урингалиевы, мало кто поймёт, о ком идёт речь. А если вместо Сафура я произнесу Света, то вы сразу оживитесь: «Ну кто же их не знает! Хорошие, простые люди…».
Повод для нашего знакомства, конечно, был – 17 августа чета Урингалиевых отметила золотой юбилей совместной жизни.
Пятьдесят лет! Это много или мало? Как прожить бок о бок столько времени и сохранить трепетное отношение друг к другу, не утратить уважение и искренне верить в то, что любовь существует? Об этом я пыталась узнать у своих собеседников.
Конечно же, поговорить серьёзно почти не удавалось, т.к. хозяева дома постоянно шутили.Но кое-что они всё же поведали.

Познакомились на лавочке

Мурат Гилемгалиевич родился в 1952 году в Караганде, но в возрасте двух лет родители привезли его в Александров Гай, где прошли его детские годы, юность и… вся жизнь. Поэтому он считает себя коренным алгайцем.
Сафура (Светлана)Хамзовна родилась в 1953 году в селе Александров Гай. Отец умер рано, когда девочке было десять лет и все мужские обязанности взвалил на свои плечи старший брат, они же с супругой выдавали ее замуж, готовили им приданное.
Ещё до армии Мурат заприметил красивую девчонку. В те далёкие времена молодёжь общалась исключительно на «лавочках», собирались со всей улицы компанией, дружили, ходили в гости. Светлана была весёлой и жизнерадостной, любила танцевать и, конечно же, привлекала взоры парней. Но один из них тронул её сердце.

«Она первая в меня влюбилась», - то ли в шутку, то ли всерьёз вспоминает Мурат Гилемгалиевич. За этими словами последовал смех. Светлана Хамзовна засмущалась, но отрицать не стала. «Я это понял сразу, - продолжил мужчина, - когда она попросила меня проводить её до дома…». И снова – звонкий заливистый смех! Вот и пойми – правду говорят или шутят.
Нет, конечно, молодые люди тогда не встречались, они просто дружили, общались, но искра, вспыхнувшая между ними, разгорелась через два года, когда молодой человек вернулся из армии.
Два месяца Мурат провожал Светлану до дома, а потом сделал предложение.
Девушка оказалась не только красивой и весёлой, но и великолепной хозяйкой. Любит готовить наша героиня, но ещё больше она любит угощать родных, друзей и близких своими кулинарными изысками.

Жизнь прожить – не поле перейти

С тех пор прошло пятьдесят лет. Жизнь наших героев простой не назовёшь, но за всё время разговора ни разу никто из них не пожаловался. Были в их жизни трагические моменты. Потерю старшего сына они переживали вместе, поддерживая друг друга.
Вместе всегда проще. Вместе и радость кажется ярче!

«Больше всего мы гордимся своими детьми – сыном Нургали и дочерью Сауле. Они очень хорошие!Светлана Хамзовна бережно перебирает сувениры, подаренные ими, - У них семьи, подрастают дети. У нас четверо внуков – мы богатые!». Потом женщина тяжело вздохнула и продолжила: «Нургали у нас военный, работает по контракту в Подмосковье, а вот его жена Айман -военный медик. Она сейчас в длительной командировке в зоне СВО. Сын остался с детьми. Хочу поехать к ним, пожить до её приезда. Наготовить внукам Айгине и Алану пельмени, манты - полный морозильник. Они же в школу пошли…».

 Пока мы разговаривали, в комнату вошёл внук Фарид с другом. Гордые дед с бабушкой в один голос начали расхваливать его: «Он очень часто бывает у нас. Фарид спортсмен – футболист, а его сестрёнка Амина – танцует, занимается в школе искусств ».

Относись к людям хорошо, и они тебя не обидят…

«Так в чём же секрет вашего счастья?», - спросила я напоследок. «Надо просто жить полной жизнью, общаться, ходить в гости, радоваться. Относиться к людям хорошо, и тогда они будут отвечать тебе тем же. Знаете, какая у нас дружная улица! Мы все праздники отмечаем вместе. Прямо выносим стол за ворота и каждый несёт угощения. А ещё, нужно работать. Как без работы? От скуки помрёшь!», - и они повели меня посмотреть на их хозяйство.
Огород уже чисто убран, в загоне чинно разгуливают гуси, куры, утки…Какие же они – эти люди из того поколения?!Простые в общении, мудрые, добропорядочные, гостеприимные, хлебосольные, трудолюбивые. Они умеют уважать, любить, быть благодарными, и в этом заключается их ценность. Они – тот самый драгоценный клад, о котором я говорила. Они – соль земли алгайской.