Жизнь удивительна и многообразна

13:40 7 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
484
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Для наших новых знакомых Александра Владимировича и Лидии Ефимовны Кадач в этом расхожем выражении каждое слово – истина. Ну разве не удивительно, что родившись в противоположных точках огромной страны, за 4 тысячи км друг от друга (она - в Заволжье, в Александров-Гае, а он - на Севере в г. Игарке Красноярского края), встретились молодые люди аж на Чукотке?!

 Вот уж верно: «браки заключаются на небесах». На Чукотку Лидию Ефимовну привёз её первый муж (он скоропостижно скончался), а Александр Владимирович жил в морозном крае вместе с родителями, которые работали там. Оба к моменту знакомства уже получили высшее образование, она окончила Оренбургский педагогический по специальности учитель химии, биологии и географии, он - физфак Новосибирского университета (!).

«Мы с его родителями жили на одной лестничной площадке. После смерти моего первого мужа они опекали меня, как родную дочь. Через какое-то время Саша приехал к родителям. Мы познакомились случайно, когда я, купив новую шубку, забежала к его маме показать и обсудить покупку, а Саша как - то равнодушно отреагировал на шубу, и я подумала: «Много что понимаешь, малолетка!» - смеясь, вспоминает знакомство Лидия Ефимовна. Разница в возрасте у молодых людей была всего-то три года, да и равнодушие Александра было, скорее всего, показным, потому что очень скоро он то и дело находил поводы для встреч.
«Он, конечно, большой любитель чтения, но тогда прямо - таки зачастил, через день приходил за новой книгой», - разоблачает юношеский пыл супруга Лидия Ефимовна.

  Так «литературная дружба» переродилась в любовь, на основе которой зародилась семья, и ей в этом году 50 лет. Пять десятилетий, невероятно интересных, наполненных до отказа впечатлениями, эмоциями, событиями. Первые два семья Кадач провела на Чукотке.
«Это были счастливые годы. Там у нас родились наши дети: дочь Елена и сын Аркадий», - без заминки отвечает на мой вопрос об ассоциациях с Чукоткой, глава семейства.
А еще это был период пятидесятиградусных морозов, полярных ночей, долгих отпусков и сушеных овощей.
 «Из фруктов на Чукотке круглый год были доступны только яблоки, под Новый год - апельсины и мандарины, а овощи только в высушенном виде. Чтобы приготовить борщ, накануне вечером я замачивала в воде сушеные кусочки картошки, свеклы, лука. На следующий день можно было приступать к приготовлению. Спустя несколько лет, на полках магазинов появилась картофельная мука, которая после заваривания превращалась в пюре. Потом у нас открыли молочный комбинат, на котором из сухого сырья производили молоко и сливки. Зато не было проблем с мясом, консервами, колбасными изделиями», - вспоминает детали быта та, которой чаще всего приходилось ходить по магазинам и колдовать на кухне, кстати, совмещая домашние заботы с руководством в школе – интернате.

  Через 20 лет семья Кадач переезжает в Монголию, и им повезло - новое место жительства и работы в самой плодородной части страны. В 60 км от Бурятии велась золотодобыча, сюда – то, на прииск, и устраивается в качестве инженера Александр Владимирович. Здесь вместо песков, как на большей части Монголии, лесная зона и… дикие кабаны и медведи.
«Однажды меня вызвали на ремонт шагающего экскаватора. Я приехал, выхожу, а механиков, которые должны бы заниматься поломкой, нигде нет…потом увидел, все они в кабине экскаватора, а из-за отвала машины на меня высовывается морда медведя с немым вопросом в глазах: «А что это вы тут делаете?» …Мужики, в конце концов, включили пневматический сигнал, ревущий как потерянные души в аду, зверь сбежал в лес… такое случалось часто и повсеместно», - со смехом вспоминает Александр Владимирович.

  За пять лет в Монголии дети Лена и Аркадий окончили школу, Лидия Ефимовна успела стать заправским рыбаком, поруководить женсоветом местного прииска, и случалось ещё много чего важного и интересного, а порой и забавного, но контракт главы семьи закончился, и пришло время искать новую работу. В то время одна из сестёр Лидии Ефимовны жила в Казахстане. Карачагана́кское нефтегазоконденсатное месторождение близ города Аксая в Казахстане стало новым местом работы наших героев.

 «Тогда месторождение только начинали разрабатывать, параллельно там строили жильё, дороги, инфраструктуру, и делали это немцы и чехи. Так вот на этих дорогах можно было на ходу пить кофе, не боясь его пролить, они были идеально ровные, на метровой подушке из песка, щебня, бетона и асфальта», - вычленяет из своих наблюдений многолетней давности Александр Владимирович.

 Наша беседа с супругами длилась более двух часов, но, казалось, могла бы длиться и весь день, потому что (возвращаясь к началу статьи) их жизнь была по-настоящему многообразна и интересна.

 Сегодня наши герои на заслуженном отдыхе (на пенсию они ушли, когда уже окончательно обосновались в Александров-Гае), часто вспоминают прошлое, общаются с внуками, которых у них пятеро (правда, с тремя из них реже, или по телефону, поскольку они живут на родине Александра Владимировича в г. Игарке), летом занимаются огородом, Александра Владимировича знают и ценят как толкового компьютерщика. И в отношениях этой супружеской пары чувствуется и взаимное уважение, и интерес друг другу, и готовность слушать и слышать другого, и привычка к взаимовыручке, возможно, всё это появилось со временем, когда семья закалялась переездами и сменой мест жительства, а может быть, этот брак и, в самом деле, был заключен свыше.

«Мы рады, что прожили такую насыщенную жизнь», - резюмируют наши герои рассказанную нам историю своей судьбы.