Зимовка подходит к завершению

13:32 11 марта
416
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На календаре первый весенний месяц. Казалось бы, скоро животноводы района смогут выдохнуть, ведь не за горами завершение зимовки скота, официально стойловый период в районе заканчивается 1 апреля. Однако, бывалые сельхозники говорят, что последний месяц этого ответственного периода самый сложный. Основа хорошей зимовки скота во многом закладывается летом и осенью, ведь от объёмов и качества заготовленного корма и подножного корма во время пастьбы напрямую зависит и состояние животных, а следовательно и ход отёла, который в районе уже начался: на сегодняшний день от 7726 коров получено 1546 телят, что составляет 20 % от плана. Массовый отёл начнётся в апреле, завершится он в мае.

 В хозяйстве опытного животновода К.И. Султашева идёт массовый отёл, получено 40 % телят.
«Зимовка проходит в хозяйстве по плану: потерь при отёле нет, животные упитанные. Конечно, бескормица на пастбищах прошлого года могла отразиться на состоянии животных, но мы стали давать грубые корма уже в ноябре, когда животные ещё паслись в степи. Плюс в рацион стельных и уже отелившихся коров добавили зернофураж. На выпаса поголовье отправим только тогда, когда пастбища просохнут. Расслабляться нам некогда. Март – жаркая пора! Надо вовремя залить лиманы. Только лиманное орошение помогло нам в прошлом году заготовить достаточно грубых кормов, весомой оказалась и поддержка государства. В прошлом году мы залили 700 га, в этом году планируем увеличить площадь заливки», - рассказывает Кайыргазы Ихсанович.

 Подготовкой к лиманному орошению занят и глава КФХ С.С. Акбасов.
«В прошлом году проводить заливку были вынуждены в апреле – итог - желаемой урожайности не получили, хотя своё хозяйство кормами обеспечили полностью. В этом году заранее подготовили насосную станцию – и вода уже после 10 марта пойдёт в лиман Липен, это 600 гектаров. В хозяйстве уже отелились первые коровы, но массовый отёл придётся на конец марта. Нашему КФХ только год от роду, поэтому и коров пока только 50 голов. Подрастают нетели. А хороший урожай сена, который мы надеемся получить в этом году, позволит увеличить поголовье», - строит планы Самигулла Сагидуллович.

 А вот в КФХ Фатимы Гебаевой только готовятся к отёлу.
«У нас в хозяйстве зимовка скота проходит без осложнений, в штатном режиме, коровы, а их в хозяйстве 108 голов, средней упитанности. Кормов к концу стойлового периода хватит, - уверен супруг Фатимы Марат, на плечах которого лежат основные хлопоты по ведению хозяйства. – Сено мы накосили сами, а вот зернофураж закупили на средства поддержки, сейчас дополнительно подкармливаем им стельных коров. По плану отёл должен завершиться в конце апреля. Потихоньку готовим технику к сенокосу, так что передохнуть придётся не скоро».
«Признаться честно, еще прошлым летом у нас были серьёзные опасения, с каким результатом пройдет этот зимне-стойловый период. Причина тому – рекордно низкая урожайность сена за последние несколько лет. Конечно, зимовка ещё не завершена, но проходит она в штатном режиме, и, я уверена, кормов для её завершения должно хватить, всё потому, что в прошлом году сельхозпроизводители закупили рекордное количество зернофуража, чего не могло произойти без поддержки области», - комментирует начальник управления сельского хозяйства А.М. Таушанова