Выборы Президенты России

«Звезде» - поликлинику, Энгельсу – дворец

14:31 13 декабря
124
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В регионе за год возведены десятки объектов

Уходящий 2023 год оказался знаменательным для нашего региона.

При поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина завершено строительство учреждений медицины, образования, культуры, спорта, о которых просили саратовцы. Что новые объекты дают нашей области и людям?


Медицина для взрослых и детей

С просьбой о возведении в саратовском микрорайоне «Звезда» поликлиники с диагностическим центром к спикеру обращались местные жители. Людям приходилось долго добираться до близлежащих медучреждений. На строительство были выделены федеральные средства.

Сейчас в медучреждении установлено современное оборудование. У жителей появилась возможность пройти обследование на компьютерном томографе, на аппарате МРТ, маммографе, сделать флюорографию, УЗИ, и рентген. Открыт аптечный пункт. Первых пациентов новая поликлиника приняла уже весной этого года.

Долгое время поликлиника отсутствовала и в поселке Соколовый, где проживает 7 тысяч человек. Несколько лет назад на встрече с Вячеславом Володиным жители просили построить медучреждение. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Но весной поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену, была завершена. Жителям поселка больше не нужно ездить в центр города за медпомощью.

- Соколовый стал частью Саратова, - отметил спикер. – А значит здесь должна быть своя инфраструктура. Надо выходить на строительство новых объектов, которые необходимы жителям. Спорт, социальную сферу, медицину нужно подтянуть и вывести на общие стандарты города.

В Саратове в исследовательском центре кластерной онкологии при СГМУ им. В.И. Разумовского заработал единственный в ПФО аппарат ПЭТ КТ для раннего выявления заболеваний. Исследование на ПЭТ КТ входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому проводится бесплатно при наличии показаний и направления от участкового врача-онколога.

В центре уже ведется прием пациентов, также пройти исследование на ПЭТ КТ могут жители не только нашего региона, но и соседних субъектов. До этого проходить подобную процедуру можно было в Москве и в других городах.

Во время рабочего визита в Базарный Карабулак Вячеслав Володин осмотрел строящуюся межрайонную поликлинику на базе Центральной районной больницы. Ранее с просьбой помочь в возведении современного медицинского комплекса к нему обратились жители. Сроки сдачи местные чиновники перенесли – теперь обещают открыть медучреждение в конце января. Что вызвало критику со стороны Вячеслава Володина:

- Сколько раз вы сроки называли? И опять их все сорвали. Что мешает организовать работу? Раньше денег не было, и все на это ссылались. Сейчас деньги есть, но нет профессионалов, дисциплины, и отсюда все проблемы, – обратился Володин к ответственным за строительство.

Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену как для взрослых, так и для детей. Пациенты смогут получать качественную медицинскую помощь без необходимости выезжать в областной центр.

Подрядчики заверили Вячеслава Володина, что детскую клиническую больницу в Саратове сдадут до конца этого года. Сейчас вместо старого 3-этажного здания 30-х годов возведен новый современный 7-этажный корпус. В настоящее время на объекте ведется внутренняя отделка и монтаж оборудования.

До реконструкции медучреждения дети размещались в тесных палатах, по 7-12 человек, также не было условий для совместного пребывания родителей с детьми во время лечения.

Проведенная реконструкция позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь детям со всей области, создаст комфортные условия маленьким пациентам во время лечения.


Переходим на одну смену в школах

Приоритетными целями в образовании остается односменное обучение, количество учеников в классе, соответствующее нормативам, и, конечно, комфортные условия для получения качественного, современного образования.

1 сентября в Саратове открылось 2 новых школы. Образовательные учреждения были построены при поддержке Вячеслава Володина. Ранее к нему обращались учителя и родители учеников с просьбой помочь в расширении и строительстве школ в микрорайонах города.

После реконструкции здания бывшего монтажного техникума свои двери открыл новый корпус 77 школы на 825 учеников. В итоге количество ученических мест увеличилось до 1725 и саратовская школа № 77 перешла на односменное обучение.

В микрорайоне Ласточкино заработала новая школа с бассейном на 550 мест.

Новое общеобразовательное учреждение построено и в военном городке Шиханы-2, рассчитанное на 550 мест. Ранее жители обращались к спикеру с просьбой строительства новой школы, так как старое здание было признано аварийным 10 лет назад, и дети были вынуждены учиться в здании детского сада в две смены. Напомним, при поддержке Вячеслава Володина в военном городке проведено благоустройство и отремонтированы тротуары, реконструирована детская школа искусств, построен многофункциональный спортивный комплекс открытого типа, приведена в нормативное состояние дорога от Шиханы-1 до Шиханы-2.

Большая работа проделана и в Татищево: к лицею сделана пристройка. Пристройка на 240 дополнительных мест распахнула свои двери также 1 сентября и дала возможность открыть в школе группы продленного дня, кружки, секции, а главное вести обучение в одну смену.

С нового года планируется, что саратовская школа №103 в Ленинском районе также перейдет на односменное обучение: завершается возведение нового корпуса на 275 ученических мест. В одну из рабочих поездок жители обратились к Володину с просьбой помочь со строительством пристройки – решение было найдено.

Председатель Госдумы напомнил, что у региона есть обязательства: если школа снова перейдет на двухсменное обучение, деньги, затраченные на строительство нового корпуса, придется вернуть.

- Либо ставим задачи и достигаем их, и школа будет работать в одну смену, а если ее опять сделают ее резиновой, то деньги из бюджета города вернутся в областной, а затем – в федеральный, - рассудил Вячеслав Викторович.

Он напомнил, что в 2023 году в регионе введены в эксплуатацию 5 новых школ, в первом полугодии 2024 года – еще 2 школы. И отметил, что материалы для строительства и оборудование могли бы производить в Саратовской области.

- Надо развивать региональную стройиндустрию, - считает спикер. - Посмотрите, какой большой заказ мог бы быть размещен нашим саратовским предприятиям. Здесь должно быть производство всех материалов, используемых для строительства школ, начиная от кирпича и железобетонных конструкций, металлоконструкций и заканчивая мебелью, оборудованием.


Преодолеть «пробки»

Дорожная инфраструктура необходима для качественного развития всей области. Раньше срока выполнена реконструкция федеральной трассы Сызрань-Саратов-Волгоград: она расширена до 4 полос на участке Саратовской кольцевой автодороги. Уже запущено движение по данной трассе.

Раньше на этой дороге были постоянные пробки, которые доставляли автомобилистам неудобства. Также здесь было несколько очагов аварийности, в ДТП погибали люди. Сейчас удалось эти очаги ликвидировать. Этот обход решает многие проблемы не только для жителей Саратова, но и других регионов, так как здесь идет развязка на Москву и Казахстан.

- Решение о финансировании этого проекта было принято Президентом Владимиром Путиным. Он уделяет большое внимание городу Саратову, развитию Саратовской области, - отметил Вячеслав Володин.

Завершено строительство путепровода в Татищеве. Ранее местные жители обращались к Вячеславу Володину с проблемой закрытого из-за поездов железнодорожного переезда на перегоне «Татищево-Курдюм»: автомобилисты были вынуждены простаивать в многочасовых пробках.

В прошлом году для жителей поселка Светлый была сдана первая очередь путепровода, в настоящее время - вторая очередь. Общая протяженность вместе с подъездными путями составила 2 км 145 м.

А на недавно открывшемся путепроводе в поселке Жасминный запущено четырехполосное движение. Напомним, в начале ноября в рамках первого этапа было открыто движение по двум полосам. В планах подрядной    организации было завершить работы по второму этапу в следующем году, но график строительства в итоге был скорректирован.

На сегодняшний день выполнены все основные строительно-монтажные работы, которые позволяют запустить движение по двум сторонам путепровода. Теперь он расширен до четырех полос.

- Это нам позволит запустить троллейбусный маршрут. И правильно было бы подумать о расширении дороги от Саратова до Соколового с тем, чтобы она соответствовала уже путепроводу и была также четырехполосная, – обращался к местным властям Вячеслав Володин.

Ранее на переезде через Песчано-Уметский тракт автомобилисты были вынуждены стоять в многочасовых пробках. С этой проблемой они обращались к Володину – вопрос строительства путепровода удалось решить при его поддержке.


Зрителям и читателям

Учреждения культуры региона увидели вторую жизнь. Причем как в Саратове, так и в области.

После реконструкции открылся Гарнизонный дом культуры в ЗАТО Светлом. ДК в этом году исполняется 55 лет, и все это время здание не видело ремонта. Жители обращались к Вячеславу Володину с просьбой помочь в этом вопросе. Были выделены благотворительные и привлеченные средства. Проведен капитальный ремонт всего здания.

Теперь для жителей поселка в Доме культуры будут работают кружки, секции, оборудован современный актовый зал для выступлений и мероприятий, спортивный зал. Открыто отделение ЗАГСа.

Напомним, несколько лет назад Вячеслав Володин взял шефство над военным городком. За счет благотворительных и привлеченных средств было проведено благоустройство поселка, построены тротуары, введены в эксплуатацию очистные сооружения и запущены новые скважины для водообеспечения 13 тысяч жителей, открыта новая школа искусств, реконструирован спортивный стадион, построен путепровод.

До января планируют ввести в эксплуатацию школьную ледовую арену и новый спортзал для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, который будет расположен рядом со стадионом.

В следующем году в планах возвести рядом со школами №2 и 3 плавательный бассейн, а также благоустроить площадь перед ДК и прилегающие скверы.

В Саратове завершена реставрация музея-усадьбы Борисова-Мусатова. Это долгожданное обновление здания, проведенное впервые за 120 лет.
Появился дополнительный корпус. Музей открыл свои двери для посетителей осенью этого года.

Напомним, объект культурного наследия был включен в инициированную в 2019 году спикером программу по сохранению исторических зданий в регионе. В перечень вошли 23 объекта.

Областная универсальная научная библиотека вернулась домой. Историческое здание на ул. Горького, 40 ранее вошло в программу
В настоящее время в библиотеке завершена реставрация. В ходе работ были обнаружены историческая лепнина, чугунные элементы.

За 120 лет существования в здании располагались библиотека, банк, архивная комиссия и кинотеатр.

Сотрудники библиотеки превратили балкон в арт-пространство, обустроили литературный чердак, также появилась зона гостеприимства и многое другое. Таких интерьеров в библиотеке современные читатели еще не видели!


Кто хочет в хоккей?

Актуальной проблемой для Энгельса долгое время оставалось отсутствие объектов с искусственным льдом круглогодичного типа. Школьники и спортсмены не имели возможности заниматься спортом на собственном льду, были вынуждены ездить в областной центр. При поддержке Председателя Государственной Думы на строительство всесезонной арены были выделены федеральные средства. В ноябре этого года объект был сдан.

Вячеслав Володин напомнил, что спортобъект строился для детей и местной власти необходимо обеспечить возможность его посещения всем школьникам Энгельса.

Завершены строительные работы на круглогодичной ледовой арене при гимназии №89 в п. Елшанка Ленинского района Саратова. Теперь школьники смогут встать на коньки, начать заниматься хоккеем, фигурным катанием и керлингом рядом с домом.

Напомним, в нынешнем году это будет уже второй открывшийся новый круглогодичный каток. В ближайшее время планируется ввести еще две пришкольные ледовые арены – в саратовском поселке Соколовый и военном городке Светлый.

Ледовые арены возведены также при поддержке Вячеслава Володина за счет средств из привлеченных источников.

В Солнечном-2 волейбольный центр «Протон-Арену» достроят до 1 января 2024 года, а в новогодние дни планируется, что там пройдут уже первые игры.

- Давайте доводить это все до ума и до 1 января старайтесь сдать, с тем чтобы здесь на новогодние праздники играли в хоккей, ребятишки приходили болеть, – высказался Вячеслав Викторович.

Напомним, на завершение строительства при поддержке Володина было выделено 356,7 млн рублей. Это последний спортивный долгострой в регионе.

В Базарном-Карабулаке появится пришкольная ледовая арена. Вячеслав Володин рассказал, что программу по строительству ледовых арен за счет привлеченных источников планирует продолжить в регионе и в следующем году. Работы в поселке должны начаться уже в апреле, чтобы в октябре спортобъект заработал.


Набережная станет длиннее

Благоустройство необходимо каждому населенному пункту. Неблагоприятная обстановка негативно отражается на качестве жизни.

В этом году в саратовском поселке для многодетных Воробьевка подведена инфраструктура – сделаны дороги и водообеспечение. За счет привлеченных источников было выделено финансирование на подведение инфраструктуры.

Сейчас на 1300 участках земли ведется строительство водопроводов общей протяженностью 19,6 км и устройство 248 водопроводных колодцев. Также обустраиваются дороги.

Во время своего визита в свой избирательный округ, Саратовскую область, Вячеслав Володин обсудил с региональными властями продолжение реконструкции набережной в верх по течению в областном центре. В этом году уже начались работы по строительству пляжа в районе Затона.

- За три года мы должны реализовать этот проект, а к 2026 году – завершить, – сказал он.

После реконструкции участка протяженностью
2 км от моста до Затона длина саратовской набережной достигнет почти 9 км.

Также спикер обсудил с региональными властями планы по развитию Славянской (Предмостовой) площади в Саратове. Напомним, ранее были выделены средства на переселение из ветхого и аварийного жилья на въезде в Саратов со стороны Энгельса. В настоящее время жителям предоставлено новое жилье.

На освободившейся после расселения и сноса аварийных домов территории предлагается расширить дорогу для комфорта автомобилистов, организовать выделенную полосу для общественного транспорта, а также создать и благоустроенный бульвар.

Вячеслав Володин подчеркнул, что проектные дорожные решения необходимо обсудить со специалистами Технического университета и автомобилистами, а тему создания бульвара – с местными жителями.

- Надо все просчитать и в течение следующего года, за летнее время, реализовать. Тогда у нас с вами появляется въезд в город, достойный города, – отметил Володин.

Продолжается строительство Центра обработки данных ПАО Сбербанк в Балакове. Старт проекту дали два года назад. Регион боролся с другими областями за право разместить этот объект. Вячеслав Володин отмечал, что регион выиграл конкурс в тяжелейшей конкуренции. Это будет самый крупный центр обработки данных среди построенных в стране. Площадь застройки составит 55 103 кв. м.

В настоящее время завершена работа по обеспечению строительной площадки необходимой инженерной инфраструктурой, ведутся строительные работы. Строительство ЦОД в Балаковском районе будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет Саратовской области.


Долгожданное жильё

Несколько лет назад, до начала решения вопроса, в очереди на квартиры было около 7000 человек. Дети-сироты ждали жилья в течение 13 лет. При поддержке Вячеслава Володина, за счет привлеченных средств, за 2021-2022 годы удалось сократить очередь практически вдвое – до 3677 человек на 1 января 2023 года. До конца года планируется сократить очередь еще на 1548. На сегодняшний день уже обеспечено жильем более 1000 человек.

Ранее Вячеслав Володин сообщал, что на решение проблемного вопроса выделено порядка 3 млрд рублей. Задача в 2026 году – каждого ребенка обеспечить жильем в год постановки его на очередь.

Председатель Госдумы неоднократно отмечал, что жилье для детей-сирот должно быть качественным. Право на получение жилья в регионе у них появляется после 18 лет, с этого возраста можно получить квартиру. Либо с 21 года можно получить сертификат на приобретение жилья.

Напомним, Вячеслав Володин уделяет особое внимание поддержке детей-сирот, он является попечителем двух подшефных лицеев-интернатов для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей – Лицея-интерната 64 в Саратове и Лицея-интерната «Феникс» в Смоленской области. В них ребят обеспечивают всем необходимым.

Вот неполный перечень объектов, построенных и реконструированных в этом году благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. Они возводились по просьбам и с учетом мнения жителей. Многие проекты будут завершены в следующем, 2024 году.

По материалам АиФ – Саратов