Выборы Президенты России

Прокуратура объясняет: о порядке проведения видео- и фотосъемки, аудиозаписи в органах прокуратуры

О порядке проведения видео- и фотосъемки, аудиозаписи в органах прокуратуры

Нередко при посещении органов прокуратуры у граждан возникают вопросы о возможности использования фото-, аудио и видеозаписывающей аппаратуры. С учетом этого, считаем необходимым разъяснить требования, касающиеся проведения фото- и видеосъемки, аудиозаписи в органах прокуратуры.

Частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации определено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В силу части 1 статьи 45 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства.

В целях обеспечения безопасности приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.12.2022 № 785 утверждено Положение о пропускном и объектовом режимах на объектах Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на прилегающих к ним территориях. Пропускной режим - это порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) и ввоза (вывоза) имущества на объекты (с объектов).

Этим же положением допуск посетителей на объекты с аудио и видеозаписывающей аппаратурой, приемными и передающими устройствами запрещен.

Возможность проведения видео- и фотосъемки, аудиозаписи на охраняемых объектах предоставлена только представителям средств массовой информации с письменного разрешения руководства прокуратуры.