Выборы Президенты России

Прокуратура разъясняет: установлена уголовная ответственность за незаконную деятельность коллекторов

Установлена уголовная ответственность за незаконную деятельность коллекторов

Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 172.4, определяющей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Преступлением признаются действия, которые направлены на возврат долгов граждан и связаны с угрозой применения насилия или уничтожения (повреждения) имущества либо с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

К уголовной ответственности привлекут лицо, действующее от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работника организации-кредитора, либо лицо, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицо, действующее от имени или в интересах лица которому переданы указанные права и которое совершило незаконные действия.

Указанное будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Повышенная ответственность установлена за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с применением насилия, в том числе опасного для жизни или здоровья; с уничтожением или повреждением имущества, а также в крупном и особо крупном размере. Совершение указанных деяний повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 млн. до 5 млн. рублей.

Закон вступил в силу с 21 июля 2023 года.