Выборы Президенты России

6,5 тысяч наблюдателей будут обеспечивать чистоту выборов в регионе

9:09 7 сентября 2022
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В ближайшие выходные жители Саратовской области будут выбирать путём голосования главу региона и депутатов Саратовской областной Думы.
В районах продолжается обучение наблюдателей для работы на предстоящих выборах. На семинарах будущим представителям общественного контроля рассказывают об особенностях их правового статуса, новых вызовах, стоящих перед наблюдателями и избирательной системой в целом, учат следить за формами голосования и обсуждают, как действовать, чтобы предотвратить неправомерные шаги в ходе избирательного процесса, а так же, как реагировать на попытки провокаций на участках и нарушений выборных процедур.
Общественных наблюдателей готовят для работы во всех муниципальных районах – сейчас они проходят обучающие инструктажи на местах.

 В нашем районе за ходом голосования будут наблюдать 56 человек от Общественной палаты области, выдвинутые профсоюзами организаций и учреждений района. У большинства из них уже есть опыт подобной работы, но некоторые изъявили желание контролировать прозрачность голосования впервые, это активная молодёжь.

 В ряду наблюдателей со стажем Екатерина Жданова, преподаватель школы №3:
- Мы ещё раз прошли обучающий инструктаж и со свей стороны готовы обеспечить прозрачность хода голосования. Задача наблюдателей – контролировать избирательный процесс с точки зрения законодательства, не допустить нарушений, провокаций, ущемления прав избирателей. Учитывая опыт прошедших выборов, в которых мне приходилось принимать участие в роли наблюдателя, думаю, что и предстоящее волеизъявление жителей нашего района пройдёт без каких - либо проблем.

 Единый день голосования объявлен 11 сентября, но в Саратовской области, как и в ряде субъектов страны выборы продлятся 3 дня: с 9 по 11 сентября. Обусловлено это «запросом общества», многим избирателям удобнее, когда возможность проголосовать пролонгируется.

 В процессе голосования для избирателей ничего не изменится. Избирательные участки будут работать в привычном режиме с 8 утра до 8 вечера. Проголосовать также можно будет и на дому. Единственное отличие от предыдущих выборов — это снятие ковидных ограничений, в этот раз маски рекомендованы только для членов участковых избирательных комиссий, и эта мера для их же безопасности.