78 лет назад – так далеко, и так близко

11:44 28 января 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
244
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В день 78 годовщины полного снятия блокады с Ленинграда в Александрово-Гайском музее краеведения состоялся исторический экскурс для обучающихся школы №1 и политехнического лицея. Сотрудники музея с помощью исторических документов и фактов, фотографий и сохранившихся в музеях страны писем и дневников погрузили ребят в событие, которое до сих пор называют самой жестокой блокадой города за всю историю человечества.

 Умирающие от истощения и холода люди, тела замерзших на улицах, истерзанные крысами человеческие останки, подростки, которые за заводскими станками отрабатывали 1,5 «взрослые» нормы, чтобы помочь фронту, «дорога жизни», 125 гр чёрного хлеба (в составе которого муки было меньше, чем остальных примесей) в сутки на человека, седьмая симфония Шостаковича и дневник Тани Савичевой - всё это символы истерзанного, но не покорённого города. Из поколение в поколение, из уст в уста в нашей стране переходят эти воспоминания.

 Студенты лицея написали трогательные письма своим сверстникам из блокадного Ленинграда, в которых восхищались их мужеством и стойкостью. Письма передали в музей. Школьники выступили со своей программой. Они зачитали отрывки из реальных хранящихся в архивах писем детей - блокадников отцам и братьям на фронт, от которых и в наше мирное время пробирает дрожь, а на глазах наворачиваются слёзы.

 В Александрово-Гайском районе до сих пор проживают родственники блокадницы Антонины Ивановны Панфиловой, живёт память об участниках блокады Прасковье Тимофеевне Нехорошевой и Марии Тимофеевне Масляковой. В музее бережно хранятся воспоминания обо всех наших земляках, почувствовавших на себе ужас 900 блокадных дней и ночей.