Александров Гай выиграл премию конкурса «Лучшая муниципальная практика»
10:48
20 ноября 2025
Политика и общество
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Определены проекты - победители 2025 года Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года, с 2021 года его координатором является Минэкономразвития России.
Конкурс организуется в целях выявления примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований. Лучшие практики, отобранные экспертами, становятся модельными для других регионов.
В ходе конкурсного отбора участники разделились на две категории в зависимости от типа муниципального образования. К первой категории относятся городские округа и городские поселения, ко второй – сельские поселения.
В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно - коммунального хозяйства» поступило 235 заявок из 60 регионов страны, в том числе и от Александрово - Гайского района.
Итоги конкурсного отбора принесли хорошие новости: наш проект «Второе дыхание микрорайона Северный» успешно вошёл в список победителей, расположившись на четвёртой строчке рейтинга.
Важно отметить, что среди всех участников текущего года лишь два проекта из Саратовской области смогли завоевать признание жюри — наш и представленный Балашовским районом.
Стоит пояснить, что речь идёт не о привычных нам проектах реализации, а именно о методической разработке, представляющей собой чёткую инструкцию действий, направленных на достижение конкретных целей.
Итак, благодаря чему победа во Всероссийском конкурсе стала возможной?
При обустройстве посёлка Северный были использованы возможности нескольких программ — федеральной «Комфортная городская среда» национального проекта «Инфраструктура для жизни», региональных «Поддержка местных инициатив» и развития ТОСов. В общей сложности на территории было освоено порядка 1,5 млн рублей, из которых 400 тысяч средства федерального бюджета, 800 тысяч — регионального и 93 тысячи — местного. Внебюджетные деньги — 124 тысячи рублей.
Эта практика консолидации программ, бюджетов и усилий была грамотно описана в работе, представленной на конкурс.
Составлением методики занимались сотрудники районной администрации, а также специалисты проектного офиса Ассоциации «Совет муниципальных образований» Саратовской области, представители министерства по делам территорий, строительства и ЖКХ, а также института РАНХиГС.
Награда за победу — денежная премия, в нашем случае 5 млн рублей.
Деньги не имеют конкретного назначения, поэтому на что израсходовать эту «приятную неожиданность» местной власти ещё предстоит решить, и с высокой долей вероятности это будут проекты благоустройства.
Комментируя победу Александров Гая во Всероссийском конкурсе, глава района Сергей Зюзин выразил искреннюю признательность всем, кто, понимая важность района как отдаленной приграничной территории, поддержал наш проект на федеральном уровне.