Александрово-Гайские медики отмечают профессиональный праздник

8:21 18 июня 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
850
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В третье воскресенье июня александровогайские медики отмечают свой профессиональный праздник.

Многие согласятся, что их работа – одна из самых значимых, ведь для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье, а здоровье собственных детей дороже всех богатств на свете.
Накануне профессионального праздника мы побывали в гостях в педиатрическом отделении районной больницы, чтобы узнать об особенностях работы «врачей первого контакта», так ещё часто называют педиатров.

И это верно. Они посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома, первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. Педиатры рядом с малышом, когда ему требуется круглосуточное наблюдение специалиста и профессиональная медицинская помощь, когда с болезнью ребёнка не получается справиться в стенах дома.
Сегодня в детском отделении для приёма маленьких больных всегда готовы 7 койко-мест, плюс 4 койко-места дневного стационара.

«При необходимости, как правило это бывает в сезон простуд, мы увеличиваем число коек в отделении», - уточняет С. Т. Муратова.

Сабина Темеркановна является заведующей педиатрическим отделением и по совместительству детским врачом- эндокринологом. В педиатрии наша собеседница уже 6 лет, 5 из которых посвятила работе в детской поликлинике районной больницы. Профессию врача выбрала благодаря своей бабушке Сагиде Сакказовой, которая проработала в районной больнице медицинской сестрой 40 лет,а педиатрию выбрала потому, что любит детей.
«На мой взгляд, определяющие качества педиатра – безусловная любовь к детям и своей работе. Тогда ему удастся выполнить свою основную миссию – сохранение здоровья детей», - подчёркивает детский врач.

Рабочий график нашей собеседницы с 8:00 до 16:00, но работа порой настигает раньше, чем она успевает дойти до своего отделения, так же и конец рабочего дня наступает только тогда, когда приняты все пациенты и среагировано на все экстренные случаи.
«Честно признаться, если в отделении есть «острые» пациенты, я и в выходные на работе. Особенность детского организма в том, что болезнь в нём протекает скоротечно: чем младше ребёнок, тем быстрее развивается, тем больше рисков разного рода осложнений. И вся ответственность лежит прежде всего на нас – людях в белых халатах, которые рядом с ним. Но именно поэтому мне больше нравится работать в отделении, чем в поликлинике: когда ребёнок проходит лечение дома, я в полной мере не могу его контролировать: в этом случае многое зависит от родителей. А в отделении, наблюдая динамику, можно скорректировать ход лечения. А самая главная награда – видеть, как малыш идёт на поправку», - объясняет детский доктор.

Педиатр – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует особого подхода, но и потому, что сами дети не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы распознать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину болезненного состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, ¬здесь нужен талант.
«Нам приходится иметь дело с пациентом в двух лицах. С одной стороны, малыш, который не может сказать, что, где и как у него болит. С другой стороны – его родители, бабушки и дедушки, для которых важнее всего на свете здоровье ребёнка. Я и сама мама, и не понаслышке знаю, как родительский инстинкт пытается взять верх над разумом. И для того, чтобы наладить контакт с ребёнком, направить родителей в нужное русло приходится быть психологом», - утверждает наша героиня.

Даже среди взрослых часто встречаются люди, которые боятся уколов и разных медицинских процедур, что говорить о детях. А если учесть особенности строения детского организма, помощь ребёнку могут оказывать специалисты экстра класса, для которых рассчитать дозировку лекарства (в лечении детей это очень важно), поставить капельницу в хрупкую, маленькую детскую вену и уговорить на ингаляцию, во время которой ребёнок должен вести себя спокойно, не составит труда.

«Мне очень повезло с коллективом отделения. Здесь работают большие профессионалы с огромным опытом работы! Я благодарна моим медсёстрам Мансуре Мукашевой, Жанар Нургалиевой, Галине Бурак и Айганым Идировой, которые в чём-то стали мне учителями. Помощницы в общем деле, и наши санитарки Гульнара Мулдагалиева и Галина Судакова», - рассказывает о своём коллективе заведующая отделением.

К сказанному Сабиной Темеркановной надо добавить, что в отделении работают чуткие, женщины, любящие детей и свою работу.
Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим работником педиатрического отделения нужно быть добрым и отзывчивым, иначе ребенок просто не подпустит к себе человека в белом халате.