Выборы Президенты России

Александрово-Гайские ветеринары применили новую вакцину от бруцеллёза КРС

15:00 15 декабря 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Сельское хозяйство
304
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как известно, Александрово-Гайский район по ветеринарной классификации имеет статус неблагополучного по заболеваемости КРС бруцеллёзом.

 На сегодняшний день в районе два неблагополучных пункта с выявленными случаями этого заболевания среди коров – хутора Морозов и Сорокин.

 Причём поголовье скота хутора Морозов находится под пристальным вниманием ветеринарной службы с января 2021 года.
Столь продолжительное оздоровление обусловлено тем, что инфекцией было заражено как поголовье, располагающегося здесь КФХ, так и лично-подсобных хозяйств. Многие владельцы скота не решились на крайние меры (полное уничтожение поголовья), а приняли решение пойти по долгому пути борьбы с заболеванием. К началу 2023 года ветеринары надеются отменить карантин и на х. Морозов, и на х. Сорокин.

 - На хуторе Сорокин, где располагается одно хозяйство, фермер принял решение о массовом забое КРС. Всё это время мы проводили карантинные мероприятия на обоих хуторах, - рассказал нам начальник Александрово-Гайской районной станции по борьбе с болезнями животных Бисембай Джардемов.

 Панацеи против бруцеллёза нет, говорит наш собеседник, и, тем не менее, соблюдение определённых ветеринарных норм может значительно снизить риск заболеваемости. Речь идёт о мерах известных каждому животноводу: прежде, чем ввести в стадо приобретённый скот, его необходимо подвергнуть карантинным мероприятиям.

 Впрочем, инфицирование может произойти и при свободном выпасе животных, когда в стадо заходит заражённое животное. В этом случае самая действенная мера – это профилактика, а именно вакцинация.

 В феврале этого года по просьбе руководства областной ветеринарной службы и главы Александрово-Гайского района Бисембай Закарьевич побывал в подмосковном г. Щёлково, где пообщался с производителями новой отечественной вакцины от бруцеллёза КРС – РБ-51.

 - Мы применили эту вакцину в 5 хозяйствах нашего района. Можно сказать, что эти КФХ стали опытной площадкой для использования данной вакцины в Саратовской области.
РБ-51 - это живая вакцина, которую следует применять исключительно на здоровом поголовье. Мы соблюли все предписанные инструкцией меры предосторожности и правила, и можно сказать, получили первый за многие годы положительный результат. Среди привитого поголовья не было не только положительно реагирующих на бруцеллёз, но и даже сомнительных случаев, - уверяет начальник СББЖ.

  Всего в районе новой вакциной от бруцеллёза привито около 2000 голов КРС, это всего 8 % от общего количества крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах.