Александрово-Гайский лицей предлагает получить дополнительную профессию

6:00 8 октября 2022
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
384
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мысли о том, на какую профессию переучиться, посещают людей и в 30 лет, и в 55, и в 20. К счастью, сегодня получить дополнительное образование можно достаточно быстро и недорого, даже не выезжая за пределы района.

 К примеру, такую возможность даёт Александровогайский политехнический лицей, на базе которого можно пройти курсы профессионального обучения.

«Курсы по профессиональному обучению может пройти любой человек, у которого есть желание получить рабочую профессию. Мы проводим обучение по профессиям: электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, повар, оператор ЭВМ и водитель категории «Б». Все курсы платные, стоимость которых варьируется от 7600 руб. (повар, оператор ЭВМ) до 24 тысяч рублей (водитель категории Б).

Для наших студентов, кто хочет во время обучения параллельно с основной профессией овладеть дополнительной, предоставляется 30% скидка. Срок таких курсов значительно меньше, от 3 до 6 месяцев, поскольку в их программу не входит изучение дисциплин общего среднего образования.

Есть различие и в плане квалификации: так дипломированный электромонтёр или сварщик получает 3-4 разряд, а повар, кондитер и вовсе 4-5 разряды, а планка свидетельства профподготовки – 2-3 разряд. Что же касается обучения, то в программу курсов также входят и теория, и практические занятия (обучение проходит в очной форме), которые позволяют человеку обрести базовые знания по профессии и устроиться на работу, что доказывает огромное число работающих александровогайцев», - комментирует заместитель директора по учебно-производственной работе политехнического лицея Надия Вахитова.

 В число армии трудоустроенных входит и повар детского сада «Тополёк» Елена Семёнова, для который детский сад вот уже 32 года, можно сказать, является вторым домом.

«Из-за жизненных обстоятельств я не смогла окончить техникум, где училась на бухгалтера. Вернулась в Ал-Гай и устроилась работать помощником воспитателя в детский сад. В 2007 году мне предложили место повара в этом же детском саду. Готовить я всегда любила, однако работать в сфере питания без специального образования, тем более, в детском учреждении я не имела права. Палочкой-выручалочкой для меня стали те самые курсы профподготовки. И, как оказалось, одно дело – приготовить обед для семьи и совсем другое – накормить завтраком, обедом, полдником 30 малышей. Курсы дали мне хорошую базу. Филигранная нарезка овощей, калькуляция блюд и сочетание продуктов – лишь малая часть знаний, что пригождаются мне каждый рабочий день»,- уверяет Елена Владимировна.