Выборы Президенты России

Александрово - Гайский район отметил очередной День рождения

18:26 24 сентября 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
978
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня, 24 сентября Александрово - Гайскому району исполнилось 49 лет (один год до полувекового юбилея!).


Мероприятия, приуроченные Дню рождения, проходили в разных уголках района, но главной ареной действа неизменно остаётся парк культуры и отдыха, на просторах которого в этот день состоялся и брендовый фестиваль Заволжского края – «Мраморное мясо».

Самая аппетитная часть праздника
За мясом на колхозный рынок алгайцы привыкли ходить спозаранку в субботу. Поэтому уже к 8 утра на специально отведенной площадке парка под навесами, оформленными таблицами с наименованием предприятия-производителя (разумеется, местного!) шла бойкая торговля.

Свежайшее, красиво нарезанное мясо – баранина, конина, птица, и, конечно же, та самая мраморная говядина привлекали не только своим внешним видом, но и разумными ценами. Готовы засвидетельствовать: многие покупатели покидали площадку с полными пакетами и довольным выражением лиц.

Чтобы попробовать знаменитое степное мясо на вкус, в этот день, достаточно было просто ориентироваться на запах. Дразнящий аромат шашлыка поднимался над парком и буквально достигал главной улицы Александров-Гая. Запахи будоражили аппетит, и гости праздника с удовольствием поддавались соблазну, приобретая дымящиеся, сочные кусочки прожаренного бараньего рёбрышка или стейка щедро сдобренные хрустящими колечками лука. В палитру запахов исходящих от нескольких мангалов вплетался изысканный, восточный дух узбекского плова. Необъятных размеров казан сулил накормить всех желающих, а если кому- нибудь вдруг не хватило здесь же неподалёку, также на открытом огне, готовилось традиционное, сытное (как раз для первых осенних холодов!) блюдо казахской кухни – куурдак. Объедение, да и только!

Мы помним, мы гордимся!

  Пока празднование в парке набирало обороты, на площади 35-летия Победы состоялось, уже традиционное для такого дня возложение цветов к Вечному огню. В торжественной колонне глава района Сергей Федечкин и представители общественных организаций района. Александровогайцы всегда очень трепетно относились к памяти о подвигах своих соотечественников, которые отдали жизни за мир и победу в Великой Отечественной войне. Мы благодарны солдатам прошлого и бойцам настоящего, которые почти 80 лет спустя, как и их предки борются с агрессией, проявлением нацизма и враждебными нападками, направленными против нашей Родины.

 Чуть позже на православном кладбище начинается торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной Доски на месте захоронения лётчиков Качинской авиашколы, дислоцирующейся в Александров-Гае в годы Великой Отечественной.
- Здесь они учились летать, получали первую лётную квалификацию. Статистика говорит, что от общего количества курсантов в живых остались только 3%. Научившись летать в Алгайском небе, лётчики принимали участие в бомбардировке противников под Сталинградом, бомбили Берлин. Они шли на таран, совершали рискованные полёты, не жалели своих жизней…- рассказала присутствующим ведущая мероприятия, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Даминова.

 Среди участников мероприятия школьники района, председатель Муниципального Собрания Анна Котова, настоятель Храма Иконы Казанской Божьей Матери протоиерей Сергий, представители казачьего сообщества.

 Всего в списке погибших  в период Великой Отечественной войны в Александров-Гае лётчиков курсантов - 16 фамилий. По всем отцом Сергеем была отслужена панихида.

 На мемориальной Доске две фамилии – Н.В. Крупина и Н.И. Кузнецова. Экипаж самолёта с командиром авиационной эскадрильи майором Крупиным и старшим лейтенантом Кузнецовым разбился при заходе на посадку в метель 22 февраля 1943 года. Лётчики перевозили в Александровогайский тыл раненых  под Сталинградом солдат. Все пассажиры самолёта выжили.  Героев же похоронили на центральной площади села. В 1967 году останки были перезахоронены на местном православном кладбище.

 Обновить мемориальный объект помог депутат Госдумы Александр Стрелюхин, а также свою лепту внесли депутаты Муниципального Собрания, коллективы администрации района, СББЖ, филиала «Саратовмелиоводхоз», РБ, МФЦ, учреждений образования, дорожного предприятия, предприниматели района, представители казачества, помощь в осуществлении работ оказали С. Базан, А. Базан, А. Джунекешев.

В степном краю растут не только верблюжьи колючки

 Кажется, александровогайцам уже несколько лет как удаётся превращение полупустынной зоны в зеленый оазис. Подтверждение тому одна из самых ярких и притягательных выставок праздничного парка -  «Цветочная феерия», название которой говорит само за себя.

 Королева цветов – роза и здесь на пьедестале. Этот прекрасный цветок украшение практически каждой композиции. Его прекрасно оттеняют бархатцы, циннии, декоративный подсолнух, георгины, хризантемы… В оформление композиций идёт всё что произрастает на клумбах александровогайцев и для того, чтобы описать все цветы пришлось бы перенести сюда значительную часть словаря флористики.

Главное в выставке – это фантазия, приложенная участниками при изготовлении «живых натюрмортов». На выставке «дамы» в прекрасных цветочных нарядах, признание любви в бутонах и ромашково - бархотковая географическая карта области. Не преминули конкурсанты, и поддержать военную спецоперацию и её участников, изобразив на цветочной карте области букву Z – Своихнебросаем!

Особое чаепитие по-алгайски

 Жители нашего района и те, кому приходилось бывать в гостях у алгайцев, знают: к чаепитию здесь относятся серьёзно. Поэтому уже не в первый раз в День рождения района проходит выставка «Ал-Гайский чай с вареньем», которая пользуется неизменным успехом.

 У щедрых столов участников выставки собирается ничуть не меньше зрителей, покупателей и дегустаторов, чем у шашлычных мангалов и тандыра. Полакомиться есть чем. Во-первых, чай - просто чёрный, с ароматными травами, зеленый, с листьями смородины и малины, с «забелкой» (щедро сдобренный топлёным молоком или сливками). Во – вторых – варенье. В креманках его десятки разновидностей. От традиционного вишнёвого, до экзотического (для степняков) мандаринового. Аромат, просто сводит с ума! Здесь настоящий рай для сладкоежек! И если кому - то захочется добавки, то умелые ручки местных мастериц напекли столько сладостей – пирогов, ватрушек, чак-чака, хвороста и др., что угощение на столах не умещается. Таковы алгайцы и их уже знаменитое на всю область хлебосольное гостеприимство.

Праздник в честь Дня района длился несколько часов. Здесь прошли выставки сельскохозяйственных животных, голубей, фотографий, декоративно-прикладного искусства, спортивные состязания, детская игровая программа. Провели аукцион по продаже сельскохозяйственного скота. Ну и конечно звучали поздравления, вручались грамоты за заслуги перед районом, и ценные подарки победителям конкурсов. И все это время со сцены звучали песни в исполнение местных артистов и гостей из соседних районов. Об этом мы подробно напишем в следующем номере нашей газеты.