Александрово-Гайский ТОС за победу в конкурсе получил 230 тысяч рублей

14:28 30 мая 2023
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
343
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Определены победители первого регионального конкурса «Лучшая практика работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Саратовской области». Инициативу проведения конкурса поддержал губернатор области Роман Бусаргин, поручив выделить из регионального бюджета финансирование на поддержку и премирование лучших ТОСов.

 ТОС «Улица Зелёная» с. Александров-Гай оказался в числе победителей грантового конкурса.

 Напомним: первый для райцентра ТОС был создан два года назад, у его истоков стоял ветеран труда, ныне покойный Владимир Яковлевич Кутуков. В настоящее время инициатива перешла в руки нашей бывшей коллеги, человека с активной жизненной позицией Галины Антоновны Насоновой.

  Нужно отметить, что обитатели улицы Зелёной всегда отличались сплоченностью и солидарностью в желании обустроить их общую территорию. Именно благодаря этой целеустремлённости и общности, на улице (разумеется, не без помощи местной власти) была отремонтирована дорога, установлено освещение. Собственными силами жители организовали небольшую игровую площадку для детей (здесь проживают молодые семьи), огородили свои территории одинаковыми зелёными заборами, изготовили и разместили аншлаги с названием улицы. Совместно соседи решили отказаться от стационарных баков для утилизации бытовых отходов. Теперь сюда приезжает мусоровоз по удобному для всех графику. Жители утверждают, что это помогает сохранять на улице чистоту и порядок.

 Кроме того, обитатели улицы Зелёной часто проводят встречи, мероприятия, посвященные праздникам или каким-то личным датам – 9 мая чествуют ветеранов и тружеников тыла, вместе отмечают юбилеи и дни рождения. Если это происходит весной и летом, то накрывают стол, хозяйки готовят выпечку, мужчины растапливают самовар. Такая большая семья, объединённая общими чаяниями.
Всё это инициативная группа ТОСа описала в своей заявке, приложив к ней план по развитию своей улицы и отправила документы на конкурс.
В результате – 3 место и грант в размере 230 тысяч рублей.

 - В ближайшее время мы проведём общее собрание жителей улицы и обсудим все предложения, как использовать полученный грант. Идей много, поэтому будем обсуждать. Ну и, конечно, организуем праздник и в честь предстоящего юбилея района и в честь нашей победы, - рассказала нам Галина Насонова.

 Разумеется, грантовые средства ячейка самоуправления может направить только на обустройство улицы или микрорайона.

  Возможность создать ТОС есть у жителей любого микрорайона. Сегодня над этим работают жители пос. Северный и одного из микрорайонов села Новоалександровки.

 Перспективы же открываются значительные. ТОСы получают поддержку не только на уровне региона, но и на федеральном уровне. Нужны лишь инициатива и желание сделать свою среду обитания лучше.