Александрово-Гайский учитель получил новый опыт на профессиональном конкурсе

15:59 16 декабря 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
641
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наталия Васильевна Цыплакова, учитель начальных классов Александрово-Гайской школы №2, стала победителем муниципального заочного этапа и лауреатом областного конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Педагог -наставник».

 Профессиональный стаж Наталии Васильевны насчитывает 23 года, и, разумеется, в педагогике она отнюдь не дебютант. На конкурсе учитель делилась свои опытом работы с детьми, общения с родителями и соответственно взаимодействия со студентами-практикантами и молодыми специалистами.

- В течение последних лет мир стремительно менялся. Изменились и дети. Сегодня завладеть их вниманием и заслужить у них авторитет значительно сложнее, чем раньше.
Если несколько десятилетий назад учитель возводился на пьедестал и его решения и действия не обсуждались, то сегодня педагог оценивается со всех сторон. Иногда родители позволяют себе критические высказывания в адрес учителя в присутствии детей, зачастую дети сами получают ту или иную информацию в интернете. Сосуществование в таком формате уже исключает принятый раньше авторитарный подход к обучению и воспитанию подрастающего поколения. С современными детьми не работает схема субъект-объект, где «объект» — это ребёнок. Теперь педагогическая методика основывается исключительно на схеме субъект-субъект и построении дружеских (разумеется, в разумных рамках) отношений с детьми, - рассказывает Наталия Васильевна.

   Об этом и том, как она передаёт свой опыт студентам - практикантам или молодым специалистам школы, учитель начальных классов сначала рассказывала в заочном этапе конкурса, а потом на мастер-классах, заседаниях «круглого стола», во время публичных выступлений уже очно в саратовских аудиториях.

 К слову сказать, по результатам муниципального тура конкурса Наталья Васильевна не просто попала в шестёрку лучших по области, но заняла первую строку рейтинга.

- Преимущество очного формата – это возможность пообщаться с коллегами. Мы говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться современным учителям, делились новыми наработками и методиками. Безусловно, это прекрасный опыт для меня, даже несмотря на то, что не удалось попасть в число лидеров регионального этапа конкурса, - говорит Наталия Васильевна.