Александровогайцы увековечили память земляка, погибшего в СВО

16:34 22 июня 2023
Елена БИСАЛИЕВА
1128
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня, в День памяти и скорби, в с. Александров-Гай торжественно открыли мемориальную доску в память о погибшем участнике спецоперации по защите Донбасса Никите Васильевиче Зайцеве.

Её разместили на стене Памяти школы №1, выпускником которой был герой СВО. Жизнь бойца ЧВК «Вагнер» оборвалась 5 марта в боях за Артёмовск. За мужество, отвагу и самоотверженность, за смелость и решительные действия командира взвода, Никиту Зайцева, посмертно наградили Чёрным крестом — высшей наградой боевого подразделения. 21 апреля Никите должно было исполниться лишь 25 лет.

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались родные героя и его близкие, друзья, представители местной власти и общественных объединений, педагоги, ученики.

«Защита Отечества является священным долгом каждого гражданина. Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны. Вечная слава и вечная память нашим героям!» — обратился к собравшимся глава района Сергей Федечкин.

О том, как важно защищать родную землю, быть настоящим патриотом страны, помнить о героях-земляках, говорили на торжественном митинге настоятель храма протоиерей Сергий Буриков, директор школы Асель Сергалиева.

Почётное право снять полотно с мемориальной доски предоставили родной сестре Никиты Кристине Нигметовой и его тёте Валентине Осиповой. Собравшиеся почтили память Никиты Зайцева минутой молчания. К мемориальной доске участники митинга возложили живые цветы.

«Никита принял решение пойти на войну ради семьи. И уже потом, будучи ТАМ, понял, насколько важна его роль в становлении России и в её победе. Он не мог оставить своих товарищей. Благодарю всех за то, что цените и уважаете, помните моего брата», — не сумев сдержать слёзы, сказала в ответном слове к собравшимся сестра Никиты.

В это светлое июньское утро у стены Памяти многие не сдерживали слёз. О потерях всегда говорить тяжело и больно, а когда уходят совсем молодые, полные сил ребята, говорить в стократ тяжелее. Самое великое, что есть у нашего народа — это память, память о наших земляках, защищавших своё Отечество.

Лаконичные строки биографии, молодое лицо на фотографии. Теперь Никита каждый день будет встречать школьников с каменного портрета. Парень со скромной улыбкой и непростой судьбой, на долю которого выпало детдомовское детство. За свою короткую жизнь он так мало успел: спортивные победы в школьных соревнованиях и состязаниях за честь Александрово-Гайского лицея, где Никита учился, срочная служба в Армии... Но он был настоящим мужчиной — защитником Отечества! И мы не забудем героя, будем гордиться и помнить!