Александровогайская многодетная семья смогла расширить своё хозяйство

18:28 11 апреля 2025
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
370
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В этом году девять жителей Александрово-Гайского района станут обладателями субсидий по программе «социальный контракт».

Важно отметить, что эти средства, выделяемые государством, направлены на оказание помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.

На организацию личного подсобного хозяйства можно получить до 150 тысяч рублей, а для открытия бизнеса с оформлением индивидуального предпринимательства — до 249 тысяч рублей. Многие жители района уже воспользовались этой возможностью, закупив сельскохозяйственных животных, открыв «салон красоты», приобретя теплицу или развивая кулинарные или поварские навыки.

В текущем году четверо человек уже получили выплаты на общую сумму 610 тысяч рублей, а пятеро, успешно защитив свои проекты, ожидают поступления средств на общую сумму 750 тысяч рублей.

В числе получателей социальной помощи — многодетная мама Галия Каламкалиева. Уроженка Новоузенского района, Галия была одной из пятерых детей в семье.

- Мама работала дояркой, папа — пастухом. На нашем подворье всегда были и куры, и свиньи, и лошади. С детства мы были приучены ухаживать за животными, и у меня есть опыт разведения домашнего скота и птицы, — рассказывает Галия.

У нашей собеседницы шестеро детей: самому старшему 17 лет, а самой младшей всего полгода. Стоит отметить, что муж Галии работает вахтовым методом, и содержание дома полностью лежит на плечах женщины. Конечно, не обходится и без помощи взрослых детей, но все вместе они справляются на отлично: во дворе и на подворье, как и дома, чисто и аккуратно.

На одном из двух огороженных участков с крепкими загонами гуляют рыжие куры -несушки, которых Галия приобрела в прошлом году на субсидию, полученную как малоимущая семья. А во втором загоне блеют овцы, купленные буквально несколько недель назад на выделенные государством 200 тысяч рублей.

- Я долго искала и выбирала ярок. И вот наконец-то мне удалось приобрести именно таких, каких я хотела: 11 овец, которые уже принесли ягнят. Ещё две должны скоро окотиться. Часть молодняка мы планируем продать, а часть пустить на мясо. Сегодня цена на баранину хорошая — 600–750 за кг, — говорит хозяйка.

Несушки уже приносят пусть и небольшой, но стабильный доход многодетной семье. Галия продаёт яйца знакомым и соседям, и теперь не нарадуется на своё небольшое хозяйство, которое приросло ещё и овцами.

- Муж приедет в отпуск, и мы определим поголовье на выпас. А если в следующем году нас снова поддержат, то я бы взяла и крупный рогатый скот, — строит планы наша собеседница.

Уточним, что социальный контракт — это не просто пособие, которое государство выплачивает малоимущим гражданам, а соглашение о материальной помощи. Такой договор заключают органы социальной защиты с человеком, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Вместе с органами соцзащиты гражданин составляет подробный план, как выйти из кризиса и обрести постоянный источник дохода. В рамках такого соглашения гражданину выделяют денежную субсидию под конкретную полезную цель. Получив средства, человек должен документально подтвердить, что деньги были использованы в соответствии с заявленным проектом, а предпринятые меры помогают выйти из сложной жизненной ситуации.