Александровогайские школьные библиотекари отмечают свой профессиональный праздник
9:22
28 октября 2024
Образование
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вы помните день, когда переступили порог школьной библиотеки, когда увидели стеллажи, заполненные книгами, многие из которых предстояло прочитать? Но школьная библиотека – это не только традиционные полки с книгами. Именно посещение школьной библиотеки во многом определяет круг чтения ребёнка и в годы учёбы, и на перспективу. Школа играет ключевую роль в приобщении детей к книге. При этом, библиотека для ученика постепенно становится местом образования и общения. И в этой трансформации участвует её хранитель. О значении школьной библиотеки и роли библиотекаря в преддверии Международного дня школьных библиотек, который отмечается каждый четвёртый понедельник октября, мы поговорили с библиотекарем школы №3 Любовью Березиной, встречающей учеников в школьном храме знаний уже 36 лет, а в самой школе наша собеседница работает 46 лет!
У опытного библиотекаря на рабочем месте правит порядок: на стеллажах ровными рядами расставлены книги. Методическое пособие, классика школьной программы, детские книги, произведения для внеклассного чтения – для каждой области литературы своё место. В общей сложности вместе с учебниками книжный фонд школьной библиотеки насчитывает 12 тысяч экземпляров. При этом в читальном зале царит уют: яркие картинки, комнатные цветы и чистота, всё это создаёт ощущение домашнего тепла.
- Но, ведь библиотека и должна стать для ребёнка вторым домом, - реагирует на наше впечатление Любовь Николаевна. – Библиотека меняется, как и меняются дети, но одно, считаю, должно оставаться неизменным – ребёнок должен быть уверен в том, что, придя в библиотеку найдёт здесь собеседника, того, кто его выслушает. Только так и не иначе!
Так что, по словам нашей собеседницы, выдача и прием книг, это лишь одно направление её деятельности. Другое, и для нашей героини первоочередное, – работа с читателями.
- Моя главная задача – привить ребёнку любовь к книге, а – это и страсть к чтению и бережное отношение к печатному изданию, - продолжает разговор библиотекарь.
Со временем, признаётся Любовь Николаевна, решить эту задачу всё сложнее. Современных детей затягивают гаджеты и цифровые технологии, так что книжная выставка, пусть и презентабельная, оформленная библиотекарем – это только малая часть комплексной работы, которую сегодня проводит школьный библиотекарь.
- Викторины, часы чтения, конкурсы чтецов, диспуты, беседы, лекции – мероприятия, направленные на вовлечение школьников в библиотеку, которые мы проводим совместно с детьми. Также себе на вооружение взяла всё те же гаджеты и цифровые технологии. Создать электронную презентацию или снять видеоролик теперь для меня не проблема, - перечисляет свои методы работы наша героиня и добавляет – Ещё один действенный приём – живой разговор с ребёнком. Между делом советую прочитать ту или иную книгу, где-то поспорю о роли героя, другому ребёнку достаточно показать яркую обложку.
- И дети приходят в библиотеку? Читают? – не удержались мы от вопроса.
- Приходят! Читают! Кто-то только за произведениями по школьной программе, но есть и те, для кого книга уже стала добрым другом. А среди учеников помладше даже есть такие, кто прибегает каждую перемену, чтобы почитать вы бранную с утра книгу. И это для меня – особый повод для гордости.
Что дети читают? Разброс интересов школьников широк: от сказок и фэнтезийных историй до кулинарных рецептов (да, в школьной библиотеке есть и такие книги).
А ещё дети не только читают, вместе с библиотекарем они собирают макулатуру, проверяют сохранность библиотечного фонда, мастерят закладки для книг и реставрируют старые печатные экземпляры. Так что, несмотря на все большее распространение электронных средств связи, обеспечивающих доступ к огромному массиву информации, классическая бумажная книга не утратила своего значения и остается востребованной для детей. В чём большая заслуга школьных библиотек и их сотрудников.
-
17:24 1 апреляАлександровогайская школьница - победитель регионального краеведческого конкурса
-
8:54 1 апреляАлгайцы преодолевали водные дистанции. Результат - 8 золотых медалей
-
17:39 31 мартаЗаместители глав по патриотической работе назначены в 33 районах Саратовской области
-
17:26 31 мартаВ Саратовской области прошел Единый день просвещения с Обществом «Знание»