Александровогайские животноводы готовятся к весенней страде

9:23 27 апреля 2023
Елена БИСАЛИЕВА
Сельское хозяйство
472
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жизнь и труд животновода – это череда бесконечных забот, бег по кругу, не предполагающий остановку на передышку.

 Позади зимовка, но забот у алгайских животноводов меньше не стало: впереди сенокос.

«Мы подготовили 2 трактора к сенокосу, третий в процессе. Приобрели новую косилку. Хорошим подспорьем для нас стали средства господдержки. Также закупили необходимое количество ГСМ и ниток для прессования сена. Открытым остаётся кадровый вопрос. С содержанием животных в принципе мы с братом справляемся вдвоём, а вот на заготовку сена нужны дополнительные силы. В наше время найти хороших механизаторов очень сложно. Если говорить о предстоящем сенокосе, то урожайность сена в этом году будет куда меньше, чем в прошлом. Практически вся осенняя влагозарядка из-за отсутствия снега вымерзла зимой. Трещины в земле зимой – такую редкую картину мы наблюдали в этом году. Для того, чтобы трава поднялась, не хватает тепла и обильных дождей. Но кто знает, может, всё изменится к лучшему. Хотя в нашем деле надеяться «на авось» недопустимо, так что будем косить всё, что можно скосить. Хорошо, в прошлом году мы заготовили сена с запасом. После зимовки у нас осталось около 70 % сена, необходимого хозяйству в следующий стойловый период. Отёл подходит у нас к завершению, уже получили 120 телят», - рассказывает глава КФХ Батырбек Дусказиев.

 А вот в хозяйстве Хабиба Магомедова отёл в самом разгаре: от 370 голов маточного поголовья получены 150 телят.
 «Попутно готовим технику к выходу на сенокосные угодья: закупаем ГСМ, ведём ремонт тракторов, что касается сенокосной бригады, то на заготовке грубых кормов у меня работают каждый год одни и те же люди. Строить прогнозы о том, какой будет сенокосная кампания – дело неблагодарное. В любом случае так или иначе корма заготовим, ведь это залог успешного развития хозяйства», - резюмирует фермер.

 С уверенностью в будущее смотрит крупный хозяйственник Кайыргазы Султашев: «Своё хозяйство кормами на будущую зимовку обеспечу. Конечно, большую часть сена соберу с лиманов, где травостой уже гораздо лучше, чем на богаре. В данном вопросе мне повезло: этой весной лиманные угодья залились самотёком. Ждём тепла, которое необходимо для роста травы. На уборку сена планируем выйти уже в мае, но всё будет зависеть от погоды. То, что зависит от нас, сделано: техника и люди готовы. Отёл завершён. Уже перегнали гурты на летние станы. Что же касается полученного приплода, то телят я по осени считаю: молодняк должен окрепнуть, вырасти. В любом случае у нас не будет выход телят ниже планки в 85 %», - заверил глава КФХ.