Александровогайские журналисты и школьники побывали в музее ГТРК «Саратов»

10:38 31 января 2025
Ольга СНЕГОВАЯ
Образование
233
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы отправились в музей ГТРК «Саратов».

Экскурсия стала логичным продолжением встречи главы района Сергея Юрьевича Зюзина с коллективом редакции в наш профессиональный праздник. Сергей Юрьевич предложил посетить это интересное место, и мы с радостью согласились, предвкушая погружение в атмосферу, где каждый экспонат — это живая история.

Да, ещё мы пригласили с собой учеников камышковской школы, кружковцев «Юный журналист» под руководством Н. А. Верховых. Ребятам было полезно узнать больше о мире медиа.

Музей расположен в здании телецентра на 2-й Садовой и начинается сразу от входа. Шаг за шагом мы погружались в увлекательное путешествие по страницам истории саратовского телевидения и радио.

Музей телевидения и радио ГТРК «Саратов» официально был открыт 29 ноября 2012 года, в 55-й день рождения саратовского телевидения. Руководит музеем Татьяна Александровна Пашкина, человек, который словно хранит в себе целую эпоху. Кандидат социологических наук, доцент, автор более 50 научных работ и учебных пособий, она является автором книги «Мое телевидение. Из истории Саратовского ТВ» (2007 г.) и соавтором ещё четырёх книг.

С 1968 по 1987 годы Татьяна Пашкина работала редактором в Саратовском областном комитете по телевидению и радиовещанию. Она была автором и ведущей циклов детских передач, возглавляла редакцию писем, была старшим редактором общественно-политических передач и автором и ведущей циклов передач по экологии. История саратовского телевидения творилась на её глазах и при её непосредственном участии.

Татьяна Александровна провела для нас экскурсию по музею, и мы словно перенеслись в прошлое, где каждый экспонат рассказывал свою уникальную историю. В основе главной экспозиции музея лежат более 400 фотографий и 200 экспонатов. Здесь знакомые лица ведущих и корреспондентов разных лет, преподаватели факультета журналистики, Юрий Гагарин в его студенческую бытность и Вячеслав Володин в пору его работы в Саратовской области. Это действительно уникальные кадры, словно кинолента, где каждый кадр — это целая жизнь.

Бережно сохранённые разными поколениями сотрудников телерадиокомпании, экспонаты музея сегодня — это первые репортажные и студийные камеры, монтажные комплексы, большие бобины с плёнкой и видеомагнитофоны, фотопортреты первых дикторов — это артефакты, уникальные свидетельства развития телерадиовещания, словно страницы книги, написанные временем.

В музее можно посидеть за столом радиоведущего, почувствовать себя частью истории, сфотографироваться у видеокамеры — внушительного аппарата на металлической стойке, который напоминает ту, что мелькала в кадрах фильма «Москва слезам не верит».

Отдельные экспозиции посвящены самым ярким страницам истории регионального телевидения и радио: работе саратовской бригады на трансляциях «Олимпиады-80», бессменному автору и ведущему программы «Не за тридевять земель» Д. С. Худякову и другим значимым моментам. Каждая экспозиция рассказывает свою неповторимую историю.

Также мы посетили студию, где проводится прямая линия с губернатором и встречи с экспертами. Татьяна Александровна рассказала, как проходят эфиры: свет, камеры, работа режиссёра — невидимая зрителями магия, которая создаёт картинку, которую мы видим с экрана телевизора.

С момента открытия музей посетило почти 12 тысяч человек. Теперь и александровогайские журналисты и школьники в их числе.