Александровогайцы осваивают новые виды деятельности

8:05 13 августа 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
638
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Интересное решение для дополнительного заработка нашёл житель с. Александров-Гай Радик Вахитов.

 Мужчина имеет постоянную работу, доход от которой не превышает прожиточный минимум по региону, чтобы повысить благосостояние семьи, Радик Хамитович приобрёл щепорез (механическое устройство, производящее расщепление древесины на мелкие фрагменты) и теперь изготавливает щепу.

  - Идея не новая и уж точно не моя, просто у нас в районе изготовлением щепы до сих пор никто не занимался. А, между тем, древесные стружки – прекрасное средство для мульчирования почвы, они пригодятся в птичниках и курятниках в качестве настила, можно просто покрыть щепой участок земли - и на нём не будет расти трава. Кроме того, ещё в советские времена в строительстве применяли арболитовые блоки, которые по прочности не уступают шлакоблочным кирпичам. Для изготовления арболита нужна древесная щепа и цемент в определённых пропорциях. Чаще всего арболит применяют в строительстве бань. Именно баня и станет моим первым крупным заказом, - рассказал Радик Хамитович, которого мы застали за работой на щепорезе.

 Сегодня в стране действительно наблюдается всплеск интереса к арболитобетону, который связан с ростом малоэтажного строительства и поиском недорогих эффективных материалов с безотходной и экологически чистой технологией. По этим позициям арболит приближается к идеалу.

 В течение часа щепорез нашего собеседника может переработать более кубометра древесины. Радик Хамитович предполагает, что сможет выезжать по адресам и за определённую плату помогать хозяевам очистить двор от накопившихся веток, оставляя после себя не мусор, а полезный в хозяйстве материал.

 Стоимость механизма с доставкой обошлась новатору в 200 тысяч рублей, ещё 50 тысяч были израсходованы на приобретение бензопилы. Средства немалые, но Радик Хамитович получил их от государства по «социальному контракту».

 Поддержку граждан, желающих повысить семейный доход, в районе оказывает УСПН (рук. Л.Р. Уразаева). В 2022 году сумма выплат по «социальному контракту» уже составила около 7,5 млн рублей. И к слову сказать, заключить такое соглашение может и работающий человек, чей доход не превышает прожиточный минимум.